ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

ブロッコリー

2012-02-27 | 食べ物
ブロッコリーを湯がくと、栄養分が流れ出てしまうとか
汁まで飲むものや、出た水分を取り込む献立にしないといけないそうです

ブロッコリーは免疫力を高める成分も多いとかで
けっこう食べています

まず湯がいちゃいますよねぇ

で、最近はレンジでチンする事にしました
柔らかくなり過ぎたり、硬かったり
やっとコツを掴みました

人参とモヤシはチンしていましたが、緑の野菜は湯がいてました
湯がかない方が味も濃いのは、人参とモヤシで感じています
ほうれん草もかしら?

チンする方が光熱費の節約にもなりそうだし…

ブロッコリーが上手にできる様になったので、他もチャレンジしてみようかな

2月26日

2012-02-27 | ご飯


     

めざし
蓮根と牛蒡の味噌マヨネーズ、もやしキムチ風
ブロッコリーのオリーブオイル焼き
納豆
味噌汁 (大根、エノキ、春菊)





  

カレー
じゃが芋の辛いサラダ


板橋散歩中、ダンナが心惹かれる!と入ったお店
ナンかご飯、二種類のカレーぷが選べるランチ(+スープとサラダ)

ダンナは、ナンとチキンを二種
私は、ご飯と野菜二種
四種類のカレーを、ナンとご飯で食べて満足満足♪





      

もやし蒸し鍋

もやしの上に
豚肉、きのこ、豆腐、青菜等をのせて蒸し上げ
胡麻ポン酢につけて頂きます


胡麻すり器が欲しいんだけど、なかなか良いのがありません
お姑さんが使っていた電動のが欲しいのに、どこにも売っていません
電池で動いて、結構ちゃちい感じだけど優れもの

お姑さんは、漬物に味噌汁にと
なんにでもウィンと器の上で一押し
アレが欲しい!

それまでの繫ぎに、小すり鉢を買いました



好みのすり具合に仕上がるし、香りがいい
難点は、すり鉢の溝に胡麻がへばりついてしまう事




       15614