久々の中華風レシピ♪
しっかり下味をつけた香ばしい豚肉に
薄切りにしてトロっとした茄子をオイスターソースで炒めました。
最後に長ネギを加えて香りをプラスするのがポイント☆
白いごはんがすすむおかずです(*´∀`)
豚肉と茄子のネギオイスター炒め
◎材料(2人分)
豚もも薄切り肉 200g
●下味 醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1強
しめじ 1パック
茄子 3本
長ネギ 1本
ゴマ油 適量
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
◎作り方
1.茄子は薄切りにして、塩小さじ1強(分量外)をまぶし
5分ほどおいてから水でよく洗ってザルにあげておきます。
しめじは小房に分け、長ネギは斜め薄切りにします。
豚肉に下味の調味料を上から順に揉み込みます。(片栗粉は炒める直前に揉み込みます)
2.フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、香ばしい焼き色がついたところで取り出します。
ゴマ油を足して茄子を炒めます。
途中でしめじを加え、茄子のカサが減るまで炒めたら豚肉を戻します。
3.酒、オイスターソース、醤油を入れてひと混ぜしたら
長ネギを加え、塩コショウで味をととのえます。
ネギが完全にしんなりする直前で火を止めて出来上がり。
ポイントは最後の長ネギ。
しんなりする前に火を止めて器に盛るのがポイントです☆
とはいえ、ネギの辛味が苦手な私(・∀・;)
ネギの辛味が抜けて、香りが残るギリギリのところを見極めて火を止めました(笑)
茄子って、旬じゃないと分かっていても
八百屋さんでお安いものを見つけると必ず買ってしまいます(´ε`*)
美味しくって大好きな野菜です♪♪♪
*
さて♪今日は久しぶりに日差しが暖かそうなので
これから息子と公園へ行ってきますー(*´∀`)
*
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薄切りにしてトロっとした茄子をオイスターソースで炒めました。
最後に長ネギを加えて香りをプラスするのがポイント☆
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豚肉と茄子のネギオイスター炒め
◎材料(2人分)
豚もも薄切り肉 200g
●下味 醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1強
しめじ 1パック
茄子 3本
長ネギ 1本
ゴマ油 適量
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
◎作り方
1.茄子は薄切りにして、塩小さじ1強(分量外)をまぶし
5分ほどおいてから水でよく洗ってザルにあげておきます。
しめじは小房に分け、長ネギは斜め薄切りにします。
豚肉に下味の調味料を上から順に揉み込みます。(片栗粉は炒める直前に揉み込みます)
2.フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、香ばしい焼き色がついたところで取り出します。
ゴマ油を足して茄子を炒めます。
途中でしめじを加え、茄子のカサが減るまで炒めたら豚肉を戻します。
3.酒、オイスターソース、醤油を入れてひと混ぜしたら
長ネギを加え、塩コショウで味をととのえます。
ネギが完全にしんなりする直前で火を止めて出来上がり。
ポイントは最後の長ネギ。
しんなりする前に火を止めて器に盛るのがポイントです☆
とはいえ、ネギの辛味が苦手な私(・∀・;)
ネギの辛味が抜けて、香りが残るギリギリのところを見極めて火を止めました(笑)
茄子って、旬じゃないと分かっていても
八百屋さんでお安いものを見つけると必ず買ってしまいます(´ε`*)
美味しくって大好きな野菜です♪♪♪
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これから息子と公園へ行ってきますー(*´∀`)
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でも生姜焼きも美味しいですよね~!
大好きです^^
次回お安い茄子が手に入ったらぜひぜひ♪
生姜焼きにしてしまいました・・・
それはそれで美味しかったですが、次回の宿題に(^_^;)
私もほかの冬野菜が高いから
つい大きくて値段もそこそこの茄子に目がいってしまいます^^;
あ、確かにこれは酒の肴になりますヨ~(笑)
ぜひぜひお試しください♪^^
お安くなくなるしね。
でも今、冬野菜も高い事だし、安心して買おうかな♪(?)
これ、白いご飯だけじゃなく、酒の肴にもなりそう!(そればっかり)
昨日解凍しちゃったのに使うの忘れた薄切り豚肉があるので、早速・・・(^_^;)