私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

さばの水煮缶の玉ねぎマリネ🌻

2018-06-27 13:24:03 | グルメ
昨日のたけしの家庭の医学から 奥園壽子さんのレシピ・・・
内臓脂肪を燃やすBATを 増やす食材から簡単で 美味しいレシピを見つけた。



玉ねぎ  1個 スライス
酢  大さじ1
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1
ショウガひとかけを 細切り、か・・あらみじん(薬味というよりも 食べる感じで多め)
たかのつめの輪切り・・・・ふたつき容器で600w 2分

さば缶(水煮)  1こ 汁ごと加え、混ぜて・・・ミントの葉を手でさいて加える。
(ミントは 重要な食材ながらナイので・・・売るほど生えてる青しそを・・・)


















マリネの出来立てを・・・冷める前に完食。
奥園先生  スゴイ

2日目・・・
ナンプラーと 春雨を足して・・・

3日目・・・いりごまと ごま油を加えて 冷や汁


私の 乏しいさばの水煮缶のレシピ・・・
天ぷらと キャベツのスープの 2種超えの、 ダントツ1位浮上デス。







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あずきと抹茶のセミフレッド&プリン🌼

2018-06-25 19:51:16 | おやつ
家人の birthday・・・
ホールのケーキもない
二人だけで祝うささやかなbirthday


小堀紀代美さんの セミフレッド 2つ目

⊛抹茶とあずき

生クリーム  1C・・・6分立てに ホイップする

コンデンスミルク  80g
抹茶  大さじ1+ぬるま湯大さじ1.5 ・・・混ぜておく。 
生クリームに加え さらにもったりするまで泡立てる。

あずきを先にホウロウ容器に 凍らせておく
その上に2層にして 冷凍庫で3時間。































セミフレッドは 時間をおいてカットするときには 違う生地なので切りにくいし・・・
食べにくい。


生地にあずきを混ぜ込んだら・・・どげんでっしょ。
次回。






抹茶の生地は冷凍庫からだして カットしてると・・・ゆるんでクル。
あずきは 簡単にはゆるまない。
2時間半で味見したときには あずきはまだ固まりきってナク食べやすいし 一体化して
食べやすい。

タイミングがアルか・・・・

*プリン



三温糖  50g
水 大さじ1

湯 少々・・・ジャ~~







全卵 3個
牛乳  360ml
三温糖 お玉半分
バニラオイル 少々


































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今年の庭➂🌸

2018-06-18 15:01:46 | 日記






クレマチスは 6弁と思ったら・・・まず4弁で開いて・・・ゆっくり日をまたいで6弁にナル。
花弁に 切れ目が入ってイテ・・・十文字が 花になってイク。

イロイロやなぁ


*次の日・・・蕾がひらいた


6弁だぁ・・・







同じ茎から どうしてコウなるんやろ


命日まで あじさいが持つか・・・心配なのは 長年の中で初めて。
5月半ばから咲き始めたので・・・。
桜の開花も早かったけれど つつじも早かった。




相変わらず 咲かないけど・・・伸びていくつるあじさい。




青しそと バジルは 成長してる。
その横に植え足した岡山レタスは地面が狭いのに 採っても採ってもすぐ増えて・・・
毎日収穫に追われてイル。
当分レタスは 買わなくてイイ。


問題はコノきゅうり。





緑のカーテンには充分なほどの 繁り様。
大きな葉。

1本収穫後・・・全敗。
間引きしだして・・・花を摘んだり、追肥をしたり、水を増やしたり・・・。
あと なにが必要か・・・調べなきゃ。


*その後…1本に 1このきゅうりが 一日おきに収穫できるようになった。
次々に咲く花を 1本に1個咲くように絞った結果。
可愛そうで・・・ちょっと気がひける。
夜のあいだ育つようだ。



この甕に ほていあおいを1個買ってイタ。
赤ちゃんできて・・・3個にふえた。
なんでも 赤ちゃんはかわいい。


父の日の贈り物
薬味セットらしい・・・
















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ahahaの アンサンブル🌼

2018-06-16 15:18:05 | クラフト日記
丈がギリギリだった。
裾上げテープで しのいだ、つもり。
今週は来ないので・・・ちょっと肩紐も バストのゴムの加減もわからない。









もともとついていたサイドのコンシールファスナーは短くカットしてそのまま利用。
ジャストフィットの胸回りでも 脱ぎ着は楽そう・・・。
涼しくって さわさわしてる他に知らないこの肌ざわり・・・・試着ばっかりだったが。











来月北海道へ旅行すると言ってたので・・・・あちらで デニムのパンツと Tシャツにあわせると・・・いいかも。





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バアバのタンクトップを105サイズのスカートへ・・・🌼

2018-06-15 20:48:39 | クラフト日記
麻のレースが透けて・・・どう着こなしたらイイのか悩みながらタンスの***になってイタタンクトップ。
思い切って・・・カットしてゴム入れて幼児のスカートに。
下にスパッツでも履いて・・・チュールのスカートのように着たらどうだろ。
ギャザーはいっぱいなので それほど透けないし・・・。
丈は 31cm。
上も 胸周りを絞れば・・・着れるかも。
ちょっと丈が厳しそうか・・・。

























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麻婆なす🌼

2018-06-15 13:17:08 | グルメ
月刊Leeの 20年くらい前の切り抜きから・・・
山本麗子さんのレシピ💛

博多長なすか?・・・こんな長いのは初めて。
皮剥きやすくって・・・イイ。

なすは皮の色もイイけれど・・・皮がナイひすい色もイイと思う。
春雨はレシピにはナイのだけれど・・・好きなのでいつのころからか必須になっている。

(薬味)
ニンニク みじん切
ショウガ みじん切
たかのつめ 小口切
豆板醤  小さじ1・・・・太白ごま油大さじ1で ゆっくり加熱して香りをだす

豚ひき肉   100g・・・ポロポロになるまで 炒めてなすも加える

(合わせ調味料)
砂糖  オイスターソース   各小さじ2
醤油 紹興酒   各大匙1.5
鶏ガラスープ   4分の3カップ・・・味をなじませる。

春雨 戻してオク
白ネギ みじん切   半本
片栗粉 水  各大さじ1
仕上げの ごま油  小さじ1






























麻婆なすつくるのに・・・ニンニクがナイ、なんて。tohoho
ひき戻れないトコで 気が付いたもんで・・・乾燥ニンニクチップスに おろし生ニンニクのチューブをニョロっと足して・・・しのいだ。

いつも最後はご飯の上にかけてドンにして・・・美味しい。




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ココナッツクランチケーキ🌹マーサ

2018-06-13 20:45:28 | おやつ
キッチンエイドの フラットビーターで・・・お初。

材料
バター  110g
ココナッツオイル  54g
グラニュー糖   116g・・・オイルすり混ぜて 砂糖も少しづつ加える  中速4~5


ココへ 下記の粉類と ココナッツクリームを交互に加えて混ぜ合わせ 型に流す
その上に 2段目の生地を重ねて流す。

粉   137g
BP  小さじ半分
塩  小さじ4分の3
重曹  小さじ4分の1・・・・ボウルに合わせて ホイッパーでまぜて均一にしておく

ココナッツクリーム   160ml
バニラエクストラクト  小さじ1・・・小さなボウルに合わせて混ぜてオク💮

*2段目フレーバー

卵白(Msize) 2個分・・・1~2分立てのトコロに順に足して混ぜてオク
塩  少し
バニラエクストラクト 小さじ2
コンデンスミルク   400g(1缶)
ココナッツシュレッド   3と5分の3カップ・・・順に混ぜて合わせてオク

180度   60分




💮























全量そのままを マーサは バネ付き底取れの直径25cmの型で焼いている
そのまま 直径20cmの底取れ型で焼いたから・・・こんなんになった。


こんなに膨らんで・・・あふれんだけよかった。







少し 縮んでキタキタ
















味はイイ
みかけも 私的には よかった
ただ ココナッツロングくらいで 2段目を作ればよかった・・・かな。
ココナッツクッキーのときに買っていたココナッツフレークだったので ・・・
ちょっと手で握って小さくしたつもりだったが・・・
全然小さくなってなくって・・・それで 焼きあがって 冷やして カットしても
きれいにカットできんかった。

