Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

筍と豚肉のオイスターにんにく炒め

2012-05-23 | 肉・魚
久々にモニターではないレシピをのせます(^皿^*)

お友達におすそ分けしてもらった
茹でたけのこを使って作ったおかずです。
思いがけず美味しくできたので、レシピを残しておこうと思います^^

昔もブログに書いたかもしれませんが
たけのこって、強火で焼き色がつくように炒めると
味が凝縮して甘みが増す気がするんですよねぇ(*´∀`)


オイスターソースとにんにくでガッツリ系♪
盛り付けも豪快にしてみました(*ゝ∀・)



◎材料(2~3人分)
茹でたけのこ 370g
豚もも薄切り肉 200g
豚バラ肉    100g
にんにく 1かけ
ゴマ油  大さじ1
a 醤油 小さじ1/2
a こしょう 少々
b オイスターソース 大さじ1
b 酒 大さじ1
b 醤油 大さじ1/2
b コショウ 少々

◎作り方
1.たけのこは7~8mmの薄切りにします。
  豚肉は食べやすい大きさに切り、aの調味料で下味をつけます。
  にんにくはみじん切りにします。

2.フライパンにゴマ油を入れてにんにくを炒めます。
  香りが立ったら、強火にしてたけのこを炒めます。

3.たけのこに香ばしい色がついたらフライパンの端に寄せて
  あいたところに豚肉を入れて焼きます。(中火強くらいの火加減)

4.豚肉に焼き色がついたら、bの調味料を加えて出来上がり。


コショウは細かいタイプ(ラーメンにふるコショウ)がオススメです。

今回は豚肉と一緒に炒めていますが
牛肉でも美味しくできます。



盛り付けを豪快にした…なんて書いてますが
実は、たけのこを下にして上に豚肉を盛り付ける予定でした。
出かける予定があって焦っていて^^;
豪快な料理だし、どどーん!と盛り付けてしまいました(・∀・;)

夫はもう少し濃いめがいいな~なんて言ってましたが
それはたぶん、お酒を飲んでいたから。
お酒のお伴にはちょっと味が薄めかな~?と思います。
お好みで味を調整してくださいね(。・ω・)





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみ@すみれ堂)
2012-05-24 13:52:54
ゆかりさん、こんにちわ!
ご無沙汰してます。

すごい!!めっちゃモニター三昧だったんだね~!
大変だったでしょ。
のりポン酢いいね!こんどやってみたいな。

たけのこ、取り立てのはやっぱり
香りが良くておいしいよね、
私も母のお友達の方からいただいて
満喫しました^^
えみさん* (yukari)
2012-05-24 14:14:36
えみさーん^^
お久しぶりだね~
元気だった???

そうなのよ~。今もモニター三昧なのよ(笑)
でも、今回のモニターは結構楽しんでる感じ^^

そうそう!スーパーで売ってる茹でたけのことは訳が違うというか!
本当に美味しかったよー^^

コメントを投稿