デロンギのHPから...
卵黄 3こ分
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
カカオ(無糖) 大さじ4
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
ラム酒 大さじ1
レーズン 大さじ2・・・・レーズンにラム酒かけてレンジに 1分温めておく
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
カカオ(無糖) 大さじ4
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
ラム酒 大さじ1
レーズン 大さじ2・・・・レーズンにラム酒かけてレンジに 1分温めておく
ボウルに 卵黄 グラニュー糖を入れ・・・摺り混ぜる
ぬるいお湯をボウルに張って・・・底を当てながら 摺り混ぜる
白っぽくなるまで 摺り混ぜる・・・・・★
ぬるいお湯をボウルに張って・・・底を当てながら 摺り混ぜる
白っぽくなるまで 摺り混ぜる・・・・・★
粉と ココアをふるっておく
そこへ ★を 加える
均一になるまで へらで混ぜる
均一になるまで へらで混ぜる
小鍋に 牛乳 生クリームを人肌に あたためる
微妙な温かさになったら・・・生地を 3回に分けて加え ねっとりするくらいまで ようく混ぜる
泡立て器と ゴムへらの 二刀流
底が 焦げるので 弱火で・・・・
泡立て器と ゴムへらの 二刀流
底が 焦げるので 弱火で・・・・
粉が少ないので きれいに使いキル
今回 デロンギの持ってないハンドブレンダーの代りに クイジナートのハンドミキサーとへらで 全部作った。
とろみが どのくらいで満点か・・・・不明
味見の結果・・・・
イイ♡みたい
生クリームを動物性の高いやつにすると もっとコクが出て 美味しくなると思う。
ま、60代には 植物性で・・。
干しぶどうは グリーンレーズン
トッピングは 冷凍してたもの
明日 苺とか・・・イイかも。
デモ レーズンが入ってるから(忘れてイタ)なにものせないほうが おしゃれ。
とろみが どのくらいで満点か・・・・不明
味見の結果・・・・
イイ♡みたい
生クリームを動物性の高いやつにすると もっとコクが出て 美味しくなると思う。
ま、60代には 植物性で・・。
干しぶどうは グリーンレーズン
トッピングは 冷凍してたもの
明日 苺とか・・・イイかも。
デモ レーズンが入ってるから(忘れてイタ)なにものせないほうが おしゃれ。
レーズンが ちらっ・・・
マシュマロを 入れるのがいいかも。
マシュマロを 入れるのがいいかも。