マイヤーのスクエア鍋のレシピから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b1/7b7890a9abee758187a4247f47b9aa63.jpg?1648353810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7d/f162793bc4f36be9b441aed57a30cd50.jpg?1648353810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f6/b74d1fee98e3a6274516845158839844.jpg?1648353809)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/19/ab21e556863762c383a40e68d4842e13.jpg?1648353810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/20/f215ba073f00f68db35c98cab72213af.jpg?1648353811)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/00/7f2bfd294cc485087690c89e9ff24b0f.jpg?1648353811)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ea/90e4d9f3112641fa3afc0586fb55a81d.jpg?1648353813)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b8/75e3525121a039128ca78aa715354da4.jpg?1648353813)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f1/fa83d3c32712be52541065da69a5d25a.jpg?1648353813)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0a/c0e367ee609c392aec2cded2fa81167a.jpg?1648353813)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e0/ac3b55f5464ef5b3215a3c314a15d477.jpg?1648552920)
バットと鍋で湯煎しながら オーブンへ。
脇屋シェフのおススメカステラ。
材料を見てたら シフォンケーキの分量とほとんど同じだったもので 俄然興味が湧いた。
鍋で焼くのも面白そう...。
材料
薄力粉 100g
卵 6個
グラニュー糖 100g
太白ゴマ油 70g
牛乳 85g
①卵白と グラニュー糖を八分立てにする。
⓶薄力粉、太白ゴマ油、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
卵白もさっくりまぜクッキングペーパーをひいた鍋へ入れる。
⓷バットにお湯を入れ、湯煎しながら 150度のオーブンで 50分焼く。
(経験から 我が家のオーブンは、160度でスタートして49分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b1/7b7890a9abee758187a4247f47b9aa63.jpg?1648353810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7d/f162793bc4f36be9b441aed57a30cd50.jpg?1648353810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f6/b74d1fee98e3a6274516845158839844.jpg?1648353809)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/19/ab21e556863762c383a40e68d4842e13.jpg?1648353810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/20/f215ba073f00f68db35c98cab72213af.jpg?1648353811)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/00/7f2bfd294cc485087690c89e9ff24b0f.jpg?1648353811)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ea/90e4d9f3112641fa3afc0586fb55a81d.jpg?1648353813)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b8/75e3525121a039128ca78aa715354da4.jpg?1648353813)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f1/fa83d3c32712be52541065da69a5d25a.jpg?1648353813)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0a/c0e367ee609c392aec2cded2fa81167a.jpg?1648353813)
ペーパーから外して皿にのせるとき、底はプリンのような感触。上部はこんがり、カリッとしてるのに 中はフワフワ。フワフワだけで、表現出来ないくらいふわふわ。焼き上がりは 逆さになんてしなくてイイし、ほっほとしながら 熱いカステラ。カットも果物ナイフでカンタンにカットできる。
カット後 ラップして、様子をみたけど 少し真ん中が萎んでる、かな。
1時間で全部済むので おもたせにイイ。
その時は カットしないで、だね。
2日後...
中はやや、締まった生地になってはいたが 表面の焼き色は柔らかくなって食べやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e0/ac3b55f5464ef5b3215a3c314a15d477.jpg?1648552920)
バットと鍋で湯煎しながら オーブンへ。
焼き上げに高さが必要ないので シフォンケーキが 焼けないサイズのオーブンに コノ レシピはとてもイイと思う。
8年まえに買い替えた我が家のイマのオーブンでは 小さな紙型で焼いていたオレンジシフォンケーキ...鍋で焼いたら案外イイかも、などと考えていた。