5~6年前の 上沼さんの番組の前の和食の先生の レシピ・・・
(卵の生地)
卵 6個
だし汁 大さじ2.5強
牛乳 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
ゆでたこ 1本・・・・荒みじん
天かす 少々
紅ショウガ 少々
粉かつお 少々
(かけつゆ)
だし 250ml
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1.5
ややたっぷりの 太白ごま油を熱い卵焼き器に流し・・・あたため・・・少しキッチンペーパーで 油分を調整。
(そのキッチンペーパーの油分で あと焼く)
3回くらいに流し分けて 焼く。
皿に盛り つゆをかけ青ネギも。
(卵の生地)
卵 6個
だし汁 大さじ2.5強
牛乳 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
ゆでたこ 1本・・・・荒みじん
天かす 少々
紅ショウガ 少々
粉かつお 少々
(かけつゆ)
だし 250ml
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1.5
ややたっぷりの 太白ごま油を熱い卵焼き器に流し・・・あたため・・・少しキッチンペーパーで 油分を調整。
(そのキッチンペーパーの油分で あと焼く)
3回くらいに流し分けて 焼く。
皿に盛り つゆをかけ青ネギも。
手前に巻いて・・・奥へ戻し・・・油をひいて 卵液を 流して また手前に巻いて…繰り返す。
かけつゆは あたたかくして 食卓でかけるとヨイ。
紅ショウガはもっと入って・・・真っ赤でも 美味しい。
紅ショウガはもっと入って・・・真っ赤でも 美味しい。