My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

第2回 初めての男性料理教室 

2010-10-09 13:20:50 | 私の料理教室
先月から始まった、男性料理教室。
今日から参加の方もありました。


第2回目のテーマは野菜たっぷりメニュー、なおかつ、野菜の切り方です。

…ということで、チンジャオロースー、お一人2こずつピーマンのせん切りのノルマあり。
みなさん交代で、ピーマン、たけのこ、牛肉を切りましたよ。

チンジャオロースーって本来は豚肉でつくるもの、でも日本ではだいたい牛肉ですよね。

中国では牛肉でつくるものは、チンジャオニュウロースだそうで。
そんなお話しもしながら、着々と出来上がり~。

きゅうり、だいこん、にんじん、キャベツの甘酢漬け、またまたいっぱいの短冊切りの練習。
そして中華コーンスープも作りました。

このメニューで一日の野菜摂取量の2/3なんですとお話しすると、みなさんびっくり。

来月はお魚メニューがテーマです。







にほんブログ村 料理ブログへ







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バザーのクッキー作り | トップ | クラフティ ぶどうvsりんご »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私の料理教室」カテゴリの最新記事