読売新聞の きょうのひと皿・・・先週の記事。
(材料)
さば水煮缶 1缶 (190g)
白菜キムチ 100g
玉ねぎ 4分の1・・・1cmの くし切
木綿豆腐 半分 (100g)・・・今夜は絹こし
おろしにんにく 小さじ1
にら 半束
(作り方)
①鍋に ごま油小さじ1を熱し キムチを炒め油が回って 熱々になったら さば缶を入れる。
たまねぎも 入れる。
➁酒 大さじ1
水 2カップも 加える。
➂煮立ったら 豆腐 味噌小さじ2を 溶き入れ・・・にんにくを入れ 2~3分煮る。
④にらも 加え 再び煮立てる。
鍋のまま 食卓へだして・・・。
美味しかった。
イカでは どうか・・・?
あさり。はイイかも。
カキも ・・・きっとイイ。