Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚肉と茄子の豆乳ごまだし麺

2013-09-04 | モニターレシピ
8月の終わりから幼稚園が始まり
昨日から1日保育が始まりました^^

夏休みは息子と過ごす時間を大切にしていて
ブログがほとんど更新出来なかったのですが
これからまた少しずつ更新していけるかな?

どうかな?(笑)






レシピブログさんのモニターで
味とこころオンラインSHOP特選料亭白だし四季の彩をいただきました(^u^*)

白だしは前にモニターでいただいてから
大ファンになってしまった調味料の一つ。
これ1本で、色々な料理が簡単に作れて便利なんですよね^^

今回は白だしを豆乳で薄め、練りごまを加えて
そうめんに合わせてみました。

だしの香りがほんわり♪
豆乳と白だしがこんなに合うなんてビックリ。(^u^*)
これから我が家の定番になりそうです^^




豚肉と茄子の豆乳ごまだし麺

◎材料(1人分)
そうめん 1ワ
豚薄切り肉 80g
茄子   2本
a 味とこころオンラインSHOP特選料亭白だし四季の彩 大さじ1
a 豆乳 1カップ
a 白練りごま 大さじ1
ごま油、白すりごま 各適量

◎作り方
1.茄子はヘタを取り縦に4等分にします。
  フライパンにゴマ油を熱し、しんなりするまで焼きます。
  続けて豚肉をさっと炒めて
  白だし(分量外)を小さじ1振りかけて粗熱を取り
  冷蔵庫で冷やしておきます。

2.ボウルに練りごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて
  練りごまが馴染んだら白だしを入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

3.そうめんを茹でて冷水で冷やし
  器に盛り付けたら、茄子と豚肉、2をかけて
  仕上げに白すりごまをかけて出来上がり。



いつも使っている白だしよりも、断然香りが良くて!
とても上品な味わいに仕上がった気がします。



でも一つだけ後悔‥‥。
青じそや青ネギを乗せればよかった(´∀`;)



これはパスタにも合うかな?
あったかくしても美味しいかも?

白だし+豆乳+練りごまで
色々と試してみたいです(*´∀`)




今回いただいた白だしは、こちらのSHOPで購入できます。
味とこころオンラインSHOP 

特選料亭白だし四季の彩2本セット

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夏休みも終わりに近づいた頃、私の祖父が他界しました。

もう少しこうしていれば、ああしていたら。
あと少しだけ長く生きることが出来たんじゃないか?
確か祖母が亡くなったときも、同じことを考えていた気がします。

息子も1年ほど前までは
祖父の顔を見るたびになぜか固まってしまっていたのですが
最近はだいぶ慣れて、『おじいちゃーん!』と私のマネをして呼んだり
『おじいちゃんちに行くー!』なんて言うようになったので
祖父もきっと、嬉しかったんじゃないかと思います。

85歳。長生きと言えるかな?
でもやっぱり、あと少しだけ
息子の成長を見て欲しかったなぁ。

ちなみに息子はおじいちゃんの死が
分かっているような…いないような…。
次におじいちゃんちへ行ったとき、何て言うだろう?

おじいちゃんのことを忘れないように
息子のアルバムに、おじいちゃんと撮った写真を
入れておこうと思います。







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