ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
私のピンクッション
織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。
なすのとろみスープ...🍚
2023-08-30 18:57:00
|
グルメ
29日のあさイチの ご飯だヨォ。
ナスは 小さめの一口大にカットして あくぬきする。
出し汁 2.5cに 豚バラを入れあくをとる。なすをいれ、中火で6分。
オクラを加え、
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 少々
柔らかく煮えたら すりおろした生姜をひとかけ加え、水溶きかたくりでとろみをつける。
懐かしい昭和の味...
呑めるたしかに、スープが 美味しい。
一人ランチ...🍚
2023-08-29 20:29:07
|
グルメ
コストコにもあるフライドオニオンの 簡単うどんのレシピを バラエティ番組で チラッと耳にした。
冷凍うどんを茹でて フライドオニオンをたくさんかけて ...
うどんつゆか、醤油か...
生卵か、温玉か...
お弁当が要らない日だったのでランチこれにした。
茹でうどんに 冷たいうどんだしをかけて、温玉て、フライドオニオンたっぷり。
うんうん
どこか違うかも、だけど...美味しい。
野菜天がのっかってる、って感じ。
次の日...
仕事が休みの家人と またうどん。
コーヒーゼリー.ドロリッチ風...🍮
2023-08-27 18:33:00
|
おやつ
LIMIAから 計量カップと大さじだけで作る簡単ゼリー。
お湯 100ml
インスタントコーヒー 大さじ2〜3(2.5)
粉ゼラチン 5g
水 350ml
牛乳 100〜120(120ml)
コンデンスミルク 大さじ3
タピオカ用のストロー、ぶっといストローが要るなぁ...。
お湯、インスタントコーヒー、粉ゼラチンを 混ぜ合わせておく
水を足す。
荒熱とれたら 冷蔵庫へ。
ゆるゆるした濃度。
軽く混ぜる
ミルクのソースを...たっぷり。
コノソースは 是非。
混ぜただけなんだけど
コンデンスミルクだけより かなり美味しくて...‼️
バニラアイスクリームを ちょっぴりのせた。
着物クリップの前処理...👗
2023-08-26 19:02:00
|
KIMONO
youtubeでは 3番目のボタン穴に一番下のボタンを留めて...あとなんかわからんやり方をなん度も見てる。
やり直しし易くて 安定するのは着物用のクリップだって 気づいて。
着物クリップを タイトに止めてそのまま裏にくるっと回すと...重みで止まる。
コレは ボタンを留めるだけ。
シアーな麻のカーディガン。
一番最後のボタンを普通に留めて...そのまま腕を通して。
簡単で脱ぎ着がしやすいのでよくやってる。
白シャツと同じ着物クリップで くるっと裏に回して安定する。
五分袖なので 少しタイトにしたい。
今日コレでお出かけ。
かぼちゃラタトゥーユ...🥖
2023-08-25 18:10:00
|
グルメ
なす にんじん ピーマン ズッキーニ
トマト トマト缶 かぼちゃ
オリーブ油 にんにく 白ワイン アンチョビー
最後に 塩。
かぼちゃを入れるのは 今回初めて。
量も 多め。
少し煮ただけで 既にかぼちゃ色🎃
明朝、つめたいのを食べるのが楽しみ。
夕顔咲いた...🎆
2023-08-14 19:23:00
|
日記
メルカリで 入手した種を蒔いて 3ヶ月。
咲いた。
前の家では 九月から晩秋まで咲いていた。
この夕顔の花は 朝顔より大きいけれど意外と小さく なんとなく密やか...。
追加の毛糸...🧶
2023-08-13 21:00:00
|
クラフト日記
ベットカバーの縦の長さは編めた。
合計、300枚かな。
横幅を其々数段編み足すつもり。これが
長い道のり...。
明るい毛糸を買い足した。夏は毛糸の到着も早い。
らっきょ...🍚
2023-08-12 18:15:00
|
グルメ
もう、イイみたい。
お初。
マルエの漬けてんしゃいより 濃い。
風船かずら...🌿
2023-08-08 18:38:00
|
日記
小さなお花に実がついた...。
一つだけ。
台風来るよ
くずまんじゅう...🫖
2023-08-07 19:04:00
|
おやつ
読売新聞のファミリークッキングの随分前の切り抜き記事から、、、
葛粉 25g
グラニュー糖 45g
水 100ml
小鍋に合わせて少しずつ溶き混ぜて 中火にかける。
木べらで絶えずかき混ぜ 底がこんにやくのようになってきたら つぶあん100gを加えて さらに混ぜる。
全体が滑らかになり、ツヤがでたら火を止める。
ラップに 4個にわけて其々輪ゴムで止める。
食べる直前に30分程冷蔵庫で 冷やす。
グラニュー糖の代わりに 白いラカント。
葛もちとは違うけど 夏の和菓子ではある。
今回 二単位作った。
次回は ラカントの量を半量にしたい。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2023年8月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
今日いち-2024年8月20日
豚肉ときゅうりの梅肉酢...DAIGO🥣
牛肉トマト...🫕
因幡町一慶の 鯛茶漬け...🍚
アマリリス...💗
鶏ひき肉とれんこんのレンジ蒸し...🫕
いちごの収穫...🍓
牛肉とキクラゲのとろっとのせ...🥣
NEW YORK チーズケーキ...🧀
豚肉と舞茸のバター蒸し...🥘
>> もっと見る
カテゴリー
クラフト日記
(225)
日記
(32)
KIMONO
(115)
おやつ
(106)
小銭入れ
(0)
旅行
(20)
グルメ
(337)
最新コメント
バックナンバー
2024年08月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年03月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年04月
2020年03月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