Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ごぼうのおかか唐揚げ

2013-06-27 | モニターレシピ
今日の天気は曇りか雨だと思っていたら、空が明るくなって晴れてきたので
慌てて洗濯機を回して(*・ω・)日焼け止めを塗り
息子を幼稚園へ送りに行ってきました。

で、帰り道にママ友と立ち話をしてから帰宅したのですが
(なんと1時間の長話。洗濯も終わってました。苦笑)

夕方くらいに、ふと気がつきました。


『足の甲が、黒くなってる!』(笑)

今までは、薄茶くらいだったのに(*°▽°)


そういえば足の甲は日焼け止めを塗っていなかったような・・・。

そして首の後ろも、なぜだか痒い。(太陽アレルギーだな^^;)



今の時期の紫外線は本当にあなどれませんね。

明日から、足の甲と首の後ろにも
入念にクリームを塗ろうと思います(´・ω・)

(ママ友との長話もほどほどにしよう…。)









前置きが長くなりましたが^^;
レシピブログさんのモニターで、ヤマキかつお節『徳一番花かつお』
と『氷温熟成法かつおマイルド削り』をいただきました。

かつおぶしって大好きで!
小学生の頃は、おやつに袋ごと(そのまま)
食べていた記憶があるほど(笑)

今回は更に大好きなごぼうを使って1品♪
タイトルどおり『おかか唐揚げ』にしてみました^^

ごぼうは最初にレンジで加熱しておくので
唐揚げと言っても、少量の油で揚げ焼きするだけ。

まわりが香ばしい色になれば、できあがりです。





ごぼうのおかか唐揚げ

◎材料(4~5人分)
ごぼう 太め(30cm) 2本
a麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
a酒 大さじ1
片栗粉・薄力粉 各大さじ2~3
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り 5g
揚げ油 適量

◎作り方
1.ごぼうは3~4cm幅に切り、縦半分にします。
  器に入れてaの調味料をふりかけ
  上下返しながら5分ほどおきます。
  ふんわりラップをかけて500Wのレンジで8分ほど
  様子を見ながら加熱します。
  (竹串がすっと通るくらいまで加熱します)

2.片栗粉と薄力粉、かつおぶしを1にまぶしたら
  フライパンに5mmほどの揚げ油を用意して
  両面香ばしい色がつくまで揚げ焼きします。
  かつおぶし適量(分量外)を振って出来上がり。

「かつお節 味」決め手度☆☆☆

衣をたっぷりとまとわせてから油の中に入れるのがポイント。



こんが~り♪



いつもヤマキさんのかつおぶしを使っていたのですが
氷温熟成法かつおマイルド削りを使うのは初めてでした。

かつおぶしのモソモソ感が全然なくて
しっとり、柔らか♪で私好み^^
リピートしてしまいそう♪





息子にも食べさせたかったのですが
ちょっと(息子には)硬かったみたいで。

次は圧力鍋で柔らかくしてから
揚げてみようと思います。





揚げたて最高!



ごちそうさまでしたー(*´∀`)






レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」
かつお節の料理レシピ






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかか (ひめひめ)
2013-06-29 06:26:53
美味しそうですね~。
かつおぶしの美味しさは、大人になってから知ったひめひめであります(笑)
ごぼうもそうかも。
子供の頃はすすんで食べてはいなかったかなぁ~。

子供にごぼうを食べさせる時って、やっぱりかたさが気になりますよね。
柔らかくして小さくしないとなかなか食べないかな?!

ママ友さんとの話・・・うんうん、何故か長くなります(笑)
来年幼稚園に入園したら、長話が多くなりそうなひめひめです。。。汗
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ひめひめさん* (yukari)
2013-06-29 09:05:36
私も!ごぼうはどちらかというと苦手だったような記憶があります。
今でもごぼうは、硬いものよりも柔らかい料理の方が好きかもなぁ^^

うちの息子は、ごぼうを圧力鍋で柔らかくすれば
(料理によっては)食べてくれるみたいです。

ひめひめさんも、長くなるのですね(笑)
普段は日焼けを気にして、日蔭を歩いたりしているのですが
話に夢中になると、ついつい日焼けのことを忘れてしまって^^;
今年の夏は、しっかり紫外線対策をして出かけようと思います^^;
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