私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

さば缶のキムチスープ・・・★

2020-07-28 19:44:11 | グルメ

読売新聞の きょうのひと皿・・・先週の記事。

(材料)

さば水煮缶  1缶 (190g)

白菜キムチ  100g

玉ねぎ  4分の1・・・1cmの くし切

木綿豆腐 半分 (100g)・・・今夜は絹こし

おろしにんにく  小さじ1

にら  半束

(作り方)

①鍋に ごま油小さじ1を熱し キムチを炒め油が回って 熱々になったら さば缶を入れる。

たまねぎも 入れる。

➁酒  大さじ1

水 2カップも 加える。

➂煮立ったら  豆腐   味噌小さじ2を 溶き入れ・・・にんにくを入れ 2~3分煮る。

④にらも 加え 再び煮立てる。

鍋のまま 食卓へだして・・・。

美味しかった。

イカでは どうか・・・?

あさり。はイイかも。

カキも ・・・きっとイイ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のお浸し・・・✳

2020-07-07 19:38:40 | グルメ

youtubeで みかけたレシピ・・・

つけだれ

水 350ml

白だし 100ml

酢  大さじ1

塩昆布  ひとつまみ

塩  少々

野菜・・・・山芋 ミニトマト みょうが オクラ

オクラは 板ずりして 30秒茹でる。

半日 冷蔵庫で冷やす。

山芋の こんなレシピは家人が大好き。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダルゴナ珈琲・・・✳

2020-07-07 19:33:45 | おやつ

韓国でイマ流行ってる、これから日本でも・・・って コーヒー。

タピオカを超えるか・・・って TVでやってた。

ほんとは いっぱいふわふわしてるのを 冷たい牛乳にのせるのだけれど・・・砂糖の多さにおじけづいて相当少な目。

デモ・・・直接牛乳だけ、は 苦手な私は好きな飲みかた。

ちょっと泡立てに時間がかかるけれど・・・外に出かけるよりイイ。

インスタントコーヒー  大さじ3

砂糖  大さじ3

混ぜて 混ぜて 泡立てる

(350mlの ペットボトルをクシャっとさせたトコに入れ、シャカシャカ振って…同じように 混ぜると出来るそうデス)

 

少しづつ混ぜて 呑むので・・・最後には 普通のコーヒー牛乳だ。

でも なんかこんなん楽しい。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩昆布と桜えびの炊き込みごはん・・・✳

2020-07-07 19:06:32 | グルメ

JAF誌の 川本幸子さんの簡単レシピ・・・

米 2合は 洗って炊飯器に入れ、酒 大さじ2を加え 2合の水加減をする。

塩昆布 20g

桜えび 10g

を広げ、スイッチを入れ炊く。

炊きあがりに 煎りごまも加える・・・・ずっとあと、いい加減に きっと少な目だったんだろう、適当に2つ入れて炊いたら・・・塩気が足りなくって 全然おいしくなかった。20gと 10g・・・これ大事。

 

 

 

 

圧力釜で炊飯すると・・・予熱で炊きたてを逸してしまうので おひつ代わりにガラスボウルに 移す。

とても 美味しくって・・・ナニモナイ一人のお昼ご飯に うれしい。

コレ、大事なレシピ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする