今日は地元の包括センターから講師依頼がありました。
センターの職員さんたちと一緒に出かけてきました。
場所は集会所、わたしはこういう所での教室は初めてです。
コンロ、シンクは1か所のみです。
調理道具もほとんどありません。
調理台は長テーブルを出してビニールを張りました。
参加者の皆さんで卓上コンロ、まな板に包丁、
調理器具まで持ち寄られました。
藤あや子さんファンの炊飯器は大受けでした。
メニューはフレイル予防&敬老の日のお祝いを兼ねてがご希望でした。
たこ飯のたこ、タウリンや亜鉛が多くて疲労回復によいですよ~とか
今日の鰹の量でたんぱく質や鉄分は1日の1/3は補えますなんてお話しを入れながら・・
できあがりました。
みなさんで試食しました。
ふだんは100歳体操のグループさんでお料理は初めてでした。
私まで敬老のお祝いの紅白まんじゅうをいただきました。
作りやすいレシピで良かったとお褒めの言葉いただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます