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福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

自家製コムタンそーめん

2019年11月11日 |  〇我家の韓国料理

久しぶりに牛骨を買った妻(プサン出身)が、コムタンを
作ってくれた。



今回は、コムタンに湯がいたソーメンを入れ、「我が家風
コムタンそーめん」にして、いただいた。

お世辞や身びいきを抜きに、実に美味だった。


(終わり)


韓国風らしきトースト

2019年09月10日 |  〇我家の韓国料理

先週末、妻(プサン出身)がこだわりの韓国風トーストを作った。



昔に比べると、食パンがフランスパンに変わり、ケチャップが
サルサソースに
変わったりしてはいるが、「ヲタク」から見れば、
パンをフライパンで焼いている時点で、りっぱな韓国式トーストだ。

ただ、妻は自分の作るトーストを「韓国式」とは認めていない。

妻は、このトーストを「強いて言えばアメリカ式」だと言っている。



(終わり)


韓国の即席ジャージャー麺

2019年08月08日 |  〇我家の韓国料理

「ヲタク」の妻(プサン出身)と3人の子どもたちにとって、韓国の
インスタント・チャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)は、一種の

ソウルフードである。



中でも、お気に入りはノンシムの「チャパゲッティ」。


△見た目はインスタントの焼きそばに似ている

最近では、「ヲタク」もたまに食べている。



(終わり)


我が家のテールスープ

2019年05月27日 |  〇我家の韓国料理

地元(当然、福岡県内の某小都市)の精肉店でテールが半額になって
いたとのこと。

久しぶりにありつく我が家のテールスープ(꼬리곰탕)である。



テールスープは「ヲタク」の大好物。

記念に撮影しておいた。




(終わり)


韓国の干物で一杯

2019年01月26日 |  〇我家の韓国料理

先日、釜山に里帰りしていた妻が福岡に帰って来た。



今夜は、妻が釜山から持ち帰ったナマックス(ヨロイイタチウオ)の
干物で一杯。



淡白な味ながら噛み応えがあり、酒のつまみにはよく合う。





(終わり)


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韓国のテールスープ

2018年04月17日 |  〇我家の韓国料理

先日、行きつけの肉屋さんで牛のテールが半額で売り出されていた
とのこと。

「ヲタク」は、韓国式のテールスープが大好きである。



久しぶりに賞味した我が家のテールスープを撮影してみた。



(終わり)

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韓国風シナモンティー

2017年08月27日 |  〇我家の韓国料理

2017年夏、妻がプサン草梁商店街の漢方薬材店で購入したシナモン
계피/桂皮)を煎じ、
自家製のシナモンティーをつくった。



蜂蜜で甘みを加えているので、非常に飲みやすい。

口中にひろがるシナモンの香りは、いかにも健康によさそうだ。

発毛効果など望んではいないが(自分がみじめになるだけだ)、
少しでも中高年「ヲタク」の免疫力が高まればありがたい。



(終わり)


韓国式民間療法

2006年10月22日 |  〇我家の韓国料理


△韓国式漢方

5人家族中、「ヲタク」を含めて4人が風邪にやられた。
咳風邪と言うのだろうか、4人ともゴホゴホと咳き込むタイプの
風邪だ。

そこで、妻(韓国人)が韓国式漢方薬を作った。民間療法と言えば
よいのだろうか。日本の玉子酒のようなものだと思えば間違いは
ない。

生姜や大根、梨、蜂蜜をいっしょに煮詰め、最後に具を濾せば
出来上がりだ。


△韓国の玉子酒(?)

基本的に民間療法は極力排除している「ヲタク」だが、こういう
体にもよさそうなものは、効く効かないに関わらずたまに服用(?)
している。

それにこの薬(?)の場合は、甘くて喉もすっとするので
飲みやすい。


△生姜が効いているので喉もすっきり!

(終わり)

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