栗を頂きました。
大きくて立派な栗ですが…
栗って面倒臭いのよね。
子供たちが小さかった頃、栗ご飯のリクエストがあったけど
何だかんだと胡麻化してサツマイモご飯を。
もう何十年と作っていませんねぇ。
栗は蒸して、半分に切ってスプーンで食べるもの。
でもこの年になるとそれもねぇ。
栗の皮むき用の鋏って言うの気にはなるけど、そう使うものでもなし。
本当に簡単に剥けるのか、信用できないのよね。
ネットで調べてみました。
一番簡単そうだったのが、ゆで卵方式です。
沸騰した湯に入れて1分湯がき、氷水で急冷。
チョコッと皮を剥いては
水を張ったボールにあく抜きを兼ねてポイポイ
なんて事でしょう♪
鬼皮が、手で剥けるんですよ。
それを又水の中にポイポイ、全部鬼皮むきが済んだら渋皮へ。
渋皮も一番切れ味のいい包丁を使ったら、楽に剥けました。
30年前に知っていたら、栗ご飯作ってあげたのにねぇ。
でもね、この栗
渋皮がなんだかネバッとしてたり、つかんだ感じがフワフワしてたり
なんか違和感
おぉ~~
虫喰ってるのが結構ありました。
皮はきれいに向いたけど、さぁどうしましょう。
やっぱり栗ご飯かしら?
本日の仕事はここまで。
明日考えましょう。
大きくて立派な栗ですが…
栗って面倒臭いのよね。
子供たちが小さかった頃、栗ご飯のリクエストがあったけど
何だかんだと胡麻化してサツマイモご飯を。
もう何十年と作っていませんねぇ。
栗は蒸して、半分に切ってスプーンで食べるもの。
でもこの年になるとそれもねぇ。
栗の皮むき用の鋏って言うの気にはなるけど、そう使うものでもなし。
本当に簡単に剥けるのか、信用できないのよね。
ネットで調べてみました。
一番簡単そうだったのが、ゆで卵方式です。
沸騰した湯に入れて1分湯がき、氷水で急冷。
チョコッと皮を剥いては
水を張ったボールにあく抜きを兼ねてポイポイ
なんて事でしょう♪
鬼皮が、手で剥けるんですよ。
それを又水の中にポイポイ、全部鬼皮むきが済んだら渋皮へ。
渋皮も一番切れ味のいい包丁を使ったら、楽に剥けました。
30年前に知っていたら、栗ご飯作ってあげたのにねぇ。
でもね、この栗
渋皮がなんだかネバッとしてたり、つかんだ感じがフワフワしてたり
なんか違和感
おぉ~~
虫喰ってるのが結構ありました。
皮はきれいに向いたけど、さぁどうしましょう。
やっぱり栗ご飯かしら?
本日の仕事はここまで。
明日考えましょう。