私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

いちごイチゴ苺...🍓

2023-10-29 13:55:00 | 日記
サラダ菜を八株と いちごの苗を4株。
これからの季節の 新顔さん。
Amazonのトラック便で 上手に送られてキタ。

ほんとにいちごは 実るのか...。
いちごは初めて。









プランターも 段々に積み上げられるいちご専用のモノ。
最近暖かく、穏やかな時期なので根付いた模様。






ジャンボだって..
楽しみ。


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今宿湾...🎣

2023-10-28 11:22:42 | 日記
コロナの、ワクチン接種の帰りに今宿の浜辺に行った。
駅前に美味しそうなパン屋さんがあって、是非是非行きたかったノダ。


木曜から 日曜の営業。




能古の島


貝殻が 殆どナイ。
さくら貝なんて 昔はよくみつけてたような...

トワエモアの歌の通り、誰もいない、海だった。静かで 凪いだ海で...引越したくなった。



たつた4個の貝殻。



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蒸し鶏...🍖

2023-10-15 18:12:13 | グルメ
簡単調理を極めた...
 
液体塩麹に 一時間漬けていた鶏もも肉を 蒸し器で蒸しただけ。
チンゲンサイも終わりかけに 数分。

夏に "男子ご飯"で 心平さんが 使ってらした"ゆとりの空間"の 蒸し器。
少し迷ったが 上部の蓋と蒸し板を デパートのポイントで。

ドカン、と 一度に蒸せる。


先日の和風XO醬と。



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アナゴのみりん干し...🎣

2023-10-11 18:41:00 | グルメ
むなかた道の駅で見つけたアナゴのみりん干し。お初。
みりん干しは焦げやすいので レンジで加熱。
淡白だけれどアナゴの甘みの、甘すぎないみりん干し。







600w2分



また2分








一緒に飛騨高山の漬物ステーキ
ネットで偶然見つけて我が家にはいつもある食材になった。

バターで 白菜の漬物をソテーする。
うっすら焦げ目がつきだしたら 溶き卵を流して 醤油だれをかけて かつぶしをふりかける。

高山の居酒屋さんには 必ずあるメニューだそう...。飛騨高山は 昔 ツアーバスで通り過ぎた、だけ。




次は 桜エビ足してみようか、って言ってる。博多ならではの 豚バラもありか。


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空芯菜...🥬

2023-10-09 11:01:13 | 旅行
金曜日に 宗像市の神湊のむなかた道の駅へ 出かけた。10時半前に到着。











レストランで、食事。
玄界茶漬け

イカ🦑は あった。


砂糖  大さじ1
酒  大さじ1.5
醤油  大さじ1
みりん 大さじ1
水  90ml

サザエはなかった...。

お野菜の売り切れは モロヘイヤ。
山盛り置いてあった空芯菜を 2束購入。

作り方
にんにくみじん切り
少しの油で 香りがでたら 空芯菜の茎から炒めて 葉も加えて合わせていた調味料を入れ 炒める。
「調味料」
オイスターソース  大さじ1.5
酒  大さじ1
醤油  小さじ1
砂糖  小さじ1
タカノツメ  少々

最後にごま油を少したらす。











サーファーがいっぱい...






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炊飯器で、ローストポーク...🍖

2023-10-08 13:58:37 | グルメ
最近 Instagramで見つけたレシピ。
時短。

①豚肩ロースブロック  300gくらい
塩コショウする

②玉ねぎ 半分 すりおろす
にんにく  2センチ チューブ
生姜  2センチ  チューブ
酒  大さじ2
みりん 大さじ2
醤油  大さじ2
はちみつ 大さじ1...鍋で沸騰する

⓷肉は 焼き色をつけ、各面やく。

④ジッパー袋に タレと肉を入れ閉める。
炊飯器に入れ、熱湯を2のメモリまで張って蓋をしめる。
保温90分。
薄くカット。

⑤煮汁を煮詰めて たれにする。

塩気も丁度塩梅よき。
たれを小皿に 各自あっても。

柔らかな出来上がり。













































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アボカド土鍋ご飯...🍚

2023-10-07 18:03:00 | グルメ
3分クッキングの 先月土曜日の炊き込み、後まぜごはん。

米  2合..洗米後15分浸水してざるへ。
水 340ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

プラス
アボカド 1個 のせるだけ。

普通に炊いて10分蒸らす

ミニトマト16個「半割」にする

オリーブ油小さじ2
ニンニク 大さじ2 みじん切り
鷹のつめ  4分の1
トマトも一緒に ソテーする
トマトが煮崩れるくらい。

炊き上がったごはんの 周りにトマトをのせて フライドオニオン10g  パセリをのせて 全体を混ぜ合わせる。












フライドオニオン





















アボカドが クリーミーで 美味しいご飯。





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塩バジル...🌿

2023-10-03 18:51:00 | グルメ
夏、日差しに負けて青じそは 黄色っぽくなってしまったが バジルはずっーと元気。ドンドン大きく茂って、木になりそうだった...。
少し保存したくて youtubeで見てたら 塩バジルってのを見つけた。



種を取るために 少し残して。



二、三度洗ってザルに。

ふきんで水気を取って。

塩で段々...







バジル塩で... お肉焼いたらどんな味だろ。
楽しみ。



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