私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

なすのとろみスープ...🍚

2023-08-30 18:57:00 | グルメ
29日のあさイチの ご飯だヨォ。

ナスは 小さめの一口大にカットして あくぬきする。
出し汁  2.5cに 豚バラを入れあくをとる。なすをいれ、中火で6分。
オクラを加え、

酒  大さじ1
醤油  小さじ2
塩 少々

柔らかく煮えたら すりおろした生姜をひとかけ加え、水溶きかたくりでとろみをつける。







懐かしい昭和の味...
呑めるたしかに、スープが 美味しい。



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一人ランチ...🍚

2023-08-29 20:29:07 | グルメ




コストコにもあるフライドオニオンの 簡単うどんのレシピを バラエティ番組で チラッと耳にした。
冷凍うどんを茹でて フライドオニオンをたくさんかけて ...
うどんつゆか、醤油か...
生卵か、温玉か...

お弁当が要らない日だったのでランチこれにした。

茹でうどんに 冷たいうどんだしをかけて、温玉て、フライドオニオンたっぷり。
うんうん
どこか違うかも、だけど...美味しい。
野菜天がのっかってる、って感じ。


次の日...
仕事が休みの家人と またうどん。








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コーヒーゼリー.ドロリッチ風...🍮

2023-08-27 18:33:00 | おやつ
LIMIAから 計量カップと大さじだけで作る簡単ゼリー。

お湯   100ml
インスタントコーヒー 大さじ2〜3(2.5)
粉ゼラチン  5g

水  350ml

牛乳  100〜120(120ml)
コンデンスミルク 大さじ3

タピオカ用のストロー、ぶっといストローが要るなぁ...。
お湯、インスタントコーヒー、粉ゼラチンを 混ぜ合わせておく


水を足す。
荒熱とれたら 冷蔵庫へ。



ゆるゆるした濃度。

軽く混ぜる
ミルクのソースを...たっぷり。

コノソースは 是非。
混ぜただけなんだけど
コンデンスミルクだけより かなり美味しくて...‼️



バニラアイスクリームを ちょっぴりのせた。







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着物クリップの前処理...👗

2023-08-26 19:02:00 | KIMONO
youtubeでは 3番目のボタン穴に一番下のボタンを留めて...あとなんかわからんやり方をなん度も見てる。
やり直しし易くて 安定するのは着物用のクリップだって 気づいて。



着物クリップを タイトに止めてそのまま裏にくるっと回すと...重みで止まる。







コレは ボタンを留めるだけ。
シアーな麻のカーディガン。
一番最後のボタンを普通に留めて...そのまま腕を通して。
簡単で脱ぎ着がしやすいのでよくやってる。

白シャツと同じ着物クリップで くるっと裏に回して安定する。
五分袖なので 少しタイトにしたい。
今日コレでお出かけ。



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かぼちゃラタトゥーユ...🥖

2023-08-25 18:10:00 | グルメ
なす にんじん ピーマン ズッキーニ
トマト トマト缶 かぼちゃ

オリーブ油 にんにく 白ワイン アンチョビー 
最後に 塩。
かぼちゃを入れるのは 今回初めて。
量も 多め。





少し煮ただけで 既にかぼちゃ色🎃











明朝、つめたいのを食べるのが楽しみ。



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夕顔咲いた...🎆

2023-08-14 19:23:00 | 日記
メルカリで 入手した種を蒔いて 3ヶ月。
咲いた。

前の家では 九月から晩秋まで咲いていた。

この夕顔の花は 朝顔より大きいけれど意外と小さく なんとなく密やか...。











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追加の毛糸...🧶

2023-08-13 21:00:00 | クラフト日記
ベットカバーの縦の長さは編めた。
合計、300枚かな。
横幅を其々数段編み足すつもり。これが
長い道のり...。



明るい毛糸を買い足した。夏は毛糸の到着も早い。

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らっきょ...🍚

2023-08-12 18:15:00 | グルメ
もう、イイみたい。
お初。




マルエの漬けてんしゃいより 濃い。



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風船かずら...🌿

2023-08-08 18:38:00 | 日記
小さなお花に実がついた...。
一つだけ。
台風来るよ














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くずまんじゅう...🫖

2023-08-07 19:04:00 | おやつ
読売新聞のファミリークッキングの随分前の切り抜き記事から、、、

葛粉  25g
グラニュー糖  45g
水 100ml

小鍋に合わせて少しずつ溶き混ぜて 中火にかける。
木べらで絶えずかき混ぜ 底がこんにやくのようになってきたら つぶあん100gを加えて さらに混ぜる。
全体が滑らかになり、ツヤがでたら火を止める。
ラップに 4個にわけて其々輪ゴムで止める。
食べる直前に30分程冷蔵庫で 冷やす。



グラニュー糖の代わりに 白いラカント。

























葛もちとは違うけど 夏の和菓子ではある。

今回 二単位作った。
次回は ラカントの量を半量にしたい。





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