今日の天気は曇りか雨だと思っていたら、空が明るくなって晴れてきたので
慌てて洗濯機を回して(*・ω・)日焼け止めを塗り
息子を幼稚園へ送りに行ってきました。
で、帰り道にママ友と立ち話をしてから帰宅したのですが
(なんと1時間の長話。洗濯も終わってました。苦笑)
夕方くらいに、ふと気がつきました。
『足の甲が、黒くなってる!』(笑)
今までは、薄茶くらいだったのに(*°▽°)
そういえば足の甲は日焼け止めを塗っていなかったような・・・。
そして首の後ろも、なぜだか痒い。(太陽アレルギーだな^^;)
今の時期の紫外線は本当にあなどれませんね。
明日から、足の甲と首の後ろにも
入念にクリームを塗ろうと思います(´・ω・)
(ママ友との長話もほどほどにしよう…。)
*
前置きが長くなりましたが^^;
レシピブログさんのモニターで、ヤマキかつお節『徳一番花かつお』
と『氷温熟成法かつおマイルド削り』をいただきました。
かつおぶしって大好きで!
小学生の頃は、おやつに袋ごと(そのまま)
食べていた記憶があるほど(笑)
今回は更に大好きなごぼうを使って1品♪
タイトルどおり『おかか唐揚げ』にしてみました^^
ごぼうは最初にレンジで加熱しておくので
唐揚げと言っても、少量の油で揚げ焼きするだけ。
まわりが香ばしい色になれば、できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/22/4319d6d07e0b7c5ae53ad705c7bc81fc.jpg)
ごぼうのおかか唐揚げ
◎材料(4~5人分)
ごぼう 太め(30cm) 2本
a麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
a酒 大さじ1
片栗粉・薄力粉 各大さじ2~3
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り 5g
揚げ油 適量
◎作り方
1.ごぼうは3~4cm幅に切り、縦半分にします。
器に入れてaの調味料をふりかけ
上下返しながら5分ほどおきます。
ふんわりラップをかけて500Wのレンジで8分ほど
様子を見ながら加熱します。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱します)
2.片栗粉と薄力粉、かつおぶしを1にまぶしたら
フライパンに5mmほどの揚げ油を用意して
両面香ばしい色がつくまで揚げ焼きします。
かつおぶし適量(分量外)を振って出来上がり。
「かつお節 味」決め手度☆☆☆
衣をたっぷりとまとわせてから油の中に入れるのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a4/607a02aa0690fb9c98a39aa9fe08837f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7e/67fa253a2dd0bc3abe9a788667627fb1.jpg)
こんが~り♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3b/c30b3fb743bbf6b99c589b44e19bb1e9.jpg)
いつもヤマキさんのかつおぶしを使っていたのですが
氷温熟成法かつおマイルド削りを使うのは初めてでした。
かつおぶしのモソモソ感が全然なくて
しっとり、柔らか♪で私好み^^
リピートしてしまいそう♪
息子にも食べさせたかったのですが
ちょっと(息子には)硬かったみたいで。
次は圧力鍋で柔らかくしてから
揚げてみようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ba/183da4549b476bd03e30bb63497d8958.jpg)
揚げたて最高!
ごちそうさまでしたー(*´∀`)
レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」
かつお節の料理レシピ
慌てて洗濯機を回して(*・ω・)日焼け止めを塗り
息子を幼稚園へ送りに行ってきました。
で、帰り道にママ友と立ち話をしてから帰宅したのですが
(なんと1時間の長話。洗濯も終わってました。苦笑)
夕方くらいに、ふと気がつきました。
『足の甲が、黒くなってる!』(笑)
今までは、薄茶くらいだったのに(*°▽°)
そういえば足の甲は日焼け止めを塗っていなかったような・・・。
そして首の後ろも、なぜだか痒い。(太陽アレルギーだな^^;)
今の時期の紫外線は本当にあなどれませんね。
明日から、足の甲と首の後ろにも
入念にクリームを塗ろうと思います(´・ω・)
(ママ友との長話もほどほどにしよう…。)
*
前置きが長くなりましたが^^;
レシピブログさんのモニターで、ヤマキかつお節『徳一番花かつお』
と『氷温熟成法かつおマイルド削り』をいただきました。
かつおぶしって大好きで!
