こんにゃく 2010-06-16 | ご飯 東京で出合った美味しいもの、数々ありますが いただけないものも、幾つかあります その筆頭が、蒟蒻 群馬辺りは確かこんにゃく芋の産地だったはず 東北の郷土料理にも、蒟蒻の煮物がありました 蒟蒻の消費量は多いと思うんだけど 広島で食べていた蒟蒻に比べて、何だか水っぽい 好みの違いでしょうか? 湯来や比婆蒟蒻は、しっかりとした弾力があって なんとも美味しいものでしたが… アレコレ買って見たけど、もう一つ 好きなので、懲りもせず買っています そして、地元を懐かしんでいます 冷やしとろろ汁 刺身こんにゃく&ワカメ チキンカツ キンピラ 地元では 刺身こんにゃくの事は、山フグと呼びます