goo blog サービス終了のお知らせ 

めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

皮蛋豆腐

2008-03-08 21:46:29 | 中国:家庭料理

「聞いたことがあるけれど、食べたことがない食材ランキング」がもしあったら
かなりの上位に食い込むと思われる「ピータン」
ここ中国では、普通にスーパーの食材売り場に並ぶ、一般的な食材です。

ピータンを使った料理はいくつか有名なものがあるけれど、ナンバーワンはこれで!!
「皮蛋豆腐」

これはお気に入りの「クリスタルジェイド」のもの。
ソースの味がとにかく日本人の口に合う、オススメの一品。
トッピングされたナッツ・きゅうり・ などが香ばしくさっぱりとさせてくれて
バランスも絶妙!最近立て続けに食べてます

安い食堂だと、お豆腐一丁の上にピータンがわしゃっっっっと乗っかり、
味付けはゴマ油と塩。シンプルながらお酒のつまみに最適な味です。
カロリーも控えめだし、ちょっとした一品にいいね