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私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

大きなプリン...🍮

2025-05-22 17:43:00 | グルメ
recolteの レシピ。

バニラオイルじゃなくて、ラム酒だったので 作りたくなって。

卵  4個
グラニュー糖 60g
牛乳  150ml
生クリーム 200ml
ラム酒 小さじ1

カラメルソース  
グラニュー糖  50g
水 小さじ1

水  大さじ2 
コレはレシピにはなかったが 緩める水が必要。

コンロの蒸し器で 真ん中がゆるっとしてるくらいで 降ろして。
余熱で固まる。
グラニュー糖じゃなくても 生クリームでなく全部牛乳でも、⭕️。

デモ ラム酒よりバニラオイルがイイ。





















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煮込みハンバーグの、ソース...あさイチ🥘

2025-05-22 17:29:00 | グルメ
取り寄せしたハンバーグが 残ってしまう。
あさイチ、昨日のレシピはご飯に合うらしい。
焼いてソースを入れて 7〜8分煮て 横に インゲンを加えて さらに数分。
トマトや新じゃがなどもいいみたい。

水 150ml
トマトケチャプ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1



今夜はパン。
でも ご飯にぴったし。



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ワッフルピーラー...🍠

2025-05-05 11:36:00 | グルメ
先月あさイチでピーラーを、紹介していた。早速網目にカットしたポテトのために...,


最初説明書も何もみないままやった。
ウェーブにしかならないので (当たり前〕探して.,.交差させるんだってわかった。でも前一度ピーラーで親指を変形する程切っちゃったことがあって、、、怖くて へっぴり腰。

斜めに交差させることに気づいて...やっと。














揚げて、直ぐ試食。
試食のつもりが半分消えた。

ワッフルのポテトは 焦げやすいので 並々のポテトとは別に揚げるがよい。
結果 端の厚みのある芋から、売れた。
メッシュのポテトは 少し苦かった。

次回はでかいジャガイモで改めて。



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和風タリアータ...🥩

2025-03-21 19:37:00 | グルメ
3分クッキングの 最近の近藤先生のレシピ。

ステーキ 一枚 赤身

油大さじ半分、強めの中火で表裏2分づつ焼く。
たれにつけて 我が家は5.6分ほどで 斜めにカットしている。






まだ充分温かい。
夏になったら半日置いてみようか。
たれは、大さじ1程 肉にかける。
真ん中に野菜、サラダを添える。
番組では 白ネギと三つ葉だった。









たれ
酒  大さじ1.5
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1

煮詰めて...煮切る。煮切ったらジッパー袋に入れて昆布5センチも足す。

たれに 数分から半日、数日ほど 置いてカットするので なんか平和デス。バタバタしなくて皆んなで ゆっくり食せます。


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ホタテのパスタ...🍝

2025-03-17 17:35:00 | グルメ








玉ねぎを 白ネギに、タコをホタテに。
あとは 全部タコのパスタと同じにつくった。


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たこのペペロンチーノ...🍝

2025-01-28 17:51:00 | グルメ
今日のあさイチ
若い芸人さんが、うまいパスタを教えてくれた。

2人分
パスタは 短い時間しか茹でない。塩もいれない。

ニンニクは あらみじん
玉ねぎは 半分を、薄切り
鶏ガラスープの顆粒 小さじ2
昆布茶 小さじ2
青味の野菜 しそや、こねぎ。

フライパンに オリーブ油 ニンニク たかのつめ ソテー。
玉ねぎいれて、タコ入れて 
鶏ガラスープと、昆布茶。
茹で汁を おたま二杯。
乳化するように 煮詰める。パスタ入れて
煮るって感じ。
2〜3分、汁気なくなるくらい。
お皿に盛って 青じその千切りをのせる。
今夜は 小ネギ。

1.6ミリのパスタ 茹で時間3分のモノ。
番組では 1.8ミリ位だった。

















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あさイチの、フライドチキン...🍗

2025-01-22 18:10:00 | グルメ
クリスマス🎄に あさイチのフライドチキン。
え〜って感じの 衣がガリガリしてて 美味しかった。サンダースおじさんのアレは ちと苦手なのに なんでやろ。

鶏胸肉  300g
今日は ウイング1キロ 二単位

にんにく 小さじ1   すりおろし
牛乳  大さじ3
塩  小さじ3分の2
小麦粉  大さじ4
4つを合わせて 肉を下味する。
半日冷蔵庫に 寝かしてた。

揚げ衣
片栗粉  大さじ1
小麦粉  大さじ5
黒胡椒  小さじ1
パプリカパウダー  小さじ1
塩  ひとつまみ
よくよく混ぜて 肉をまぶして5分おく

揚油2センチ  170度 4分 
強火で1分
















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盛り付け...🍱

2025-01-13 19:28:00 | グルメ
2人には丁度良いね、と。
お雑煮と 黒豆、がめ煮をプラスして。
少量で、食べきったことが良かったと思う。

我が家の博多ぶり雑煮

鮑と 紅白なます。



生クリームも純正だったし 高濃度のヨーグルトやクリームチーズを使ったティラミスだったが たっぷりたべてもあっさりしてて、もたれなかった。



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大晦日の ティラミス...😍

2024-12-31 20:38:00 | グルメ
今朝 お菓子を作った。
朝から 外階段をゴシゴシやって、その後久しぶりのティラミス。

それは 今年おせちを取り寄せしたから...
お雑煮に、
がめ煮と 黒豆だけは 作った。
あとは 少量のおせちが いっぱい来た。









食べた事ない伊達巻きとか 鮑とか、鴨のローストとか...アル。
加齢のせいか、今年は取り寄せしても許されるんじゃ...と、勝手に納得して。
元旦にくる孫たちにティラミス作れて、おせちのお取り寄せって...ありじゃん?

今年は duolingoに はまってしまって...毎日のスケジュールが変わってしまった。ゲームしてる若い人の気持ちがちょっとわかった感じ。





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鮭のコンフィ...🫕

2024-10-26 19:12:00 | グルメ
sirocaの 小さな圧力鍋のレシピブックから。

サーモン 刺身用一柵

浸け液A
水 360ml
塩  36g
砂糖 18g

オリーブ油 大さじ3

Aに サーモンを漬け、冷蔵庫で一時間冷やす。

キッチンペーパーで水分をふきとる。
密封できるビニール袋に
オリーブ油と、ディルを入れて
蓋を閉めコンフィ用の設定温度にして スタートする、らしい。

実はこのレシピの記載が 曖昧でわかりづらく、電話で問い合わせ。その方から 間違った指示があって、キチンとは出来てイナイ。
(コンフィは以前から 鶏もも、砂ずり、ふぐ、など、数回作った。どれも オリーブ油や シードオイルなど最低は200ml必要。なので、このレシピのように 大さじ3で済むならこりゃあイイと思って。)
結果 自己流で、低温 調理、取り出して一晩ねかせて 次の日おかずになった。










火の通り具合を、見たくて半割して、臭みや半生か、を、みた。

ソースは 調理したオリーブ油大さじ1に レモン汁と バルサミコ酢を混ぜてかけた。

盛り付けがうまくないが 鮭はうまかった。
2度目、どう試そうか、思案中。

砂ずりとか鶏ももでも これで出来るのか.,
いつもは オーブンで 110度 90分かけていた。
牡蠣なら、鮭と同等に作れるかも。






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