ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

こんにゃく

2010-06-16 | ご飯
広島ブログ


東京で出合った美味しいもの、数々ありますが
いただけないものも、幾つかあります

その筆頭が、蒟蒻

群馬辺りは確かこんにゃく芋の産地だったはず
東北の郷土料理にも、蒟蒻の煮物がありました

蒟蒻の消費量は多いと思うんだけど
広島で食べていた蒟蒻に比べて、何だか水っぽい

好みの違いでしょうか?

湯来や比婆蒟蒻は、しっかりとした弾力があって
なんとも美味しいものでしたが…

アレコレ買って見たけど、もう一つ
好きなので、懲りもせず買っています
そして、地元を懐かしんでいます



冷やしとろろ汁
刺身こんにゃく&ワカメ
チキンカツ
キンピラ


地元では
刺身こんにゃくの事は、山フグと呼びます