一昨日は防災クッキング教室をしました。
ガス・電気・水道が使えないときを
想定してほしいとのご要望でした。
子どものころ、静岡で体験した七夕豪雨。
床上浸水して夜中に社宅の人たちと
逃げた時のお話しもしました。
ローリングストック法は購入→消費→補充することです。
カセットコンロでポリ袋でごはんを炊いて、すし太郎でちらしずし。
私の避難所生活の際も、パンと飲み物でした。
野菜不足になりがち、こんな時は一日分の野菜が入ってる野菜ジュースを
上手に活用してスープに。
食物繊維たっぷりの切り干し大根と鯖缶を入れます。
クラッカーに缶詰カナッペ、じゃがりこでポテサラ。
おさらにはラップを敷いて使いました。
今日は全て持ち帰りとなりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます