2020/06/06
ポンデケージョはブラジルのパン。
ポンはパン、ケージョはチーズで、チーズパンだそうです。
静岡にいた時に近所にブラジル人のサッカー選手一家が住んでいて、奥さんに教えてもらいました。もっちりしていてチーズの風味があり、とてもおいしいパンでした。
本来はキャッサバの粉を使うので、専用の粉もあって、譲ってもらったり輸入食品店で買って、ときどき作っていました。
こちらに引っ越してからはポンデケージョは作っていなかったのですが、ネットでお餅を入れたポンデケージョの作り方を見つけて、作ってみました。簡単でしたよ。
材料
餅 90g
牛乳 70g
ホットケーキミックス 100g
粉チーズ 20g
黒ゴマ 10g
ピザ用チーズ 50g
作り方
1.餅は1㎝角に切る。
2.耐熱容器に餅と牛乳を入れて、電子レンジで餅が柔らかくなるまで温める。600w、約2分。
3.容器に残りの材料をすべて入れて、混ぜ合わせる。
(レシピではピザ用チーズは後に入れて丸めるのですが、全て一度に入れてしまいました。これでも大丈夫だと思う)
4.分けて丸める。レシピでは10こ分となっていたけれど、小さめにしたら13こ。
5.180度のオーブンで20分焼く。
うちの小さなオーブントースターでは15分で大丈夫でした。
ホットケーキミックスの種類によって味は変わってくると思います。うちで使ったミックス粉は、店から粉が姿を消した頃、唯一残っていた袋だったのです。少し甘めの味付けでした。
本物とは少し違うけれど、チーズの香りと、もちもちの触感がおいしいです!
作り方はとても簡単でした。粉が手につくこともなく(油脂分があるので)丸めるのも楽です。
クラシルのレシピはこちら