はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

もちもち おもちのポンデケージョ

2020年06月06日 | 食べ物

2020/06/06

 

ポンデケージョはブラジルのパン。

ポンはパン、ケージョはチーズで、チーズパンだそうです。

静岡にいた時に近所にブラジル人のサッカー選手一家が住んでいて、奥さんに教えてもらいました。もっちりしていてチーズの風味があり、とてもおいしいパンでした。

本来はキャッサバの粉を使うので、専用の粉もあって、譲ってもらったり輸入食品店で買って、ときどき作っていました。

こちらに引っ越してからはポンデケージョは作っていなかったのですが、ネットでお餅を入れたポンデケージョの作り方を見つけて、作ってみました。簡単でしたよ。

 

材料

餅 90g

牛乳 70g

ホットケーキミックス 100g

粉チーズ 20g

黒ゴマ 10g

ピザ用チーズ 50g

作り方

1.餅は1㎝角に切る。

2.耐熱容器に餅と牛乳を入れて、電子レンジで餅が柔らかくなるまで温める。600w、約2分。

3.容器に残りの材料をすべて入れて、混ぜ合わせる。

(レシピではピザ用チーズは後に入れて丸めるのですが、全て一度に入れてしまいました。これでも大丈夫だと思う)

4.分けて丸める。レシピでは10こ分となっていたけれど、小さめにしたら13こ。

5.180度のオーブンで20分焼く。

うちの小さなオーブントースターでは15分で大丈夫でした。

ホットケーキミックスの種類によって味は変わってくると思います。うちで使ったミックス粉は、店から粉が姿を消した頃、唯一残っていた袋だったのです。少し甘めの味付けでした。

本物とは少し違うけれど、チーズの香りと、もちもちの触感がおいしいです!

作り方はとても簡単でした。粉が手につくこともなく(油脂分があるので)丸めるのも楽です。

 

クラシルのレシピはこちら

https://www.kurashiru.com/recipes/ab0dcd17-11fd-49a5-b456-ac10b9939896?source=yahoo&search_index=1&query&bucket=control&no_one_badged=true

 

コメント
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