Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

我が家の冷凍保存食 セロリとしめじのドライカレー

2011-02-27 | 冷凍・保存食
ここ最近、ドライカレーにハマっています^^

いろんな野菜で試したけれど、今のお気に入りは、セロリとしめじ。
地味~だけど、いい味になるんです^^*


材料が安く手に入ったときに多めに買い込み
一度にたくさん作って冷凍保存。

そうすると、週末のごはんとか、一人ランチの時などに重宝します。

今回は、大好きなチーズ風味のイングリッシュマフィンに乗せて
プチピザ風にしてみました。




(ブロッコリーが不気味~。笑)

我が家の冷凍保存食 セロリとしめじのドライカレー

◎材料(4人分くらい)
合びき肉 200g
玉ねぎ  1個
セロリ  1本
しめじ  1パック
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
●カレー粉 大さじ2
●醤油   大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●みりん   小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油  大さじ1

◎作り方
1.玉ねぎ、しめじ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
  セロリの茎もみじん切りに、葉の部分は千切りにします。
  
2.サラダ油でしょうがとにんにくを炒め
  香りが出てきたら玉ねぎとしめじを入れて炒め
  続けてセロリも入れます。(強火)

3.しんなりしてきたら、ひき肉を入れてよく炒め合わせます。

4.ひき肉の色が完全に変わったら、●の調味料を入れて
  最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。



みじん切りにする工程が少し大変ですが
それ以外は本当に簡単です!

今回はピザ風にしてますが、普段ごはんの上に乗せる場合も
スライスチーズを乗せてからドライカレーを乗せてます。
チーズとの相性がとってもいいんです^^*

ごはんの上だけじゃなくて、レンジでチンしたじゃがいもに乗せたりとか
はんぺんの上に乗せたり・・・いろいろと使えて便利☆

冷凍庫に必ず入っている我が家の保存食です^^


あ・・・ちなみに、写真に写っている不気味なブロッコリーですが
ストーブの上に鍋を乗せて茹でていたら
茹でていることを忘れてしまい、色が2色?になりました^^;
(お湯に浸ってる部分はオリーブ色、浸っていない部分は鮮やかな緑。笑)

ストーブの上でこういう野菜を茹でること自体、間違ってますけどね・・・^^;





突然ですが、みなさんはフードプロセッサーをお持ちですか???

このドライカレーを作るときもそうなんですが・・・

息子の離乳食を作るとき、フードプロセッサーがあったらな~って思います^^;

特に、葉物野菜!みじん切りを一生懸命やってるつもりでも
なかなか完璧なみじん切りになりません。(練習しろって?笑)

たまに誤って息子の口に(細長いほうれん草などが…)入ってしまうとオエーっとなります^^;

でも、息子ももうすぐ11カ月になるし、食べるのもだんだん上手になってくるのかな。
今から買うのはどうなんだろう?ホントに便利かな?買っても使わなかったりして・・・とか
いろいろと考えているうちに、3歳くらいになってしまうんじゃないだろうか。笑
(優柔不断なので、どうも踏み切れません~^^;)

そこで、このブログに訪れてくださっているお料理上手のみなさんに…質問です。

フードプロセッサー、使ってますか?
どうですか?(笑) オススメですか?(笑)

ちなみに・・・もしオススメのものがあれば、教えてください
よろしくお願いします^^






こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます



 sugarさんが、鶏とキノコの☆こっくり秋色パスタを作ってくださいました^^
     これは何度目のリピでしょうか~?
     おそらく、私がこのパスタを作った回数をはるかに超えていると思われます。笑
     いつも作るたびにブログにのせてくれるsugarさん・・・感謝です・・・感激です・・・(涙)
     本当にありがとうございます     

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フープロばんざい! (sugar)
2011-02-28 11:40:25
ドライカレーってうちの父がよく作る自慢の1品なんですが…
そりゃ~~~もう辛くって!!
(ってゆうか、“辛いからお前はムリ”って言われて食べないけど 笑)
だから自分で作ることもなかったのですが
カレー粉調整すればいいんですよね~
冷凍保存、便利そうだ~♪

さて、フープロですが、ホント、今までの離乳食、よく乗り切ってましたねぇ~
…ってなぐらい、あったらめっちゃ便利です♪
初期のお粥も野菜も、もちろん葉物も楽々ですよ~!

うちはブラウンのマルチクイック使ってます。
値段がお手頃だったもんで。
ブレンダーは常に出しっ放しなぐらい、利用頻度高し!です。
離乳食終わっても、全然使えますよ~
ポタージュとかレバーペーストとか、フープロなかったら作ってないかも…
クッキーとかタルトとかも、粉ふるうの嫌いなので、フープロ任せです(笑)

長くなりましたが…
味噌パスタ、ほんと~に気に入ってアレンジしまくりなので、ブログに載せてる以上にリピってます(笑)
今後も布教してまいりますっ!
返信する
持ってないですぅ。。 (ひめひめ)
2011-02-28 13:31:07
フープロ、ないですよぉ。。
持ってると便利なのかなぁ~。
離乳食・・・そっかー、そう考えると、ひめひめの作る離乳食、かなり手抜き?いい加減?(笑)

調理器具や食器、置き場所、困りませんか?
スペースがなくなってきて・・・新しいものに手を出せない理由の1つかも(苦笑)

それにしても、この保存食、いいですね~。
ライスでもパンでもいける、万能ですよね◎
返信する
sugarさん* (yukari)
2011-02-28 14:00:14
おおおー!
いろいろと詳しいコメントありがとうございます^^
ブラウンのマルチクイックって、バーミックスみたいなやつでしたっけ???
ほぉ~。常に出しっぱなしですかー!
それくらい、使用頻度があるんですね!

