読売の和風スィーツで 大好きわらびもち
レシピでは ”ミルクわらび餅と黒豆”・・・となっているが 夏なので 黒豆は当然ナイ
写真には しわしわの豆が写っているので 甘ナットウのような、黒豆かも
レシピでは ”ミルクわらび餅と黒豆”・・・となっているが 夏なので 黒豆は当然ナイ
写真には しわしわの豆が写っているので 甘ナットウのような、黒豆かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/df/25f87314070fd8e332be511f0ded9ce1.jpg?1677750810)
きな粉 砂糖をよく混ぜる
牛乳をゆっくり混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/46/3859147c277c1cc45db6780f3f02e484.jpg?1677750810)
牛乳をゆっくり混ぜる
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小鍋に漉して…なめらかに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f6/b98db2c2e97ce57c5f769d6d7a383905.jpg?1677750810)
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火にかける
8の字か・・・Sの字か・・・などと 一生懸命混ぜたけど、鍋の周囲が少し焦げた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e6/4a3cb733f51f6d62da7b342fdff7fe8a.jpg?1677750810)
8の字か・・・Sの字か・・・などと 一生懸命混ぜたけど、鍋の周囲が少し焦げた。
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きな粉をこんな風に型に敷くのは はじめて・・・
型からはずしやすいようにでは?
(実際 すぐはずれた。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ce/6ecee176085e3de854dd6683c7716761.jpg?1677750810)
型からはずしやすいようにでは?
(実際 すぐはずれた。)
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冷蔵庫に入れて。
次の日 硬くなってなかった。
牛乳のせいかな
わらび粉 50g
砂糖 20g
牛乳 300ml
きな粉
ボールに わらび粉と砂糖を合わせて 牛乳を少しづつ加えて 均一に混ぜる。
一度漉す
鍋に 移して・・・初めて火にかける
弱火で ゆっくり混ぜて・・・練り上げる。
ねっとり・・・して 半透明になってきたら きな粉に塩を少々混ぜ、バットに入れ・・・
生地を流す
自然に冷まして・・
好きなカットで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ce/cfddebb01b0e60d4c361b81c9c360808.jpg?1677750810)
次の日 硬くなってなかった。
牛乳のせいかな
わらび粉 50g
砂糖 20g
牛乳 300ml
きな粉
ボールに わらび粉と砂糖を合わせて 牛乳を少しづつ加えて 均一に混ぜる。
一度漉す
鍋に 移して・・・初めて火にかける
弱火で ゆっくり混ぜて・・・練り上げる。
ねっとり・・・して 半透明になってきたら きな粉に塩を少々混ぜ、バットに入れ・・・
生地を流す
自然に冷まして・・
好きなカットで・・・
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予想より随分しっかりしてる
容器に流して・・・カットすると これくらいの硬さが扱いやすいのかもしれない。
小さなガラス容器に冷やして そのままサービスすれば・・・牛乳あと100mlくらい増やせるかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fa/95dd15fc0ec275b55efe1e9b2262c8af.jpg?1677750812)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/79/83fc2fe423c52bba8f3e15bedd17a25c.jpg?1677750812)
容器に流して・・・カットすると これくらいの硬さが扱いやすいのかもしれない。
小さなガラス容器に冷やして そのままサービスすれば・・・牛乳あと100mlくらい増やせるかな。
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黒蜜より・・・・小豆ソースのほうが合うかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a7/56f8bd948492da03418c76a3fcf440c6.jpg?1677750812)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a7/56f8bd948492da03418c76a3fcf440c6.jpg?1677750812)
イエイエ・・・
これはだめ
それぞれ別に食べたほうがイイ
ミルクの味だから・・・
きな粉なしの黒蜜か・・・
甘いきな粉だけ、とか。
これはだめ
それぞれ別に食べたほうがイイ
ミルクの味だから・・・
きな粉なしの黒蜜か・・・
甘いきな粉だけ、とか。