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福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

秋のテールスープ

2020年10月16日 |  〇我家の韓国料理


△お酒は甲類焼酎に大分県産かぼすの果汁を加え、お湯で割ったもの

ようやく秋を感じることができるようになった10月
中旬の週末の夜、牛のテールスープを賞味しながら
晩酌した。

スープの味付けは塩コショウのみ。

まさに、シンプル イズ ベスト。



ホロホロ肉と濃厚なスープが、「ヲタク」の味覚と
胃袋を幸福感で満たしてくれた。



(終わり)


玉ねぎとチュンジャン

2020年09月27日 |  〇我家の韓国料理

週末の夜、「ヲタク」の酒のつまみはウナギの肝の煮つけ。
オイスターソースを使った中華風の味付けだ。

妻が機嫌のいい時だけありつける、「ヲタク」の好物だ。


△うなぎの肝の中華風煮つけ(左)と韓国中華の定番つき出し(右)

そしてプラス、韓国中華の付け合わせの定番、玉ねぎと
チュンジャン。


△黒い味噌がチュンジャン(춘장)

チュンジャンなる甘い黒味噌は、韓国中華のチャジャンの
原料であり、日本で言うテンメンジャンに近い。

韓国ではスーパーでも売っている調味料だ。



(終わり)


ボラのメウンタンと豚煮

2020年07月02日 |  〇我家の韓国料理

今夜の「ヲタク」の酒のつまみ。



ボラ(숭어)のメウンタンスープと豚の角煮。

一見辛そうに見えるメウンタンスープだが、(辛い
中にも)これがけっこう甘い。



ボラのプリッとした白身や煮込まれた大根の甘みは
もちろん、魚と野菜の甘みエキスの溶け込んだ
スープも甘い。

辛いはずの料理が甘い。

どうやら、「ヲタク」の味覚も、けっこう韓国化して
いるようだ。


(終わり)


赤いけど甘い韓国料理

2020年06月22日 |  〇我家の韓国料理

赤いけれども甘い韓国料理もある。



今夜の酒のつまみの一つが、テンジャンチゲ。韓国風の
味噌汁だ。

味噌や玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニの甘みエキスの
おかげか、見た目は辛そうに見えるが、全く辛くない。

唐辛子の辛味が甘みエキスの総攻撃を受け、むしろ
甘みが勝っている。

ただし、これはあくまで「ヲタク」の味覚を基準に
した話なので、万人にあてはまるとは限らない。


(終わり)


韓国風混ぜウドン

2020年05月22日 |  〇我家の韓国料理

我が家(妻)の韓国風混ぜウドン。


△我が家の韓国風混ぜウドン

プサン出身の韓国人妻が食べている妻用の激辛
韓国風なべ料理のしめに、ウドン麺を入れて煮れば
出来上がり。

自宅飲みした「ヲタク」のしめの一品でもある。


(終わり)


即席韓国ちゃんぽん

2020年01月15日 |  〇我家の韓国料理


△ネギ、キャベツ、卵は独自に加えた食材。

最近、「ヲタク」がハマっているインスタントの
韓国チャンポン。



基本的に辛い物が苦手な「ヲタク」だが、この
チャンポンのスープは、抑制されたの辛さの中に、
かなり強い甘みがあるのだ。



오뚜기(メーカー)の진짬뽕(製品名)

おススメの逸品である。


(終わり)


白菜チヂミは絶品

2019年12月31日 |  〇我家の韓国料理

2019年の年の暮れ、妻(プサン出身の韓国人)が作った
白菜チヂミを半信半疑で口にした。



そして、びっくり。

表面にチヂミ生地のパリパリ感を残しつつ、白菜本来の
持つうまみと甘みがジュワーッと口の中に広がる。



もともと白菜好きの「ヲタク」にとっては、たまらない
韓国料理である。

健康にもよさそうだ。

唯一、気を付けなければならないことは、酒の量を
増やさないことくらいか。


(終わり)


またまたテールスープ

2019年12月19日 |  〇我家の韓国料理



ワンパターンではあるが、今夜も自家製のテールスープを
食べた。



「ヲタク」の大好きな韓国料理である。

実は、今回調理された鍋の中で一番大きなテールは、
明日、「ヲタク」が食べることになっている。

明日も楽しみである。



(終わり)


韓国カップ麺は50円

2019年11月20日 |  〇我家の韓国料理

先日、「ヲタク」の妻(プサン出身の韓国人)が地元の
スーパーで韓国のカップ麺を大量購入した。

1個50円(税抜き)という激安価格に引かれたそうだ。


△元来、「ヲタク」は辛いものが苦手

かし、いざ食べてみると「辛いだけで味に深みがない
から、もう食べたくない」とのこと。

そこで、「ヲタク」に食べろ、ときた。

理不尽である。


△「突き抜ける辛さ」など、迷惑である

とは言え、この程度の理不尽さに腹を立てていては、
夫婦関係は維持できない。

とりあえず、「ヲタク」は、粉末スープを3分の1程度
入れて「試食」してみた。

味はまあまあ。

それでも、けっこうな辛さで、額からは大量の汗が
噴き出し、おまけに唇が痛くなった。




<追記>

数日後、妻は気変わりし「やっぱり食べる」と言ってきた。

一件落着である。


(終わり)


至福の韓式トロトロ肉

2019年11月16日 |  〇我家の韓国料理

我が家の韓国料理から、至福のトロトロ肉を紹介する。


△我が家のコムタン

コムタンの中に入っているお肉だ。


△調味料は塩コショウのみ

元は、牛骨に付いたスジ肉。

牛骨を長く煮込むことで、骨に付いていたスジや肉が
ホロリと剥がれ落ちるのである。

決して多い量ではないが、だからこそ、このトロトロ肉の
ありがたさも増すのである。


(終わり)