カワハギ
2015-10-26 | ご飯
鍋好きの我が家ですが、魚は殆ど使いません。
長女が小さい頃、鱚の胸びれがのどの刺さってからトラウマに。
子供は忘れてるんですが、親がね。
本日は、冷蔵庫の残り野菜とカワハギで
しっかりとカワハギの出汁が出ていました♪
実家で食べるカワハギは、刺身。
河豚のような味で大好き。
薄造りではなく、普通の刺身同様厚めの切り身です。
実家の魚屋さんは、頭部分を残して皮を剥いていました。
ず~~~っと、顔と体の色がはっきりしたツートンカラーの魚だと思っていました
ダンナが釣って来て、自分で調理してみびっくり。
調理しやすいので良いけど、煮付けるとなんかだらしない感じがするのよね。
長女が小さい頃、鱚の胸びれがのどの刺さってからトラウマに。
子供は忘れてるんですが、親がね。
本日は、冷蔵庫の残り野菜とカワハギで
しっかりとカワハギの出汁が出ていました♪
実家で食べるカワハギは、刺身。
河豚のような味で大好き。
薄造りではなく、普通の刺身同様厚めの切り身です。
実家の魚屋さんは、頭部分を残して皮を剥いていました。
ず~~~っと、顔と体の色がはっきりしたツートンカラーの魚だと思っていました
ダンナが釣って来て、自分で調理してみびっくり。
調理しやすいので良いけど、煮付けるとなんかだらしない感じがするのよね。