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畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

生牡蠣に冷えた白ワイン

2014-02-14 04:25:38 | 食べ物

 石川県産の生食用牡蠣を沢山頂いた。
スベルべママは念のためと、酢で一度洗い流す。


 プリプリと太った健康そうな生牡蠣。


 レモンを絞って頂きましょうか。


 飲み物は、やはり洒落て冷えた白ワイン。


 しかも、生牡蠣と一緒に「ヤリ烏賊」も一緒に頂き、下拵えをスベルべママがしてスベルべが切る。


 もう一つ、御馳走が有った。
懇意にさせていただいている「立場(たてば)豆腐」『http://tateba-toufu.com/』さんの御馳走です。


 ふわふわの生揚げです。
レンジで温めるだけで、後はネギと醤油で頂きます。

 白ワインはフランスワインの750mlボトル。
二人で、と言ってもスベルべトーちゃんが8割以上だけれども頂いてボトルは空に。

うーん、我が家にとっては豪華な夕食になった日でした。
なんだか食べ物の話題が続いてしまいます。

 身体は食事に素直に順応し、夏場よりも大分体重が増えちゃっています。
少々肥り気味で、帰り道の足取りが重くなるマックスと同じですから、一緒に春に備えて体重を絞らなくては。
そうしないと、春一番の山菜採り、急斜面での独活採り、ゼンマイ採りがきつくなりますからね(笑)。
コメント
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