![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e4/d4fd54e188e2a61b6dc6a80b615af9ad.jpg)
中国人は大豆製品をほんとうによく摂る。
豆乳、油揚げ、湯葉。その他日本にはないタイプの豆腐製品もいろいろある。
しかも食べるとなったら大量に食べる。
朝ごはんはお豆腐だけ、なんてゆうパターンも普通に存在するのであります。健康的!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
こちらのお店はお豆腐専門店。「豆腐花」の「しょっぱい」「甘い」を頼んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3a/c37a647aec3b3684fd817c4a5af40338.jpg)
「しょっぱい」(手前)ザーサイ、干しエビ、ネギと濃い目のダシでいただきます。
お豆腐が一丁分はありそう。しか~しつるっつるとひゅるひゅる入るよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
「甘い」の方には小豆とシロップをちょいかけたシンプルなもの。
大豆の味がはっきり分かる感じ。辛味をたしてもウマイ!!
最近はダイエットのためにお豆腐を食べることが多いのですが、
ひややっこばかりだと若干まんねり。こんな風にレンゲでわっしわっし食べてみようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
【Data】西施豆腐坊
住所:方浜中路454号
電話:5383-1733
あったかいの?冷たいの?常温?
まねっこして和風とかイタリアンとかできそうだね
豆腐を信頼し過ぎてケーキなんかにも混ぜてる昨今、
原点に返って「豆腐」の味を楽しむのにいいかも
これは「冷・熱」のどちらかが選べるのであ~る。
でも実際は常温に近い感じなんだけどね
うんうん、和風もかなりよいと思う。
イタリアン…トマトとチーズってか?!それもうまそう
↑この中華味も相当オススメ☆
お豆腐いいよね~、うちも常備しておる。イソフラボーン
大きなひしゃくでお椀にすくって、駅そばの要領で
具をトッピング。
日本の寄せ豆腐に近い感じでした。
私は、生姜とねぎのしょっぱいタイプが好みです。
日本にもあってもいいのにね。
立ちそばならぬ、食い豆腐のような感じで、
きっとOLに人気になるよ。
つぎに帰国したら食べてみようと思います
私もしょっぱいタイプがおいしかった~
具がそろえば家でもできるかな?
中国はつるつるの絹豆腐しかないので
たまに日本のどっしりした木綿豆腐がたべたくなります。
立ち食い…のくだり、きれいな省略で
まちがっていることに気づかなかったわ