Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚肉といんげんのおろし煮

2012-07-25 | 肉・魚
いやぁ~… 本当に暑い日が続いていますね。
なーんて、何だか毎回書いているような(笑)

でも、暑いのは子どもにはあまり関係ないようで(;´Д`)
何も用事がない日には、公園へ出かけています^^;


いつもは息子と2人で公園に行くのですが
昨日は久しぶりにお友達が遊びにきてくれて、
楽しいひとときを過ごすことができました♪

息子はお友達とたくさん遊べたのが嬉しかったのか、
帰り際に『○○くん、ばいばい!』を連発していて!
もっとお友達を誘って遊ぶべきなんだろうなぁ~なんて思いました^^;


話がそれてしまいましたが(笑)

昨日お友達に『今日の夕飯何にするの~?』なんて聞いたら
『揚げ浸しにするかも~』と言うので^^

何だか私もそういうものが食べたくなってしまい
似たようなものを作りました♪^^

具は豚肉と、お庭で採れたいんげんなのですが
大根があったので、麺つゆに大根おろしを入れた煮汁で少し煮込みました。

豚肉は揚げ焼きにするのですが、火を通しすぎないのがポイント☆
しっとり柔らか~♪な豚肉と、大根おろしがさっぱりしていて♪
美味しい1品に仕上がりました(o´∪`o)



豚肉といんげんのおろし煮

◎材料(2人分)
豚薄切り肉 300g…脂身の少ない部位がおすすめ。
いんげん 5本
大根   10cm
麺つゆ(3倍濃縮) 80mlくらい
片栗粉  大さじ2~3
塩こしょう 少々
サラダ油  大さじ3

◎作り方
1.いんげんは3cm幅に、豚肉は食べやすい大きさに切り
  塩コショウをふって下味をつけます。
  大根はおろして麺つゆと合わせておきます。

2.フライパンに油を入れていんげんを揚げ焼きにします。
  焼き色がついたら取り出します。

3.豚肉に片栗粉をしっかりつけて、揚げ焼きにします。
  肉の色がかわったらペーパーで油をふきとり(揚げすぎ注意)
  いんげんを戻して、1で用意しておいた麺つゆを入れます。

4.麺つゆが少しふつふつしてきたところで火を止めて出来上がり。


豚肉はあまり香ばしい色がつくまで加熱しないのがポイント。
焼き色が付いていなくてもいいくらいです(*´v`*)

麺つゆの量は、大根おろしの水分量によってかわってくると思うので
一度に80ml入れずに少しずつ調整してみてください^^


自分で育てたいんげんだったので、心配でしたが^^;

普通のいんげんでした~(笑)




それにしても、お友達に合うたび『今日のごはん、何~?』と聞いているような…。

で、話を聞くと食べたくなってきて(笑)
数日中にマネしちゃうことが多い気がします(´∀`;)







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2012-07-26 14:34:40
ええー!
この暑さの中毎日公園行くyukariちゃん、すげー。
うちなんて引きこもりだよー!
親の都合で(爆)
とりあえずプラレール出しときゃいいかなみたいな。
でもかわいそうだから、昨日バケツ買ってきて
バルコニーで遊んでもらおうと思ってw
どーしても児童館は億劫に感じてしまって行きそびれてるし
外は暑いし焼けるし・・・(´Д`;)

こういうお料理はさっぱりしていいね。
食欲も進みそう^^
うちは今日は手抜きでカレーよψ( ̄▽ ̄)ψ
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luneちゃん* (yukari)
2012-07-27 06:02:34
保冷材を首に巻いて…たぶん、今日も行くよ~(笑)

家だとホントに間が持たないというか^^;
ビデオ見せておけば結構何時間でもいけるけど…毎日ってわけにいかないしね^^;
去年はお風呂で1時間くらい水遊びしてくれたんだけど
今年は5分で飽きちゃうんだよ(笑)
ベランダでプールも考え中…

ウチも2週間に1度はカレーよ!
しかも1度作ると3~4日カレーだよ~(笑)
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