小学生の頃は、おやつに袋ごと(そのまま)
食べていた記憶があるほど(笑)
今回は更に大好きなごぼうを使って1品♪
タイトルどおり『おかか唐揚げ』にしてみました^^
ごぼうは最初にレンジで加熱しておくので
唐揚げと言っても、少量の油で揚げ焼きするだけ。
まわりが香ばしい色になれば、できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/22/4319d6d07e0b7c5ae53ad705c7bc81fc.jpg)
ごぼうのおかか唐揚げ
◎材料(4~5人分)
ごぼう 太め(30cm) 2本
a麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
a酒 大さじ1
片栗粉・薄力粉 各大さじ2~3
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り 5g
揚げ油 適量
◎作り方
1.ごぼうは3~4cm幅に切り、縦半分にします。
器に入れてaの調味料をふりかけ
上下返しながら5分ほどおきます。
ふんわりラップをかけて500Wのレンジで8分ほど
様子を見ながら加熱します。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱します)
2.片栗粉と薄力粉、かつおぶしを1にまぶしたら
フライパンに5mmほどの揚げ油を用意して
両面香ばしい色がつくまで揚げ焼きします。
かつおぶし適量(分量外)を振って出来上がり。
「かつお節 味」決め手度☆☆☆
衣をたっぷりとまとわせてから油の中に入れるのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a4/607a02aa0690fb9c98a39aa9fe08837f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7e/67fa253a2dd0bc3abe9a788667627fb1.jpg)
こんが~り♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3b/c30b3fb743bbf6b99c589b44e19bb1e9.jpg)
いつもヤマキさんのかつおぶしを使っていたのですが
氷温熟成法かつおマイルド削りを使うのは初めてでした。
かつおぶしのモソモソ感が全然なくて
しっとり、柔らか♪で私好み^^
リピートしてしまいそう♪
息子にも食べさせたかったのですが
ちょっと(息子には)硬かったみたいで。
次は圧力鍋で柔らかくしてから
揚げてみようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ba/183da4549b476bd03e30bb63497d8958.jpg)
揚げたて最高!
ごちそうさまでしたー(*´∀`)
レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」
かつお節の料理レシピ
*
このブログに立ち寄ってくださった方々
温かいコメントを残してくださる方々
そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってる方々
本当にありがとうございます(・´ェ`・)
日々の更新の励みにさせていただいてます。
温かいコメントを残してくださる方々
そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってる方々
本当にありがとうございます(・´ェ`・)
日々の更新の励みにさせていただいてます。
応援お願いします。(´ε`*)
いつも本当にありがとうございます。
かつおぶしの美味しさは、大人になってから知ったひめひめであります(笑)
ごぼうもそうかも。
子供の頃はすすんで食べてはいなかったかなぁ~。
子供にごぼうを食べさせる時って、やっぱりかたさが気になりますよね。
柔らかくして小さくしないとなかなか食べないかな?!
ママ友さんとの話・・・うんうん、何故か長くなります(笑)
来年幼稚園に入園したら、長話が多くなりそうなひめひめです。。。汗
今でもごぼうは、硬いものよりも柔らかい料理の方が好きかもなぁ^^
うちの息子は、ごぼうを圧力鍋で柔らかくすれば
(料理によっては)食べてくれるみたいです。
ひめひめさんも、長くなるのですね(笑)
普段は日焼けを気にして、日蔭を歩いたりしているのですが
話に夢中になると、ついつい日焼けのことを忘れてしまって^^;
今年の夏は、しっかり紫外線対策をして出かけようと思います^^;