これでイイんか・・・どうかもわからんけど・・・
一番下の層に練乳が沈んでイテ 甘い美味しい層ができていた。
一時間焼いたので 日持ちは良さそう。
チョコレートソースをかけるか・・・皿に流すらしい。
が・・・うちの家族は コレデイイ コレデイイ・・・とドンドン食べる。
甘さは 甘みのないココナッツだったので・・・砂糖類はどこも減らさず 不足してる感じもナク、レシピ通りの量で 丁度イイ感じの甘さになってる。













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フィリピン料理アドボ🌻

2018-06-09 19:39:11 | グルメ
先週の読売新聞の家庭欄、「食」から、お酢たっぷり疲労回復のフィリピンの家庭料理。

鶏手羽元  8本・・・(今日は 手羽中  15本ほどで少な目な量)
にんにく 4かけ・・・4分割スル

米酢  100cc・・・少し黒酢を足した。
しょうゆ  100cc・・・実際には どちらも80ccほど

水 200cc・・・実際はヒタヒタの水

オリーブ油と にんにくと 手羽中を色よくソテーする
ヒタヒタの水で 7分煮る
ふたはシナイ
米酢と醤油を同量加え・・・8分煮て水分を飛ばす。

丼に仕立てても イイらしい。


















砂糖が全然入ってナイのに・・・オイシイノデス。
酒も入ってナイのに…うまみがアルンデス。
お酢って・・・スゴイ。




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コーヒーのセミフレッド🌼

2018-06-08 16:38:59 | おやつ
小堀紀代実さんの NHKきょうの料理から・・・
イタリアの簡単アイス

混ぜて 固めるだけのアイス・・・
ほんとかいな




















上からたたいて 粗く刻む
2単位作ったので 2回分の量たたいた
(もう少し細かいほうがよかったみたい)

⊛二日目・・・

















3時間ご・・・
冷凍庫で ホーロウ容器に流して。






十代の初め・・・木の冷蔵庫だったころ・・・
母が アイスクリームを作ってくれたコトがあった。
卵黄が多かったのか・・・・黄色いバニラアイスクリームだった。
何度もかき混ぜて 冷やして また混ぜて・・・という工程を覚えてイル。

こんなに簡単なアイスを母が食べたら なんていうだろ。

*ナッツ類(アーモンド くるみ ヘーゼルナッツなど)1単位  50g
170度のオーブンで 10分 乾煎りしておく

グラニュー糖  60g
水   大さじ2

強めの中火で火にかけ 色づいてきたら ナッツを入れ カラメルソースまで加熱スル。
オーブンペーパーに取り出し 冷めたらそのままビニール袋に入れて割る、たたく、小さくする。


**小さなボウル

二日目・・・(ホウロウバッドを冷やしてオク。)

a インスタントコーヒー   5g(湯 小さじ2で溶いてオク)
b  コンデンスミルク    80g

卵黄   2こ分   かき混ぜておく
ココへ a,bを 順に加え混ぜておく

***キッチンエイドに。。。

生クリーム  200mlを冷やしながら・・・6分たて。
ココへ コーヒー類を加え更に もったりするまで攪拌。
ダイヤル 5~6でやや高速。
最後に 2くらいで ゆっくり攪拌。
ココで ナッツカラメルを加え ホウロウのバッドに流して・・・冷凍庫3時間。

冷凍庫から出したては スプーンですくいにくいので・・・・少し柔らかくなって
カップへ。















  




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陥没アマレットチョコレートケーキ🌸

2018-06-05 15:55:20 | おやつ
ナイジェラの アマレットクリーム添えのあまり陥没しなかったチョコレートケーキ・・・・。
BS258の 5月18日のレシピから・・・。
アマレッティビスケットと アマレットリキュールを探し出して 取り寄せて・・・キッチンエイドのお初の レシピとなった。
陥没覚悟で オーブンの庫内で冷ましたら・・・あまり落ちなかった。
ばね付き 底取れの20cmのナイジェラの型に対して 同量で18cmの底取れ ばねなしの型で・・・・ 180度 25分。
焦げ目もナク 竹串につかなくなったのが ちょうど20分、ちょっと足して25分の焼き上がり。

