しおふきしじみ、と言うものを頂きました
塩がまぶされた乾燥蜆です
椀に入れ湯を注げば美味しいお汁に、と書いてありました
ん~~~?
蜆が硬くて、軟らかくなるまで待ってたらご飯が終わっちゃう
鍋で煮てみたら?
そんな手間をかけるなら、生蜆で汁を作ったほうが良い
別の食べた方として、炊き込みご飯にと
通常通りの水加減に加えて炊くだけ
これなら蜆も軟らかくなるでしょう
とりあえず、指示通りに炊いてみました
(ぶどうパンならぬ、ぶどう飯みたいだけど)
おぉ これはいけます
生姜の千切りを加えて炊けば、もっと美味しかったかも
残念ながら残りは、米一合分もありません
塩がまぶされた乾燥蜆です
椀に入れ湯を注げば美味しいお汁に、と書いてありました
ん~~~?
蜆が硬くて、軟らかくなるまで待ってたらご飯が終わっちゃう
鍋で煮てみたら?
そんな手間をかけるなら、生蜆で汁を作ったほうが良い
別の食べた方として、炊き込みご飯にと
通常通りの水加減に加えて炊くだけ
これなら蜆も軟らかくなるでしょう
とりあえず、指示通りに炊いてみました
(ぶどうパンならぬ、ぶどう飯みたいだけど)
おぉ これはいけます
生姜の千切りを加えて炊けば、もっと美味しかったかも
残念ながら残りは、米一合分もありません