8月の終わりから幼稚園が始まり
昨日から1日保育が始まりました^^
夏休みは息子と過ごす時間を大切にしていて
ブログがほとんど更新出来なかったのですが
これからまた少しずつ更新していけるかな?
どうかな?(笑)
*
レシピブログさんのモニターで
味とこころオンラインSHOP特選料亭白だし四季の彩をいただきました(^u^*)
白だしは前にモニターでいただいてから
大ファンになってしまった調味料の一つ。
これ1本で、色々な料理が簡単に作れて便利なんですよね^^
今回は白だしを豆乳で薄め、練りごまを加えて
そうめんに合わせてみました。
だしの香りがほんわり♪
豆乳と白だしがこんなに合うなんてビックリ。(^u^*)
これから我が家の定番になりそうです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ef/7a3b6071855c58df859faa2d9d8fdf32.jpg)
豚肉と茄子の豆乳ごまだし麺
◎材料(1人分)
そうめん 1ワ
豚薄切り肉 80g
茄子 2本
a 味とこころオンラインSHOP特選料亭白だし四季の彩 大さじ1
a 豆乳 1カップ
a 白練りごま 大さじ1
ごま油、白すりごま 各適量
◎作り方
1.茄子はヘタを取り縦に4等分にします。
フライパンにゴマ油を熱し、しんなりするまで焼きます。
続けて豚肉をさっと炒めて
白だし(分量外)を小さじ1振りかけて粗熱を取り
冷蔵庫で冷やしておきます。
2.ボウルに練りごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて
練りごまが馴染んだら白だしを入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
3.そうめんを茹でて冷水で冷やし
器に盛り付けたら、茄子と豚肉、2をかけて
仕上げに白すりごまをかけて出来上がり。
いつも使っている白だしよりも、断然香りが良くて!
とても上品な味わいに仕上がった気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/85/f6f39a27aeefbb10472489035ea51115.jpg)
でも一つだけ後悔‥‥。
青じそや青ネギを乗せればよかった(´∀`;)
これはパスタにも合うかな?
あったかくしても美味しいかも?
白だし+豆乳+練りごまで
色々と試してみたいです(*´∀`)
今回いただいた白だしは、こちらのSHOPで購入できます。
■味とこころオンラインSHOP
■特選料亭白だし四季の彩2本セット
★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
*
夏休みも終わりに近づいた頃、私の祖父が他界しました。
もう少しこうしていれば、ああしていたら。
あと少しだけ長く生きることが出来たんじゃないか?
確か祖母が亡くなったときも、同じことを考えていた気がします。
息子も1年ほど前までは
祖父の顔を見るたびになぜか固まってしまっていたのですが
最近はだいぶ慣れて、『おじいちゃーん!』と私のマネをして呼んだり
『おじいちゃんちに行くー!』なんて言うようになったので
祖父もきっと、嬉しかったんじゃないかと思います。
85歳。長生きと言えるかな?
でもやっぱり、あと少しだけ
息子の成長を見て欲しかったなぁ。
ちなみに息子はおじいちゃんの死が
分かっているような…いないような…。
次におじいちゃんちへ行ったとき、何て言うだろう?
おじいちゃんのことを忘れないように
息子のアルバムに、おじいちゃんと撮った写真を
入れておこうと思います。
昨日から1日保育が始まりました^^
夏休みは息子と過ごす時間を大切にしていて
ブログがほとんど更新出来なかったのですが
これからまた少しずつ更新していけるかな?
どうかな?(笑)
*
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味とこころオンラインSHOP特選料亭白だし四季の彩をいただきました(^u^*)
白だしは前にモニターでいただいてから
大ファンになってしまった調味料の一つ。
これ1本で、色々な料理が簡単に作れて便利なんですよね^^
今回は白だしを豆乳で薄め、練りごまを加えて
そうめんに合わせてみました。
だしの香りがほんわり♪
豆乳と白だしがこんなに合うなんてビックリ。(^u^*)
これから我が家の定番になりそうです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ef/7a3b6071855c58df859faa2d9d8fdf32.jpg)
豚肉と茄子の豆乳ごまだし麺
◎材料(1人分)
そうめん 1ワ
豚薄切り肉 80g
茄子 2本
a 味とこころオンラインSHOP特選料亭白だし四季の彩 大さじ1
a 豆乳 1カップ
a 白練りごま 大さじ1
ごま油、白すりごま 各適量
◎作り方
1.茄子はヘタを取り縦に4等分にします。
フライパンにゴマ油を熱し、しんなりするまで焼きます。
続けて豚肉をさっと炒めて
白だし(分量外)を小さじ1振りかけて粗熱を取り
冷蔵庫で冷やしておきます。
2.ボウルに練りごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて
練りごまが馴染んだら白だしを入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
3.そうめんを茹でて冷水で冷やし
器に盛り付けたら、茄子と豚肉、2をかけて
仕上げに白すりごまをかけて出来上がり。
いつも使っている白だしよりも、断然香りが良くて!
とても上品な味わいに仕上がった気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/85/f6f39a27aeefbb10472489035ea51115.jpg)
でも一つだけ後悔‥‥。
青じそや青ネギを乗せればよかった(´∀`;)
これはパスタにも合うかな?
あったかくしても美味しいかも?
白だし+豆乳+練りごまで
色々と試してみたいです(*´∀`)
今回いただいた白だしは、こちらのSHOPで購入できます。
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