こんにちは。
今日の滋賀県近江八幡市は曇り時々雨です。
これから雨が降ってくるそうです。
季節の変わり目ですね。
ミシュラン1つ星、祇園の『鮨 まつもと』さんです。
まずは突き出しから。
じゅんさいのトマトソース。
なかなかおもしろいメニューです。
次はお造り。
舞妓さん芸妓さんのうちわがいっぱい。
カツオのたたき。
わらの匂いがたまらない。
あわびとたこです。
少し味を付けて煮てあります。
まずは白身系の握りから。
普段、握りの写真は撮ることがありません。
なぜかと言うと、
握りは『握られたらすぐに食べるもの』だからです。
握られて自分の前に置かれたらすぐ食べる。
私はそうして教わってきているので、
これからもそうして食べると思います。
しかし、
今回はテーブル席。
テーブル席には、もうその時点で数貫握られて出てくる。
なのでテーブル席では、
左から鯛、イカ、ヒラメ…、
という感じで家族に説明しているあいだに写真が撮れてしまう。
よって、私が握りの写真を撮るのはちょーレアなケース(笑)
皆さんも握りは撮らずに食べましょう(笑)
株式会社 ys-style
滋賀県近江八幡市音羽町19-9
代表取締役 須 山 洋 平