小学生用の スヌードに。
市松模様。
適当に ゴム編み仕様にナル。
ポンポンの垂れるのと・・・くっついているのと・・・2つ。
1時間くらいで 編めてしまう。
ちょっと 小さい子用の帽子。
小さい子用の帽子の前に 自分用・・・。
とんがっているのが やはり ご高齢にはムリ。
でも・・・
この糸は orimaruさんから頂いた大事な毛糸。
少ししかないし・・・ぜひ 私が。
(ほんとは ポンポンだってつけたいんだけど。)
小さい子にはイイけれど・・・。
やっぱりねぇ・・・
でもぉ こうやって角を押し込んで・・・おとなしめにしたらどうだろ。
冬よ コイ
3分クッキングの 最近のレシピ
人参 玉ねぎ ピーマン きくらげ しらたき にんにく たかのつめ
牛肉 200g
①フライパンに ごま油 大さじ1 にんにく うすぎり たかのつめを入れ
香りが立ったら 一口大の牛肉をいれ 人参 玉ねぎ きくらげ しらたきを
炒める
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
5分 炒めて 白ごまを出来上がり。
今夜 ピーマンの代わりに 小松菜。
次の日 おひるのおかずの時が 滲みて・・・美味しかった。
ホントは 春雨で作るお料理らしいけれど・・・いきなりしらたきでやってみて、次回はどうしよう。
電気の高圧力鍋の これは煮物。
沢山作って ホームパーティに備えられる。
次の日以降が 味が深まり コクがでて美味しい。
一日目は 少し甘みが勝っているので・・・煮詰め加減が要る。
スペアリブ 400g(倍でもイイ)・・・下茹でしておく
玉ねぎ 6等分のくし切り・・・・1個(大)
(混ぜて準備しておくソース)
赤ワイン 50ml
トマトケチャップ 亜朝治4
ウスターソース 大さじ2
みりん 大さじ1
リンゴ酢(我が家は りんご黒酢) 大さじ1
加圧 15分・・・さらに 煮詰める。
高齢者にも 馴染みのあるブラウンシシュー味なので 油も入ってないのであっさり煮物。
下茹でが その効果かも。
お箸でイイ。
毎年お正月 ホテルのレストランで 2次会のような”食べ会”をやっていたけれど・・・今回はダメそう。
我が家だけで あの大食漢の子らをなんとか満腹にせなならん。
unnn・・・・