ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

2月5日

2012-02-06 | ご飯


     

そば米雑炊
鯖塩焼き

昨夜の鍋の出し汁で雑炊
我が家は〆の雑炊はありません
翌日鍋をこして、新しい野菜を刻んで雑炊、です





     

焼きソバ

久々にポットプレーを出して、冷蔵庫の整理も兼ねました





何時もの中華やさんで、餃子やらを色々と
最近のお気に入りは
干し豆腐の炒め物と、百合根とセロリ炒め

  

干し豆腐は凍り豆腐とは、全く違います
素麺のように長くて、硬い蒲鉾の様な食感
チョッとピリ辛で

百合根を中華でも使うとは思いませんでした
日本より、よっぽど普通に食卓に上るそうです
この一皿で、丸ごと1個分ありそうな量です
先日までイカが使われていたけど、カニカマになっていました



      11651