My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

フレイル予防料理教室

2023-09-15 20:59:29 | 私の料理教室

今日は地元の包括センターから講師依頼がありました。

センターの職員さんたちと一緒に出かけてきました。

場所は集会所、わたしはこういう所での教室は初めてです。

コンロ、シンクは1か所のみです。

調理道具もほとんどありません。

調理台は長テーブルを出してビニールを張りました。

参加者の皆さんで卓上コンロ、まな板に包丁、

調理器具まで持ち寄られました。

藤あや子さんファンの炊飯器は大受けでした。

メニューはフレイル予防&敬老の日のお祝いを兼ねてがご希望でした。

たこ飯のたこ、タウリンや亜鉛が多くて疲労回復によいですよ~とか

今日の鰹の量でたんぱく質や鉄分は1日の1/3は補えますなんてお話しを入れながら・・

できあがりました。

みなさんで試食しました。

ふだんは100歳体操のグループさんでお料理は初めてでした。

私まで敬老のお祝いの紅白まんじゅうをいただきました。

作りやすいレシピで良かったとお褒めの言葉いただきました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の健康料理クラブ | トップ | ジブリパークとジブリ展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私の料理教室」カテゴリの最新記事