Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ハチミツみそオニオンとチーズのサクサクホットサンド

2013-05-16 | モニターレシピ
レシピブログさんのモニターで「凛りんさんちのハチミツみそ」をいただきました。
あの有名なお料理ブロガー、勇気凛りんさんが開発されたハチミツみそということで
気になって応募してしまいました^^


少し味見してみたら、はちみつの程よい甘さがあって
これは子どもが好きそうな味ではー?と思ったので
早速、息子向けの1品を考えてみました。

ちょっと長いタイトルになっていますが^^;
その名のとおり、ハチミツみそ味の玉ねぎと
たっぷりのクリームチーズ、ツナを具にしたホットサンドです。
(クリームチーズも名前に入れたかったけど、『チーズ』で我慢。笑)

フライパンで作るので、ホットサンドメーカー要らず!

バターを少しひいてから焼くので、パンがサクサクに仕上がって
中の具が程良くとろ~り♪
たまに登場するハチミツみそがたまりません(^皿^*)





ハチミツみそオニオンとチーズのサクサクホットサンド

◎材料(4人分)
食パン(6枚切り) 4枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小1個
クリームチーズ 200g
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
オリーブオイル 適量
凛りんさんちのハチミツみそ 小さじ4~5
塩コショウ 適量
バター   適量

◎作り方
1.玉ねぎは粗みじんに、じゃがいもは5mm角に切って水にさらします。
  クリームチーズは冷蔵庫から出しておきます。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。
  じゃがいもを加えたらフライパンに蓋をして
  じゃがいもが柔らかくなるまで加熱したら
  ハチミツみそ小さじ2と塩こしょうを振ります。

  少し冷まし、クリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
  最後にハチミツみそ小さじ2~3を加えてざっくり混ぜたら具の完成。
  ※ じゃがいもは崩れてしまってもOK。
  ※ 最後に加えるハチミツみそは、ざっくり混ぜる程度がオススメです。



3.食パンをまな板の上に置き、パンを半分の薄さに切って2の具を挟みます。
  完全に半分にせず、最後の耳は残す感じでOKです。  

4.フライパンにバターを熱して、パンの両面にいい焼き色がついたら出来上がり。



写真だと分かりにくいのですが
ところどころにハチミツみそが入っていて
食べていると味噌の香りがぽわ~ん♪
クリームチーズとの組み合わせ、大好きです^^*



予想どおり、息子は大好きな味だったみたいで^^
もりもり食べてました~!

食パンで作るホットサンドが一番オススメですが
サンドイッチ用のパンやロールパンにはさんで食べても美味しかったです。




【レシピブログの「凛りんさんちのハチミツみそ」を使ったレシピコンテストに参加中】
ハチミツみその料理レシピハチミツみその料理レシピ











このブログに立ち寄ってくださった方々
温かいコメントを残してくださる方々
そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってる方々
本当にありがとうございます(・´ェ`・)

日々の更新の励みにさせていただいてます。





応援お願いします。(´ε`*)


 


いつも本当にありがとうございます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はちみつみそ (ひめひめ)
2013-05-23 01:36:29
勇気凛りんさんのブログ、ひめひめも見たことがあります♪
へぇ~、彼女が開発(?)した、はちみつみそなんですね~。
確かに興味そそられちゃいますよね。

で、ホットサンドになったわけですね?!
ん~、おいしそう◎
確かにお子さんウケもいいかも。
じゃがいもも入っているので、腹持ちも良さそうですしね。
朝食べて、しっかり午前中、働けそうです(笑)
返信する
ひめひめさん* (yukari)
2013-05-23 21:13:19
ひめひめさんも、凛りんさんのブログを
見たことがあるんですネ♪^^

これ、息子は中身だけを食べるのが好きなようで(笑)
パンも一緒に食べようよ~と誘っているのですが^^;
まぁ・・・サンドイッチ全般、そうなんですけどね~。

これ、クリームチーズがモリモリ入っているので
カロリーがかなり高い気がします(苦笑)
そのせいか?腹持ちは良かったですヨ~^^
返信する

コメントを投稿