有元葉子さんの30年前くらいのレシピ。
製菓材料のパンプキンペーストを使って作る。
そのペーストが緩いからなのか...その頃から四角にならない。久しぶりだった、が...今日も四角にならなかった。
半分四角もどき。
半分アイスクリームすくいで ポタポタまぁーるく。
材料
かぼちゃのペースト 200g
薄力粉 100g
B.P 小さじ2
全卵1個
牛乳 大さじ1
順にまぜて 打ち粉の上に2センチ厚さで
伸ばす。
160度の油で ゆっくり揚げる。
粉糖と シナモンをまぜ、ドーナッツにかける。
(生地がゆるければ薄力粉を大さじ1程プラスしても...)
さつまいものペーストも美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f1/57419177fbb985e9fadee435671881c0.jpg?1682845502)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b0/ba2c8b641371e5f4010f40a2fac8128e.jpg?1682845501)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/15/adcd1c09bacb3c4c7826eece1bc756da.jpg?1682845500)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/62/cb7ae565672050767c649bc0b5680fbe.jpg?1682845501)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/35/13cf25c304b3fd39394c435cf9591265.jpg?1682845500)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/34/69adeb03f830d3c2aee9a5827370383f.jpg?1682845501)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f4/c2c2d1cf1557196712a4e0fc9c3e4975.jpg?1682845503)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d5/bc5dab82fce9e990cb293870b1ac9219.jpg?1682845503)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/76/cef5d8ae866473aca44b0c656d32dbfb.jpg?1682845504)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3a/796b2bef89811871cb4599d28a391dac.jpg?1682845503)