My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

太刀魚めんたいポテトロール

2009-02-06 21:45:10 | メニュー
スーパーの魚屋さん対面コーナーで、太刀魚1匹なんと、198円です。
みなさん買っているので、つられてお買い上げです。

とりあえず4切れにカットしてもらって帰宅。

これを3枚卸しにしました。
そして、レンジでじゃがいもをふかして、アツアツをマッシュ。
からし明太子とたまねぎ、マヨネーズでお味付けして、めんたいポテトにしました。
太刀魚に塩、こしょうをして大葉とポテトをのせて巻き巻き。片栗粉をまぶして、バターで焼きました。

新作ですが、パパさんにも、お兄ちゃんにも大好評。
太刀魚は、身がうすいので卸すのがちょっと大変ですが、美味しかったから◎です。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶとあさりのみそスープ

2009-02-05 22:11:58 | メニュー
家庭菜園のかぶ、順調に大きく成長しています。

かぶというと、子供が幼稚園の時の「大きなかぶ」の劇を思い出します。
「うんとこしょっ、どっこいしょ」と言いながら、小さい子供たちがかぶを引っ張り抜いてひっくり返るところが、可愛らしかったなぁ…

と懐かしさにふけったところで(笑)
かぶとあさりでスープを作りました。

仕上げに牛乳とおみそでやさしい味にしました。
かぶはポトフにしたり、ふだんのおかずにお揚げと炊いたりと、この時期おいしくいただいています。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2009-02-04 19:38:09 | パン教室
  



今日のメニュー、前回リクエストしておいた、ミルキーフランスです。
こどもたちが、小さい時からのお気に入り、でも私も実は大好きです。

コンデンスミルクとバターで、おいしいクリームを作って塗りました。

そして、チョコ入りのクグロフも。
ちょっとカロリーも気になりますが、おいしいですね。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻き

2009-02-03 16:31:46 | メニュー
  

今日は、節分ですね。
冷蔵庫に有る材料で巻き寿司を作りました。

そして、地元のこいわしをすり身にして、つみれ汁です。

今年の恵方は東北東とか。
恵方を向いて、丸かぶりと言いますが、ちょっときついです。
いつも、半分に切って許してもらってます。
でも、それでもやっぱりたいへんですね~


ただ今、栄養士部門6位です。
クリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉みそうどんと肉みそサラダ

2009-02-01 21:16:04 | メニュー
  長男のバイトがあるときは4時には、ごはんを食べさせないといけないので、超大忙しです。
ささっと食べられるものをといつも頭を悩ませます。
それにこちらも、この時間はまだお料理モードではありませんのでネ。

長男用に急いで、豚肉、ねぎ、しょうが、赤味噌、しょうゆ、さとうで肉味噌をつくって、おうどんにかけて、肉みそうどんです。
きゅうりとにんじんをのっけました。

私とパパさんは、お夕飯の一品に残りの肉味噌を水菜のサラダにのっけました。

さて、もう少しで帰ってきます。
お夜食は何を作りましょうか?
あまり重たいものは、体重にも響きますし、いつも頭を悩ますところです。

にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする