ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

再挑戦

2016-10-09 | 食べ物
今一つだった“焼き鯖寿司”に、再挑戦!

骨なしうす塩鯖、ってのを見つけました。
これこれ。
お米も、ななつぼしの新米。

寿司飯には胡麻と甘酢漬けの生姜を。

 

良いじゃないですか♪

切ってお皿に盛ったら

 

  。。。。。


寿司飯と鯖がしっくりこない。
味は両方ともいいんだけどねぇ。


私、押し寿司が下手だったんだ。
バッテラも何度作っても、ご飯と鯖がフィットしない。
だから、我が家の鯖寿司は巻き寿司にしたんだった。

今回はしっかり押さえたんだけどねぇ。

もう1本作っています。
こちらは巻簾でしっかり巻いて、輪ゴムで押さえています。


一晩おいたら、良い感じに馴染んでいるでしょうか?
ご飯がパサついているでしょうか?