少しほんのり温かいケーキにナイフを入れて 皿にのせ 冷たいアマレッティクリームをのせて・・・ランチの前に先にデザートしてしまった。
デモ 想像より軽くって ソフトな今までの彼女のチョコレートケーキの中で一番軽かった。
ナイフも すっと入る感じ。カステラの感触。

アマレッティのビスケットは それ自体が海外のビスケットによくある甘みの強いものではナク・・・軽いサクサクしている空洞のイタリアの ビスケットだった。
なにもナイとき、思い出したら 20個はいける、かも。
エスプレッソにもあうぞ。



先日小堀先生のNHKの番組で ジャムを煮てらした銅鍋。
カラメルソースのときにもイイかも、と 取り寄せた。
これに ダークチョコと 無塩バターを入れ・・・ガス専用なのに IHコンロではナイ
あまり使わないラジエントヒーターの弱火で 数分。
くるくる混ぜながら・・・ 簡単に溶けた。
いままで 電子レンジで 焦がしたりしていたが これで楽にナル。

初の銅なべ・・・やっぱイイなぁ。
いままで 我慢してきて・・・最後のさいごに 歳いって・・・思いを果たして。
家人の 車の迷い・・・わかるなぁ。




型に バターを塗って オーブンペーパーを敷いて。
あまりやらないんだけれど 今日はその気にナッタ。


番組では 全卵 4個だが 大きいサイズではなかったので 5個にしてみた。
重量 241gだった。


底まで泡だて器が充分というか・・・・きっちり届くので安心。


あまり高速では回さず・・・ややゆっくりめの(2~3)

寒い時期には 湯せんで温めながら攪拌するので・・・やはりステンレスのボウルにしてよかった。
後に ギャラリーでも出来て?アハハ!ガラスボウルを買い足すときも 少しだったがステンレスよりお安く買い足せる様子。
へらや ハンドの泡だて器でへりを ポンポンと打つコトを私はするので・・・ステンレスだと 気合が入ってイイ。
ガラスや 焼き物のとき ドキッとしてイタ。


回してる間 粉類を・・・
アーモンドプードルを 75g
ココア 大さじ2
混ぜてオク。


これが アマレットリキュール
アーモンドエッセンスのようだ


もったりして 増えてキタ
ムース状・・・






粉類を 少しづつ…加えて。
溶かしたチョコ類も少しづつ・・・。






上にあげて・・・生地をミル


ボウル 取り出す。

ボタンや 操作がシンプルで 使用に迷わない。


生地を流し入れた。


使ったチョコレート


これが ビスケット
中が空洞で 軽い歯触りと軽さ。


10分後
竹串 ベトベト


20分 竹串べとつかず
残り 5分・・・高さがあるので おまけ。







生クリーム
今日も植物性のもの


ビスケットを砕いて・・・混ぜ込んだ。
20枚は砕いた。




大きく陥没していないが 竹串のあとなどあるので ココアを茶こしでふったら
隠れた。
















(生地)
全卵  240g
グラニュー糖 125g(今日は 110g)・・・ 攪拌スル

アーモンドプードル   75g
ココア  大さじ2・・・・混ぜ合わせてオク

溶かしたダークチョコレート   100g
溶かした無塩バター      100g
アマレットリキュール  大さじ3・・・・・・・冷ましてオク

180度  20分から 25分

(アマレッテイクリーム)
生クリーム  250ml(今日は 200ml)
アマレットリキュール   大さじ1.5(大さじ1)・・・・混ぜて添える


このレシピは キッチンエイドがなかったら よくあるハンドミキサーで充分できたと思う。
ただ 音が静かで 楽だった。
2年前の肩関節周囲炎のようなとき コレいいかも。
もうちょっと作ってみないとなぁ。













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