私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...チーズフェトチーネ マーサ⏰🕰⏱

2022-08-31 19:00:00 | グルメ








BSのマーサの番組のランチ向き簡単パスタ・・・フェットチーネ アルフレッド

パスタ 200gの量に 置き換えて。

無塩バター  40g
パルメザンチーズ   40g・・・・2つを よく混ぜ合わせておく。

(番組では フードプロフエッサーで、 だったので・・・真似したけれど量が少ないので 周囲にへばりついて混ざらない)

塩で茹でたパスタを 和えるだけ。
(茹で汁も少し加えて・・・かき混ぜたのですぐ均一になった)

パセリは 使わず・・・
黒こしょう・・・のみ。

濃厚な味も・・・たまにはイイ。




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昔の...つがにご飯...🍇⏱⏰🕰

2022-08-30 19:28:00 | グルメ
カボスが出まわると・・・川がにが出てくる、らしい。
昔、南区に住んでいた頃、近くに あり得ないくらい美味しい小料理屋があった。
そこで 食べ習ったお料理の一つ。





逃げ出すので 大騒動!!!
犬は 私の悲鳴に遠吠えのようなポーズをする、・・・らしい。


3~4分で 大人しくナル
熱湯に入れたら・・・手足が?バラバラになってしまうので 可哀そうだけれど水から茹でる。
中は まだ 半生。
取り出して たわしでゴシゴシ。


水 醤油 みりん 赤酒 三温糖 たかの爪1本





半日つけたまま冷ます。




割って・・・みそが煮汁に浸みて 米に浸みるよう。





トッピング用に 一個とりよけておく。

煮汁に水を足して 3合の水分メモリまで入れる。しめじや 好みのキノコも美味しい。
塩や 醤油を味見して加減する。

塩と醤油の塩分過多にさえ気をつけて炊けば 足りない塩分は後で足せる。

三つ葉、もみ海苔など。




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シミ抜き...🧩

2022-08-29 19:15:00 | KIMONO
ヤフオクの藍染の本麻帯には シミがあった。
コレ...
そのせいで入札者は数名で 寝る前に入札して...朝、落札を知った。
ポイントのシミだったので なんとかなる、と。
一度結んでみると 前腹帯の右脇辺り。
しかし、関西巻きで 時計回りに帯結びをすれば裏側の模様で何事もなく解決することに気づいて ...俄然シミ抜きする気にナッタ。

ポタッと たらしたトコ。
トントンたたいて 固く絞ったタオルで叩いて 下で受け止めて。

乾く前、まだ見える。



使った漂白剤は コレ。
無地のグレーのスカートのシミ抜きにいつも使っている。
ポタッとたらして 馴染ませて 普通に洗濯機でおしゃれ着洗いしている。
着物に使ったのは今日が 初めて。


自分では この辺り、とわかるけれど 知らない人は 殆どわからないた思う。
元々織り生地が フラットな模様ではないし。




キャンディみたいに出来た。






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麻の藍染帯...🍉

2022-08-28 19:27:00 | KIMONO
そろそろ浴衣じゃない夏の着物を...と思いながらやっぱり浴衣を出す。
麻の染めの帯。久しぶりのヤフオク。


タレが柄じゃないと、こんなふうに目立つ。指一本だと長いかも。
夏帯だけれど 軽いし、色柄は大好きだし、真冬以外は袷にもいけそう。



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昔の...アボカドの揚げ出し⏱🕰⏰

2022-08-27 20:33:00 | グルメ
土井さんの おかずのクッキング・先月の番組から・・・・



少し粉をつけて衣をつける。










買い置いていた間 充分熟した柔らか果肉・・・
天つゆで つるっとしたのど越しで 美味しかった。

実は これが初。
15年まえころ・・・・次男が 奨めてくれたけど・・・食さなかった。
更年期に イイらしいよぉって。
フン、だ

やはりお初の 家人・・・・なんの食材か 聞きもシナイ
アボカドよぉ、と云っても・・・ ワカラン、わからん。



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いかの炊き込みごはん...🍇

2022-08-26 18:47:00 | グルメ

米2合
だし醤油 大さじ2
酒  大さじ1
みりん 大さじ1
生姜 ひとかけ せん切り

水   370ml
イカ   100g

炊飯器スイッチon

九州の醤油は甘い 濃い。
レシピの "だし醤油"次第で味がかわる、と思う。
今夜は正解。
とても美味しい。






函館の朝市、釧路の和商市場、築地の寿司屋、などで 海鮮丼を頂いた。各地のネタは申し分なく、新鮮で、旅の愉しみでした。
デモ、できれば そのネタを九州の醤油で食したかったナァ...と何年も思ってて。
地元の醤油の有り難みを 旅で知った、そんな感じデス。

懐に忍ばせて 改めて各地を訪ねてみる?




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麻の着物...🍉

2022-08-25 19:19:00 | KIMONO
博多織の半幅帯で カルタ結び。
後ろがペタンコで 車に乗る時やソファに座る時、など楽なので 人気の結びかた。
牡丹柄の帯だと 麻の着物とで お出かけモード。
俄然、あらたまる。







浴衣に ミンサーでカルタ結び。
カジュアル。







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昔の...里芋のコンフィ⏱🕰⏰

2022-08-24 20:23:00 | グルメ
8月の終わり・・・
小さなイタリアンのお店で、”里芋のコンフィ・トリュフ岩塩添え”のメニュー。
こんがり焦げて香ばしく、美味しかった。


塩 タイム ローリエ
グレープシードオイル、オリーブオイル、ニンニク4かけ(叩く),黒粒こしょう 12粒


一度 強火で沸かして・・・その後オーブンへ。
110℃で 90分。
蓋の取手は 110度なのでそのままやった。
ナントモナカッタ。


しかし・・・こんがりしていないので
オーブンからだして、切り口を焼いた。
これで こんがり!








面白い前菜



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昔の...いかのオムレツ⏰🕰⏱

2022-08-23 20:00:00 | グルメ
 
ソニー出版のお料理全集の中の一品・・・簡単糖質制限食。スパニッシュオムレツ。

よく3パック1000円などで 安売りしてるカットのいか1パック。





さっと茹でて ざるにとる。
にんにくを たたいて オリーブ油でゆっくりじっくり香りを移す。
いかも入れて ソテーする。
油を 捨てるか・・・ペーパーで吸い取る。

冷たいバターを足して 卵液(全卵 6個 塩コショウ 粉チーズ パセリ)を流し入れ・・・




ざっと ひと混ぜして・・・スパニッシュ風。




ふたか お皿に取って ひっくり返す。
油を捨てるのは このとき安全に返せるように。

塩気は 粉チーズの量に関係するので ・・・。
今夜は多めの粉チーズ大匙3、と一つまみの塩。

お皿に盛って・・・粗挽き黒こしょうをふる。
ソースなどは要らない。
とろ~~りしたら すぐ食したい。





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昔の...トマトの甘酢漬け🕰⏰⏱

2022-08-22 18:53:00 | グルメ


















お味というと・・・フルーツのゼリーのような。
口直しには・・・最適。

へたを取って・・・へたの反対側をナイフで切り目を入れ、熱湯でさっと茹でて・・・氷水にとり、皮を取り除く。
それを 酢 と 水と 砂糖を 半カップづつの甘酢に漬ける。
(砂糖が溶けて 熱いとこへトマトを入れ、すぐ火からおろす。
ミニトマト30個に丁度イイ。)

ドレッシングにも使える。
冷蔵庫で 4,5日持つ。

(月刊誌 ミセスの 10年位前のレシピ)
チーズトーストにのっけて。



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