佐渡コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあう
おかず&ごはんのお供レシピモニターに当選しまして(*・ω・)
冷蔵庫の中を物色していたら
美味しそうなゴボウとネギを発見。
(今、またゴボウですか~?という声が…。苦笑)
最近我が家では『酵素』ブームがきていて
積極的にお味噌を使っているのもあり
ごぼう入りのねぎ味噌を作ってみました。
ただのねぎ味噌よりも、ごぼうの香りと食感が加わって美味しい!
ごはんのお供にピッタリです(*´∀`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/65/ec03a1e1d9cdbcef712834595a736f0b.jpg)
ごぼうの甘辛ねぎ味噌
◎材料(作りやすい分量)
ごぼう 細1本
ねぎ 1本
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1
味噌 大さじ1強
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
◎作り方
1.ねぎは粗みじん切りにします。
ごぼうは縦に4等分にして、3~4mmの薄切りにします。
2.鍋に油を熱してごぼうとねぎを炒めます。
ねぎがしんなりしてきたら、酒を加え
続けて味噌を全体に馴染ませます。
みりん、砂糖を加え、全体が少しとろりとしてきたら出来上がり。
※ お好みでお味噌の量を調整してください♪
今回いただいたお米、実は前にもモニターでいただいたことがあるのですが
本当に美味しいお米で!
この前スーパーで見かけて、購入してしまいました。
少し割高なのですが、やっぱり美味しいです^^
既にいただいたお米が無くなりそうなので‥‥
また見かけたら買おう。うん、そうしよう(゜ ◇゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b2/6e4fa48d154edde37196ee4dfe9d4010.jpg)
先日、久々にランチョンマットを購入しました♪
普段は無地ばかりで、柄モノを選ぶのは珍しいのですが
こういう地味~なおかずのときに便利ですね。
クリスマス用みたいだけど
ほかの季節でも使えるかな?
【レシピブログの佐渡産コシヒカリにあうおかず&ごはんのお供レシピモニター参加中】
おかず&ごはんのお供料理レシピ
*
日曜日に息子が熱を出してしまい
今日もまだ幼稚園をお休みしています~(汗)
調子が悪いみたいで、今またお昼寝中です。
昨日は夜中ずーーーっと咳き込んでいて(T_T)
みんな寝不足気味。
私と息子はお昼寝できるけど
夫は今頃眠気に襲われてるだろうな~^^;
今夜はあまり咳き込まないことを祈ります(T_T)
おかず&ごはんのお供レシピモニターに当選しまして(*・ω・)
冷蔵庫の中を物色していたら
美味しそうなゴボウとネギを発見。
(今、またゴボウですか~?という声が…。苦笑)
最近我が家では『酵素』ブームがきていて
積極的にお味噌を使っているのもあり
ごぼう入りのねぎ味噌を作ってみました。
ただのねぎ味噌よりも、ごぼうの香りと食感が加わって美味しい!
ごはんのお供にピッタリです(*´∀`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/65/ec03a1e1d9cdbcef712834595a736f0b.jpg)
ごぼうの甘辛ねぎ味噌
◎材料(作りやすい分量)
ごぼう 細1本
ねぎ 1本
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1
味噌 大さじ1強
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
◎作り方
1.ねぎは粗みじん切りにします。
ごぼうは縦に4等分にして、3~4mmの薄切りにします。
2.鍋に油を熱してごぼうとねぎを炒めます。
ねぎがしんなりしてきたら、酒を加え
続けて味噌を全体に馴染ませます。
みりん、砂糖を加え、全体が少しとろりとしてきたら出来上がり。
※ お好みでお味噌の量を調整してください♪
今回いただいたお米、実は前にもモニターでいただいたことがあるのですが
本当に美味しいお米で!
この前スーパーで見かけて、購入してしまいました。
少し割高なのですが、やっぱり美味しいです^^
既にいただいたお米が無くなりそうなので‥‥
また見かけたら買おう。うん、そうしよう(゜ ◇゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b2/6e4fa48d154edde37196ee4dfe9d4010.jpg)
先日、久々にランチョンマットを購入しました♪
普段は無地ばかりで、柄モノを選ぶのは珍しいのですが
こういう地味~なおかずのときに便利ですね。
クリスマス用みたいだけど
ほかの季節でも使えるかな?
【レシピブログの佐渡産コシヒカリにあうおかず&ごはんのお供レシピモニター参加中】
おかず&ごはんのお供料理レシピ
*
日曜日に息子が熱を出してしまい
今日もまだ幼稚園をお休みしています~(汗)
調子が悪いみたいで、今またお昼寝中です。
昨日は夜中ずーーーっと咳き込んでいて(T_T)
みんな寝不足気味。
私と息子はお昼寝できるけど
夫は今頃眠気に襲われてるだろうな~^^;
今夜はあまり咳き込まないことを祈ります(T_T)
*
このブログに立ち寄ってくださった方々
温かいコメントを残してくださる方々
そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってる方々
本当にありがとうございます(・´ェ`・)
日々の更新の励みにさせていただいてます。
温かいコメントを残してくださる方々
そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってる方々
本当にありがとうございます(・´ェ`・)
日々の更新の励みにさせていただいてます。
応援お願いします。(´ε`*)
いつも本当にありがとうございます。
この時期、お子さんは風邪引きやすいですよね。お大事にしてください。
実は昨日、我が家の長男君が一時保育だったのですが、おやつ時間頃発熱し早退。
帰宅途中に病院に連れて行きました。
38度以上の発熱だったけど、本人はものすごく元気で、病院の待合室でTVを見てはハイテンション(親のひめひめは冷や汗↓)
周囲に迷惑がかかるので、これなら通院しなきゃ良かったのでは?と思ってしまいました。
先生に診てもらったら、喉も赤くないし・・・なんで熱が出てるのだろう?と言われ、結局薬も貰わず・・・なんだったんだ・・・凹
と、前置きは長くなりましたが・・・
ごぼうの甘辛ねぎ味噌、美味しそうです!!!
ご飯がすすむでしょうね。
ごぼうって身体に良さそうなので、ドンドンごぼう料理作りましょう♪
我が家は専ら金平風のサラダですけどね。。
毎日幼稚園のあとに園庭で遊んでいたのが風邪の原因だったのかもしれません^^;
また幼稚園が始まったら風邪ひくんだろうなぁ・・・。
ひめひめさんの息子さんが、原因不明の熱!!?
なんだったのでしょうねぇ~。
子どもって、たまにそういう原因不明の・・・ありますよね。
でも長引かなくて良かったですよね~^^*
今の風邪は、一度ひくと長引くとか聞きました。
ごぼうのきんぴら風サラダも美味しいですよね~☆
私も大好きです!^^