はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

静岡おでん

2020年10月26日 | 食べ物

2020/10/26

 

スーパーで紀文の「静岡風おでん」を見つけて、懐かしくなり買ってみました。

こういうパックのおでんは初めて買いました。

紀文のおでんの中身 味はまあまあといったところ。温めるだけなので手軽ですね。

静岡おでんの特徴は、黒はんぺん、黒っぽい煮汁、ダシ粉(カツオと青のり)かしらね。

居酒屋だけでなく、駄菓子屋のような店でも、大鍋でおでんを売っていましたよ。自分で好きなものを取って、ダシ粉をかけて食べるのです。

黒はんぺんは安いのでよく食べました。静岡ではどこでも売っていたのに、こちらで売っていないのが不思議なくらいです。フライにしてもおいしいのです。売っていたら買うのになあ。

 

 

コメント
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