初期のお粥は確かに大変でした^^;
ザルの目にお粥が詰まったりして(汗)
葉物はやっぱり、楽ですよねぇ。
離乳食終わってからも使えそうだし、、、
ブラウンのマルチクイック、ちょっと調べてみます^^
情報ありがとうございました~!!!

それにしても味噌パスタ、ブログのせてる以上にリピしてくださってるとは…ビックリです(笑)
我が家も今夜は味噌パスタにする予定です~^^*
返信する
ひめひめさん* (yukari)
2011-02-28 16:07:43
ひめひめさん、何となく持ってるイメージでした!
そうそう、そうなんですよね~。
私も・・・置き場所の問題があって、購入をずっと迷ってました。

離乳食は、今まですり鉢とザルで何とかやってこれたので
このままやれないこともないのですが^^;
うーん。迷います~!
返信する
Unknown (えみ@すみれ堂)
2011-02-28 16:09:33
yukariさん、こんにちわ~!

おお!これ良いやん!!
ちび太郎がカレーまだ無理だから
最近カレー作ってないの。
これだったら保存できて良いね!!
今度やってみるっ!!

ちび太郎が離乳食はじめたばかりの時は
岩谷のミルサー使ってたよ。
もうちょっと大きくなってからは
マッシャーでつぶしたりしてたかな。

もうすぐ手づかみで自分で食べるようになったら
そう言う器具使わなくて大丈夫だと思うよ。

フープロね,うちはクイジナートの持ってるけど
でか過ぎて滅多に使わない~!
沖縄にいた時は家が広かったからわりと使ってたけどね。
バーミックスも持ってるけど、あんまり使わないな~。

今は手の込んだ物作らないし、
私は洗うのが面倒なので、逆に
あんまり器具は使いたくない派・・・

どないやねん!な意見でごめんね~^^;
悩んでいるうちは別に要らないってことかもよ~。

4000円前後の小さい安いフープロ買ってみて、
もうちょっと良いの欲しいな~と思ったら
ヴァージョンアップしてみても良いかも。

みじん切りなら、タッパーウェアのチョッパー良いよ!
でも,あれ、結構良いお値段だよね^^;







返信する
Unknown (シー坊)
2011-02-28 21:49:29
私もフードプロセッサ欲しい!
でもあまり使わなかったら勿体ないな・・・とか
私も優柔不断なので中々踏み切れない^^;

ドライカレーって作った事無いのよ
ふうん、こうして作るんだ
セロリってちょっとビックリだけれど、大好きなので
もし作る事が会ったら入れてみようっと♪
ていうか、毎週月曜日はカレーの日なので
来週はやってみようかなあ。。。
返信する
フープロ万歳 (tamaki_daphne)
2011-03-01 11:21:49
フープロ、最高。

でも、今、バーミックスみたいなタイプが欲しくなっちゃって。
でもさ、でもさ、高いじゃん?

だから、ブラウンとティファールのやつが気になってるんだけど・・・・


どうかなーどうかなー??

私もどんなか知りたい。
返信する
えみさん* (yukari)
2011-03-01 22:43:29
そっかぁ。ちび太郎くん、まだカレーは無理だよねぇ~
これはちょっと辛いから・・・しばらく無理かも?
まずは甘口のルウを少しだけ使ってドライカレーにしてみるといいかもね♪

フープロの件、いろいろとご意見ありがとう~!
参考になる~^^

そっかぁ。岩谷のミルサー!確かに、初期の頃は便利かもしれないね~
クイジナートも持ってるんだ!?
私は(全然違うけど)クイジナートのハンドミキサーを持ってる。それもかなり大きいよ^^;

でもさ、確かにえみさんの言うとおり
悩んでいるうちは別に要らない…かもしれない。

安いフープロを買って、使ってみるのも手かもねー!
私って、最初から高いもの買ったりしがちなんだけど
それで失敗したことが何度もあるから^^;

そうそう、タッパーウエアのやつも、調べたんだけど結構するよね。
(モニター応募すれば良かった…ってまだ後悔。笑)

貴重な意見をありがとう^^*
返信する
シー坊さん* (yukari)
2011-03-01 22:47:50
シー坊さんも、優柔不断なんですね^^* 一緒です~♪
私も今までずーっと…結婚前から購入を考えていて(笑)まだ決められず。
みなさんに質問しておきながら、今回も購入に至るかどうか・・・。笑

ドライカレー、意外に簡単で美味しくってオススメです^^
ルウで作っちゃうと、より簡単なんですけど^^;
カレー粉がたくさんあるので、最近はこのレシピで作っています。

毎週月曜日がカレーの日なんですか~
そうやって決めるの、いいですよね^^

セロリ入りで美味しいので、ぜひ試してみてください^^
返信する
tamaki_daphneさん* (yukari)
2011-03-01 22:50:14
tamakiさんは、フープロ使いこなしてるもんね~!

私もね、フープロかバーミックスタイプか
まずそこから迷ってる(笑)

ブラウンのやつは、レビューも良さそうだったし
値段もなかなか◎だよねぇ~

ティファールは調べたことないんだけど!
お鍋が使いやすいから、、、何となく、良さそうなイメージだなぁ。
返信する

コメントを投稿