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福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

カニの醤油漬け

2022年10月05日 |  〇我家の韓国料理


今夜の晩酌のおつまみは、カニの醤油漬け。韓国語では「간장게장」。

ブログ主が好きな料理ではないが、プサン出身の妻が大好きな
料理で、我が家では妻が定期的にカニを漬け込んでいる。



せっかくなので写真を撮ってみた。


(終わり)

クッパ風のテールスープ

2022年09月15日 |  〇我家の韓国料理


先日食べた、我が家の韓国料理。

スープの中にご飯を入れた、クッパ風のテールスープである。



実に美味であった。

もちろん、作ってくれたのはプサン出身の妻。ブログを書きながら、
ここでも重ねて感謝しておこう。


(終わり)

キムチチゲは苦手

2022年04月27日 |  〇我家の韓国料理
韓国釜山出身の妻と結婚して、30年近い年月が流れた。この間、
ブログ主がスルーし続けている韓国料理がキムチチゲだ。



妻には申し訳ない気もするが、ブログ主はこのキムチチゲが、
どうも苦手だ。



今回は、ブログネタにするために、久しぶりにキムチチゲを晩酌の
つまみにしてみた。


(終わり)

日曜昼は韓流海苔巻き

2022年04月18日 |  〇我家の韓国料理


日曜日のお昼に食べた韓国風海苔巻き。もちろん、妻(韓国釜山
出身)の料理だ。



ただ、海苔巻きの中に見えるホウレン草は、ブログ主が実家の
菜園で育てた野菜。

ゆっくり味わいながら食べさせてもらった。


(終わり)

土曜夜のテールスープ

2022年04月16日 |  〇我家の韓国料理


土曜夜のテールスープ。



晩酌のおつまみとしては贅沢すぎる料理である。

大好物が食べられる健康と料理してくれた妻に感謝。


(終わり)

ネギとテールスープ

2021年11月06日 |  〇我家の韓国料理


何でも、地元の某スーパーでテールが半額で売られていた、
とのこと。



おかげで、久しぶりに大好物のテールスープにありつけた。

今回は、ネギをたっぷり入れていただいた。


(終わり)

甘いセウジャン

2021年10月03日 |  〇我家の韓国料理
ケジャン(カニの醤油漬け)はあまり好きではない「ヲタク」
だが、セウジャン(エビの醤油漬け)は好きだ。



今夜も晩酌のつまみにセウジャンをいただいた。



深みのある甘みと独特の噛み応えが、「ヲタク」の味覚を
悦ばせてくれた。



(終わり)

大きなテール肉

2021年06月27日 |  〇我家の韓国料理


ワンパターンではあるが、久しぶりのテールスープ。



今回のテールは、かなり大きかった。


(終わり)

韮とテールとタクアン

2021年05月31日 |  〇我家の韓国料理
久しぶりにテールスープにありつけた。



夏バテ予防の第1弾、と言ったところか。



今回は、大量にニラを加えてみた。ネギとは違った風味が
また、いい。


(終わり)

今夜のテールスープ

2021年03月29日 |  〇我家の韓国料理
今夜は久しぶりに、「ヲタク」好物のテールスープに
ありつけた。



韓国語では「꼬리곰탕」。



食材となる牛のテールがけっこう高価なので、我が家では
たまにしか口にできない韓国料理である。


(終わり)

我が家の野菜チジミ

2021年02月08日 |  〇我家の韓国料理
今夜の「ヲタク」の晩酌のつまみは韓国風野菜チジミ。



白菜や春菊、玉ねぎなどを焼いたもので、お好み
焼きのソースを付ければ、お好み焼きにもなって
しまう一品。



ソースやタレは、その日の気分で選べばよい。



(終わり)

我が家のチャプチェ

2021年02月07日 |  〇我家の韓国料理
久しぶりに我が家(妻)の韓国料理を撮影してみた。



잡채(チャプチェ)である。



なかなかの美味だった。



(終わり)

韓国風牛煮込み

2021年01月22日 |  〇我家の韓国料理
週末の夜、「ヲタク」の酒のつまみは豪華だった。



まずは、牛肉の「장조림」。



牛肉を使った韓国風の甘口煮込み料理だ。



そして、牛肉とホルモンの入った韓国風のピリ辛スープ。



甘口の料理には、ピリ辛スープがよく合う。

美味しい韓国料理に舌鼓を打ちながら、気持ちよく
一週間を終えることができた「ヲタク」である。



(終わり)

韓流甘辛チキンスープ

2021年01月20日 |  〇我家の韓国料理
韓国語で言えば「닭볶음탕」。

韓国風チキンスープとでも、言えばよいだろうか。



妻(プサン出身韓国人)の得意料理だ。



今回は、辛さと甘さのバランスが「ヲタク」の舌にも
合い、実に美味だった。

真冬の夜に、心地よい汗がかけた。



(終わり)

食べかけカムジャタン

2020年12月01日 |  〇我家の韓国料理
久しぶりに我が家(妻)の韓国料理を公開する。

今回は、うかつにも(?)食べかけのカムジャタン。



辛さ抑え気味でジャガイモや白菜がおいしかったので、
撮影を思い立った。

酒のつまみとして賞味させてもらった。

ちなみに、辛さ抑え気味とは言え、しっかりスープを
飲み干した「ヲタク」の額には汗がにじんだ。



(終わり)