Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ほたてとエリンギのバター焼き

2013-01-23 | 肉・魚
ホタテと言えば、どんな料理が浮かびますか?
私は断然!バター焼きです。
実家にいるとき、母がよく作ってくれました。

ホタテをただバターで焼くだけの簡単なものですが
塩こしょうを軽く振って、ちょろっとお醤油をかけて食べるのが好き^^

ついたくさん食べてしまうので
見た目がそっくり?なエリンギと一緒に焼いてみました(・∀・)
ホタテの風味とバターの風味がエリンギに移って
とっても美味しい1品に♪

さて。どれがホタテで、どれがエリンギか、分かりますか~?笑




◎作り方

1.エリンギはホタテより少し厚めに切っておきます。
  ホタテに軽く塩こしょうを振ります。

2.フライパンにバターを熱してホタテを焼きます。
  両面焼き色がついたら器に盛りつけます。

3.続けてフライパンにバターを少し足して
  エリンギを焼きます。
  焼き色がついたら2の器に盛り付けて出来上がり。

  食べるときに塩こしょうと醤油を一垂らししてください^^




エリンギは焼くと縮むので、ホタテより厚く切らなきゃいけなかったのに
同じ厚さで切ってしまったので…
背が小さいのがホタテ、ってバレバレですね~^^;





天気が悪くて、外が寒いと
出かける気が失せてしまって(;´∀`)
今日の午前中は押入れの掃除をしました~

私は念願の掃除が出来て気分スッキリでしたが‥‥
息子は家の中にずっといるとストレスがたまるらしく
家の中で発狂しております(汗)
明日は外に連れて行ってあげられるといいのですが^^;







ランキングを励みにしています!



↓ポチっと応援お願いします!!!(´ε`*)

 

いつも本当にありがとうございます。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