私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

初おろしの紬...👘

2024-01-23 18:11:00 | KIMONO
紺色のウサギ柄の 作り帯。
ヤフオクのハンドメイドの作家さんからの、木綿の角出し。

紬は、胴抜き仕立てで スリーシーズン。
お太鼓が少し私には大きい。






角出しの作り帯なので 帯枕の細いのが入っている。安定するための金具などは付いて無い。紐があるのでしっかりのっかって、止まる。

20年は経過しているのに 縫製もきれいだし 木綿の帯の良さがある。



たかはし着物工房の 割烹着。


背中までぐるっと守られる。
床にひざまづいてもOK🙆‍♀️
木綿ではないので こちらはアイロン要らずで 楽。

昨夜、アクロス福岡のシンフォニーホールで武田鉄也のトーク&ライブがあった。ゲストの南こうせつが 夢一夜を唄った。会場が良い‼️、と、音響の効果を褒めちぎっていたけれど こうせつの声が 何とも、良き。
40年変わらない高音に うっかり涙が滲んだ。







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今年のお正月...炊飯器でローストビーフ👑

2024-01-20 18:18:00 | グルメ
大晦日に炊飯器で作ったローストビーフ。
元旦に真ん中からカットして ...
上出来で嬉しかった。
塩気はそのままで戴くにはやや不足気味だったが わさび醤油で補って。
500gくらい、の大きさだった。

①ペーパーで肉の表面の水分を 拭って
塩胡椒して オリーブ油で全面焼く。
②オリーブ油と にんにくみじん切りを 肉に馴染ませて チャック袋に入れ 空気を抜く。
⓷熱湯と共に炊飯器に入れ保温50分。
今回我が家の、炊飯器は 保温に高低があったので 半々でやってみた。

チャック袋のままで 室温にさます。
冷蔵庫で 一晩。

カットして わさび醤油。
そのままでも かなりイイ。
塩胡椒の量が ポイント。

















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薩摩綿絣と...🍄🍄🍄

2024-01-19 17:43:00 | KIMONO
こぎん刺し風の名古屋帯

じぬきに紙糸が使われている軽くてしなやかで締めやすい、と。
初めてでまだ手触りにも慣れてなく 後ろの帯線が曲ってる。











帯揚げと 帯締めでぐんと変わる、と
実感。


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薩摩綿絣と...🍄🍄

2024-01-17 19:02:00 | KIMONO
しゃれ袋帯

綿ながら 袷仕立てだからか 暖冬だからか全然寒さを感じない。ヒートテックも着てるし 裾除け、長襦袢、これで充分な感じ。あとは長手袋、ネックウォーマー、コート代わりの黒羽織りにショールをかける。
ショールにも3段階くらい、準備しているけれど まだ今年はどれも出してナイ。












帯揚げなし、帯締めなし、
ツノなし

男羽織のコート


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薩摩綿絣と...🍄

2024-01-16 18:10:00 | KIMONO
結城の八寸名古屋帯

Audibleで毎晩 鬼平犯科帳を聞いている。
長谷川平蔵さまは 薩摩絣をお召し。
なんか嬉しくって ニヤニヤしてしまう。













帯揚げなし、帯締めなし、
ツノなし。


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えびのビスク...🥣

2024-01-15 19:33:00 | グルメ
えびはえびだが 桜えび。
レコルトの調理ポット。


牛乳 200ml
トマト缶  200g
玉ねぎ  4分の1  2センチ角
桜エビ  30g
バター 20g
粉チーズ  小さじ2
塩  小さじ半分 今日有塩バターなので加減して少な目。







順番にポットに 入れて蓋をして
soup&pasteモード。静かに暖かくなって、時々ゴト。またしばらくして ゴト。
最後にガーっと 粉砕している音。

20分くらいで ストップした。


キャロットスープのような色






黒い粒々は 桜エビ...❓

パンは食パンか バケットか。

コノポット、型は旧い。
新型のレシピで少し 心配だった。
デモ ...出来たね。
美味しかった

🥣とうもろこしで 作った。


同じ材料で、全体量少なく作ってみた。
なんか不評だった。
トマト缶少しだが 合わないみたい。
他になにがイイかなぁ。




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ほうれん草の韓国海苔あえ...🎒🧦🍃

2024-01-14 14:59:00 | グルメ
年末、男子ごはんでの心平さんの サイドメニュー。
かんたんで 何とも美味しい。

茹でて水気を絞って 
寿司酢大さじ1 
ごま油 大さじ1   
韓国海苔 適宜
混ぜるだけ。















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チーズフォンデュ...🧀

2024-01-14 14:56:00 | グルメ
マイヤー16cm両手鍋

ニンニク 薄切り一枚...鍋にこすりつける
白ワイン 100ml...一旦沸騰させ 
チーズ200gを加える。チーズが溶けてきたら 小さじ2の水に 片栗粉小さじ2を
混ぜて足す。
濃度がついたら 塩 胡椒する。
チーズの塩気があるから、控えめに。

バケット ゆで海老 ブロッコリー
ウインナー ホタテ など。













明日朝、冷めると、固まる。この鍋は逆さにしたら ぽこっと取り出せる。
今夜、そんなには残らなかった。とろけて...つけやすくて おいしくて200g" 売れちゃった"

子供たちがまだ小学生の頃、会津に旅行したことがあった。35年前?か。
帰路、羽田空港の機内持ち込みの荷物検査場で親子バラバラで三列に分かれて 順番待ちしていた。
まず長男が 青葉城の土産店で購入した木刀で引っかかり、次男も少し小さな木刀で ...。
機内持ち込みできず(当たり前)荷物として預けて...また並んだ。
ほっとして...。
そうしたら 今度はわたし。
30cmほどのチーズフォンデュのフォークだ。渋谷の西武デパートで初めて見つけて買っていたのが ...ひっかかった。

木刀も、泥棒よけに 今も玄関にアル。








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