![ハンバーグの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111205a/105x105.jpg)
今日は楽しいクリスマスイブ☆ということで
レシピブログさんのモニターでいただいたハンバーグの素を使って
こんな鍋を作ってみました^^*
素を使っているので簡単☆スピーディ☆なのに美味しーい♪
野菜もたっぷり摂れるようにと
ちょっと工夫して鍋仕立てにしてみました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/86/b2e451bcf7fb2fd94896394d7e2f6a41.jpg)
煮込みハンバーグでアツアツ☆ワイワイ鍋仕込み
◎材料(2~3人分)
合びき肉 200g
日本食研 ハンバーグ作り 1回分
日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース 1本
コンソメ 1個
玉ねぎ 小1個
人参 3cmくらい
ブロッコリー 適量
ジャガイモ 2個
スライスチーズ 1枚
サラダ油 適量
◎作り方
1.ハンバーグ作りの素を使って、袋の表示どおりにハンバーグを作ります。
(今回は6個の小さいハンバーグを作りました。)
2.玉ねぎは薄切りに、人参は1cmくらいの幅に切った後にハート型にします。
ジャガイモは皮をよく洗って大きめの一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けておきます。
人参、ジャガイモ、ブロッコリーは塩を入れた湯で下茹でします。
(お好みで、野菜を竹串に刺しても^^)
3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら水300ccとコンソメを入れて煮立てます。
そこにハンバーグソースを入れて混ぜ合わせたら、全ての具を入れて10分前後煮込みます。
最後にハート型に切ったチーズを乗せて出来上がり。
ハートの人参に、ハートのチーズ…
これを見た夫がちょっとビックリしていました。(っていうか、ちょっと引いてたような…。笑)
最初にも書きましたが、今日はクリスマスイブでしたね~^^
クリスマスイブといえば、実は夫とお付き合いを始めた記念日でもあります。
結婚前は毎年お祝いしていた日だったのですが
結婚すると、変わりますねー(笑)
今日の午前中は、買い出しへ。
午後からは、ずっとやりたかった庭の手入れを2人でせっせとこなしました。
途中からお昼寝を終えた息子も加わり…
夕方になる頃には2人ともヘロヘロ(笑)
服には木のクズがたっぷり付いて、頭には葉っぱが(;´▽`)
クリスマスイブなんていう雰囲気は全くありませんでした^^;
もう夕飯作る気力も残っていませんでしたが
おやつをいっぱい食べてエネルギーをチャージ(笑)
このハンバーグの素とソースのおかげで、パパっとごはんを作ることができました☆
ちなみに・・・
夕飯をモリモリ食べて、お酒をたっぷり飲んだ夫は21時に就寝(笑)
私は明日のクリスマス会の準備に追われて、日付を超えてしまいました~
我が家のクリスマス会、明日が本番です(´ε`*)
*
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