BSの マーサの番組でみた分厚い!!!レシピ本
Amazonで 検索すると・・・ありましたぁ。
地方のわが家へ 次の日届いて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ed/04ee82d60493148785b3a0616b8b3fab.jpg?1664409787)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/89/5a20fbd31b04029d0632dba9bb12161a.jpg?1664409787)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f4/5a2694c73116fd461c2c0c3d55fa44ac.jpg?1664411124)
愛用のスキレット
Amazonで 検索すると・・・ありましたぁ。
地方のわが家へ 次の日届いて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ed/04ee82d60493148785b3a0616b8b3fab.jpg?1664409787)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/89/5a20fbd31b04029d0632dba9bb12161a.jpg?1664409787)
1850年代から 現在までの新聞に掲載されたレシピから1000選んだ本 ・・・その�
1966年の David eyre’s pancake ・・・・15歳の頃。
1966年の David eyre’s pancake ・・・・15歳の頃。
新聞掲載の料理レシピには 当時の日本同様、写真の掲載はナイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/63/45a9ec1070fac90dcdb38e81a3c4b740.jpg?1664409787)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/63/45a9ec1070fac90dcdb38e81a3c4b740.jpg?1664409787)
華氏 425度は 換算表でみると、摂氏 218度らしい・・・15分から 20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/71/5352ba9ae88525ef46cc39a5a186e84e.jpg?1664409787)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/71/5352ba9ae88525ef46cc39a5a186e84e.jpg?1664409787)
焼き上がり・・・・うふふ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/da/6bf5d300a8c1e1cf48b292a1a3d7e5a2.jpg?1664409787)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/da/6bf5d300a8c1e1cf48b292a1a3d7e5a2.jpg?1664409787)
生地は 甘くないので・・・粉糖はたっぷり。
ベーコンのカリっと焼いたのを 一緒に・・・・
休日のブランチに ぴったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/78/8d2e114aa8db97da2df5f909586751d4.jpg?1664409787)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/42/1ed7514a93207289892ca586300a64c7.jpg?1664409789)
ベーコンのカリっと焼いたのを 一緒に・・・・
休日のブランチに ぴったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/78/8d2e114aa8db97da2df5f909586751d4.jpg?1664409787)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/42/1ed7514a93207289892ca586300a64c7.jpg?1664409789)
紅茶よりも 珈琲に合いマス。
レシピ
あちらの計量カップ 3分の1は 日本の計量カップでは80弱程らしい・・・小麦粉(薄力と強力を半々)
卵 2ケ+1ケ分の黄身・・・ときほぐしておく
牛乳 120cc
ナツメグ
混ぜすぎない、だまが ある位で オーブンへ。
オーブンへ入れられる鉄製のフライパンで 焼きます。
これが ポイントかな。
レシピ
あちらの計量カップ 3分の1は 日本の計量カップでは80弱程らしい・・・小麦粉(薄力と強力を半々)
卵 2ケ+1ケ分の黄身・・・ときほぐしておく
牛乳 120cc
ナツメグ
混ぜすぎない、だまが ある位で オーブンへ。
オーブンへ入れられる鉄製のフライパンで 焼きます。
これが ポイントかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f4/5a2694c73116fd461c2c0c3d55fa44ac.jpg?1664411124)
愛用のスキレット
お好み焼きとか オムレツとか ステーキとか チキンとか なんでも可。
お湯で流して ブラシでゴシゴシやって コンロで乾かして... どんどん使いやすくなってくる。