2020/10/26
スーパーで紀文の「静岡風おでん」を見つけて、懐かしくなり買ってみました。
こういうパックのおでんは初めて買いました。
紀文のおでんの中身 味はまあまあといったところ。温めるだけなので手軽ですね。
静岡おでんの特徴は、黒はんぺん、黒っぽい煮汁、ダシ粉(カツオと青のり)かしらね。
居酒屋だけでなく、駄菓子屋のような店でも、大鍋でおでんを売っていましたよ。自分で好きなものを取って、ダシ粉をかけて食べるのです。
黒はんぺんは安いのでよく食べました。静岡ではどこでも売っていたのに、こちらで売っていないのが不思議なくらいです。フライにしてもおいしいのです。売っていたら買うのになあ。