私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

豚肉ときゅうりの梅肉酢...DAIGO🥣

2024-06-17 18:24:00 | グルメ
今日の DAIGOの さっぱりrecipe。

梅肉たれ
梅干し  2〜3こ
砂糖 小さじ半分
醤油  大さじ1
みりん  大さじ半分
ごま油  大さじ1、、、混ぜておく

豚肉シャブ用(我が家は肩ロース)
差し水で 80度くらいの湯で ゆるり茹でる。ざるにとる。冷水にはさらさない。

きゅうり 少しの塩で 板ずりして 4センチにカットして手で たたいて 割る。

わかめ
みょうが  薄切り

ご飯前に和えて。






タンパク質もたっぷりだし 好きな和え衣。鶏肉とか にも合うかも。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉トマト...🫕

2024-06-05 18:25:00 | グルメ



牛肉のレシピをさがしていたら...あった。もう八年は作ってなかった。
牛もも肉か シャブ用がベストだけれど
今夜は切り落とし。












酒を加えたお湯で さっと茹でて水気をきる。さっと、が大事。ピンク色で茹で上げても すぐ余熱で 火通りが早い。
コーティングパンにオリーブ油を大さじ3入れ、トマトの水煮を一缶加えてざくっとつぶす。3分煮る。
牛肉も加えて 
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒胡椒

出来上がりに パセリ。
モツァレラチーズも イイ






パンスクの フォカッチャが少しあった。
金沢からきたパン屋さんだった。もっとたべたいのが他にもあるお店だった。デモ...。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

因幡町一慶の 鯛茶漬け...🍚

2024-06-03 19:47:00 | 日記



鯛の量を1.5倍で オーダー。
おひつのご飯が たいそう美味。
ご飯はおかわり自由だと聞いて ...おかわりした。
鯛は新鮮だし 胡麻醤油のお味も好み。
ただ急須のお茶が ぬるかった。









青じそも サラダ菜も ドンドン育つ。

芽がでた。

風船かずら

朝顔

1本でイイんだけど....
バジル群

挿木で増えたのようって、頂いてきたよくわからないplant
お花が咲いたらわかるかな。

ニラは すっからかんに収穫しても 直ぐ出てクル。


バンマツリ、白、の 予定。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする