私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

豚肉ときゅうりの梅肉酢...DAIGO🥣

2024-06-17 18:24:00 | グルメ
今日の DAIGOの さっぱりrecipe。

梅肉たれ
梅干し  2〜3こ
砂糖 小さじ半分
醤油  大さじ1
みりん  大さじ半分
ごま油  大さじ1、、、混ぜておく

豚肉シャブ用(我が家は肩ロース)
差し水で 80度くらいの湯で ゆるり茹でる。ざるにとる。冷水にはさらさない。

きゅうり 少しの塩で 板ずりして 4センチにカットして手で たたいて 割る。

わかめ
みょうが  薄切り

ご飯前に和えて。






タンパク質もたっぷりだし 好きな和え衣。鶏肉とか にも合うかも。







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牛肉トマト...🫕

2024-06-05 18:25:00 | グルメ



牛肉のレシピをさがしていたら...あった。もう八年は作ってなかった。
牛もも肉か シャブ用がベストだけれど
今夜は切り落とし。












酒を加えたお湯で さっと茹でて水気をきる。さっと、が大事。ピンク色で茹で上げても すぐ余熱で 火通りが早い。
コーティングパンにオリーブ油を大さじ3入れ、トマトの水煮を一缶加えてざくっとつぶす。3分煮る。
牛肉も加えて 
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒胡椒

出来上がりに パセリ。
モツァレラチーズも イイ






パンスクの フォカッチャが少しあった。
金沢からきたパン屋さんだった。もっとたべたいのが他にもあるお店だった。デモ...。



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因幡町一慶の 鯛茶漬け...🍚

2024-06-03 19:47:00 | 日記



鯛の量を1.5倍で オーダー。
おひつのご飯が たいそう美味。
ご飯はおかわり自由だと聞いて ...おかわりした。
鯛は新鮮だし 胡麻醤油のお味も好み。
ただ急須のお茶が ぬるかった。









青じそも サラダ菜も ドンドン育つ。

芽がでた。

風船かずら

朝顔

1本でイイんだけど....
バジル群

挿木で増えたのようって、頂いてきたよくわからないplant
お花が咲いたらわかるかな。

ニラは すっからかんに収穫しても 直ぐ出てクル。


バンマツリ、白、の 予定。


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アマリリス...💗

2024-05-22 18:07:00 | クラフト日記
こんなに見事に咲きました。
縦笛の授業で吹いたアマリリスの曲が 聞こえてクル


数日、満開。

今日、終盤。


ピラミッド紫陽花








もう少し 花の長さが伸びるかな。


白い紫陽花

これも白



丸に バジル
楕円に 風船かずら
四角に 朝顔

今日で4日目
去年の種 バジルは なえ屋さんからの、お取り寄せ。
楽しみ😊



毎日四つの収穫。

シリアルには 四個でもたのしい💗



サンド用のグリーン六株
収穫まで 暫く。

抜くつもりだったイタリアンパセリのかぶから、新芽が出たぁ。

もう 二度収穫した。
順調。

7年は前のワンコ。
まだ若い。














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鶏ひき肉とれんこんのレンジ蒸し...🫕

2024-05-07 18:04:00 | グルメ
3分クッキングの 2月末
レシピ。
簡単すぎて そんでもっ
て美味しいなんて
申し訳ない、ような。

鶏ひき肉  今日はモモ肉  150g
醤油  大さじ0.5
酒  大さじ0.5    
下味つけて 10分放置 A





れんこん一節は すりおろす




Aに れんこんを汁ごと入れ 片栗粉大さじ1も加えて 混ぜる。
耐熱容器に まとめて入れ、ラップかけて600w  7分レンジにかける。








あんをかける。
ワサビを添える。

あん
だし汁 1c
みりん 大さじ1
醤油 大さじ三分の一
塩 小さじ0.25
温めて 水溶き片栗粉で とろみをつける。















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いちごの収穫...🍓

2024-05-04 20:49:00 | 日記
11月から 初めて植えていたいちごの苗...4月から5月が最適な収穫時期とわかっていたが 受粉して実が着き出すと 摘果するのが切なかった。
暖かくなって、やっと赤くなってキタ〜












やっと でも本日4コ。さっと冷やして 半分こして。






明日は 何個か

甘〜い。





サンチェ?
つまみ菜?
サラダ菜?
たった6株だけど 頼れる朝のサンド用。
それと、大葉二苗。
それまで植ってたパセリは昨日抜いて、刻んで冷凍。
もう一株イタリアンパセリが残ってて、明日刻む予定。




一年分、たっぷり。

散歩意外、なかなか外に出たがらないもうすぐ15歳のワンコ。
目も耳も 半分くらい。
デモ食欲はまだたっぷりアルアル。

カシワバ紫陽花も準備ok

レモンの木は 新芽が茶色で出てきて その後緑にナル。





アマリリス
ワンコ友達の方から頂いた球根から出た。
花芽。
もうすぐ咲くかな。










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牛肉とキクラゲのとろっとのせ...🥣

2024-04-27 18:46:00 | グルメ
3分クッキングの 今月2日の大原さんのレシピ。
時短。
卵  2個
マヨネーズ 大さじ1(間違って大さじ2)
塩 ひとつまみ...混ぜておく
生のキクラゲ


牛肉 塩コショウしておく
からし酢
酢   小さじ半分
練り辛子 少し...混ぜておく

ごま油小さじ1で まず牛肉を炒めて



キクラゲを加える

二つを皿に取り出しておく。
同じフライパンに ごま油を小さじ1足して
卵をやんわり火を通して お皿にある肉にのせる。

辛子酢をかける。





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NEW YORK チーズケーキ...🧀

2024-04-03 18:52:00 | おやつ
前日に作り置きできる、作る手順が簡単なデザートは.,.。
サービスする時、簡単なデザートは...。
悩みに悩んで チーズケーキにした。
レモンのすりおろし入り。

20年は前の 大事なレシピ。
ケーキ型に バターを塗り 小麦粉を薄くまぶす。トントンして 不要な粉は捨てる。冷蔵庫に入れて冷やす。
レモンの皮 1個分 すりおろしておく。

クリームチーズ450g 室温に置いておく。 ブレンダーでなめらかにしておく。

卵3個を一個づつ なめらかに混ぜる。
Lサイズでなければ 3.5個。
少し白っぽくなるまでよくホイップする。量が増えるのがわかるくらい。



グラニュー糖135g(レシピは150g)も少しづつ加えその都度すり混ぜ合わせる。

レモンの皮
へらに持ち替えて 小麦粉 35g を
ふるって混ぜる


生クリーム1パック200ccも 加えて混ぜ合わせる。


オーブン 170度 40分程。





竹串で 焼き加減をチェック


途中アルミホイルをはかぶせて。






スクエアに焼いたのは初めて。
人数が多かったので カットし易くて よかった。

クリームチーズ  450g
グラニュー糖  135g
小麦粉 35g
レモンの皮 1個分
生クリーム 1p





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豚肉と舞茸のバター蒸し...🥘

2024-03-30 18:20:00 | グルメ
3分クッキングの 今日の簡単レシピ。
ナンプラーが 調味料。

とんかつ用の肩ロース肉 2枚に 砂糖小さじ2を 揉み込む。伸ばす。
冷たい鍋に 2枚の肉を入れて 上にざく切りの舞茸をのせ、

バター10gと 
酒  大さじ5
ナンプラー  大さじ1
塩 少々

コンロの火をつけて 煮立ったら 弱火にしてふたをして 5分。







豚肉は 皿に取り出し ソースは少し煮詰めて肉にかける。
黒胡椒をかける。
パセリも🌿少し。







舞茸が 糖質制限にはとても良い食品だと知って3パック昨日グリーンコープから届いてイタ。しめじや椎茸ほど 馴染みがあったわけではないので 渡りに舟のような今日のレシピだった。
舞茸は、すてるトコがないので カットするのも簡単でイイ。



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豚肉と卵の甘辛炒め...🍚

2024-03-29 18:37:00 | グルメ
あさイチの ご飯だよー、から。
今井さんの レシピ。
簡単でさっと出来て おかずに良き。

豚肉 150g      もっと多くても。
卵  4個   3個でも。

たれ...混ぜておく
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖  大さじ半分
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酢  小さじ1

①フライパンに 油大さじ2で強めの中火で大きく回して軽く火を通して 取り出す。
②豚肉をこんがり焼き色つけて 、片寄せして 、あいたところでたれを温めて 肉の上に卵をのせて たれを全体に大きく混ぜて 仕上げる。豆苗を三等分して 上のせて 黒胡椒をふる。








桜は 大丈夫だった。
ほっ...🥰











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