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福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

絶品ワカメスープ

2025年04月09日 |  〇我家の韓国料理

韓国式のワカメスープは、妻(プサン市草梁洞出身)の定番料理。

しかし、今回のワカメスープは、めったに口にできない牡蠣入りの
豪華版だ。牡蠣そのものも美味しいが、牡蠣のエキスが溶け込んだ
スープが、また美味しい。


記念に撮影しておくことにした。

(終わり)

韓・独と九州のコラボ

2025年03月17日 |  〇我家の韓国料理


妻には悪いが、見た目がよくないので、当ブログで公開する気が全く
なかった料理である。

牡蠣チヂミと本格ウィンナー(安売り品)。そして、肝心のタレは、国内の
他地域に比べ濃厚甘口の九州醤油。



結局、口に入れた牡蠣チヂミがあまりにも美味だったため、一旦、箸を
停め、撮影したというわけだ。

韓国風、ドイツ風の料理と九州(福岡?)特有の醤油の旨味が、ブログ主の
口の中で融合。

ブログ主にとっては、実に贅沢な晩酌になった。

(終わり)

最後のテールスープ

2025年03月14日 |  〇我家の韓国料理


今回、妻(プサン出身)が大きな鍋で煮込んでくれたテールスープも、
4日目となる今夜の晩酌で、最後の1杯となった。



妻が腕を上げたのか、食材の和牛テールがよかったのか、今回、賞味
できたテールスープは、ブログ主の味覚史上、最高の美味だったと言える。

次に口にできるテールスープがいつになるかはわからないが、その時を
期待して待つとしよう。

(終わり)

恍惚のテールスープ

2025年03月13日 |  〇我家の韓国料理


テールスープでの晩酌も、今夜で3夜連続。

やはり、と言うべきか。3日目のテールスープが一番おいしい。お肉も
スープも最高の状態に仕上がっており、ブログ主の味覚を恍惚とさせて
くれた。

プサン出身の妻には、心からの感謝である。

(終わり)

やっぱりテールスープ

2025年03月12日 |  〇我家の韓国料理


和牛のテールが安売りに出ていたとのことで、妻(プサン出身)が、久し
ぶりにテールスープを煮込んでくれた。

テールスープは、ブログ主の大好物。

スープの味付けは、テールのエキスに塩胡椒のみという、極めてシンプルな
ものながら、絶妙のコク。ホロホロのお肉のみならず、スープにも大満足。

お湯と柑橘果汁で割った甲類焼酎に、つまみのテールスープ。

ブログ主にとっては、これ以上ない最高の晩酌だった。

(終わり)

韓国のダイコン甘酢漬け

2025年01月16日 |  〇我家の韓国料理


妻(プサン出身)が、ブログ主が作ったダイコンで「쌈무」を作っていた。

ダイコンのピクルス、あるいは、ダイコンの韓国式甘酢漬け、と言った方が
わかりやすいだろうか。

韓国では、焼肉の付け合わせなどで、よく出て来るヤツで、ブログ主が
大好きな漬物だ。


(終わり)

我が家のチャジャン飯

2024年10月25日 |  〇我家の韓国料理

△妻手作りのチャジャンライス

最近、家庭の中でチャジャン麺に関する話題が増えた影響だろうか?

韓国(プサン)出身の妻が、頼まれたわけでもないのに、生まれて初めて
チャジャンソース作りに挑んだ。原材料は、チュンジャン(黒みそ)、
ひき肉、玉ねぎ他。

正直、全く期待はしていなかったが、いざ口に入れてみると、これが
なかなかの美味。

チャジャンソースを麺にかければ「チャジャン麺」、ご飯にかければ
「チャジャンライス」。

「チャジャン麺」にしろ「チャジャンライス」にしろ、正確に言えば
韓国式中華料理、ということになろうか。


(終わり)

喉風邪にはシナモン茶

2023年11月13日 |  〇我家の韓国料理


妻お手製の蜂蜜入りシナモン茶(계피차)。韓国の民間療法で喉風邪に
効くと言われている漢方式の健康茶だ。



甘くて非常にのど越しが爽やかな飲み物である。

風邪に効くかどうかは別として、弱った喉に優しい飲み物であることは
間違いなさそうだ。

(終わり)

韓国式の昔風揚げ餃子

2023年11月08日 |  〇我家の韓国料理


妻がプサン滞在中、ソウルの業者から宅配で買ったという、昔風の
揚げ餃子(옛날 튀김 만두)。

韓国風餃子を好む長男のため、妻がプサン土産として福岡に持ち帰って
きた。



昔風、と言うのは、まだまだ韓国が貧しかった頃の物ということで、具は
春雨だけの、いたって素朴な揚げ餃子だ。

ブログ主の場合、これをまた食べたい、とまでは思わなかったが、
そこそこの美味ではあった。


(終わり)

エビの醤油漬け

2023年09月28日 |  〇我家の韓国料理
韓国語で言えば「간장새우장」。日本語では「エビの醤油漬け」くらいに
なるだろう。



ブログ主の妻(韓国釜山出身)の得意料理だ。

妻にゴマをするつもりなど全くないが、実に美味な韓国料理だ。特に、
酒の肴には持ってこいの料理である。



その夜も、妻に感謝しながら、晩酌させてもらった。


(終わり)

我が家のピリ辛クッパ

2023年09月25日 |  〇我家の韓国料理


시래기(大根葉などの干し葉)と牛肉を煮込んだ국물(汁物)をご飯に
かけて作った、妻(韓国釜山出身)手作りのクッパ。



濃くと旨味のあるピリ辛風味のクッパだ。

ブログ主はこれを夜食(晩酌のおつまみ)としていただいた。なかなかの
美味だった。


(終わり)

韓国料理のキンマリ

2022年10月16日 |  〇我家の韓国料理


福岡の自宅で、初めて「김말이튀김」(海苔巻き揚げ)なる韓国の
ファストフードを賞味した。妻が外資系の某会員制大型スーパーで
見つけて買ってきた。

料理としては、春雨を海苔で巻いただけの実にシンプルな揚げ物。

日本では全く知名度のない食べ物だが、韓国ではそこそこ人気の
あるファストフードだ


(終わり)