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めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

蒜泥白肉

2008-07-20 18:32:16 | 中国:家庭料理
四川料理といえば、激カラ。
そう思っている人は少なくないと思いますが(実際代表料理はそうだもんね)
今日は唐辛子絡みでない四川料理、前菜の定番中の定番のご紹介

「蒜泥白肉(suan4ni2bai2rou4)」
泥ははいってない(もちろん)ので安心してね

この、竿竹タイプの食べ方は以下のとおり。
①茹でられた豚バラときゅうりの薄切りをセットで取り
②うしろに盛られている野菜をくるくるっと巻き巻き
③一緒に出てきたタレにつけて食す

このタレが絶妙!!すりおろしたニンニクがた~~っぷりなので
付けすぎには注意…(あとで胃がいたくなるから)なのだけど
ついついどっぷり付けちゃいます。だっておいしいんだもの。(食い意地大魔王)

豚肉の脂身の多さにちょっと最初はヒくかもしれないけど、
きゅうりでさっぱり。タレで旨味が増強。クセになるおいしさです

夏の滋養強壮にちょうどヨイこと請け合いまだ食べたことのないかた、ぜひお試しあれ~