今日のおひるは次男も食べるというので、急遽パスタを作ることに。
ひとりだとたいてい残りもので済ますことが多いです。
先日「おうちレッスン」に来られた方に、よく食べているものを朝昼晩と聞いてみたら、この方もおひるは残りものが多いとのこと。
「残りもの」というと聞こえがイマイチですが、作り置きおかずとか、常備菜とか、そういうものが冷蔵庫に何かしらあるので、それを組み合わせたら結構ボリュームのある、おいしいカフェ風ランチになったりします。
ひじきや切り干しとかも、パンとも相性いいですよ。
で、今日なのですが、冷蔵庫にあった中途半端なお野菜を使ってペペロンチーノに。
男子のおなかには何か肉なんぞを入れなくちゃ・・・と、自家製パンチェッタも切って入れて作りました。
ようは塩漬けの豚バラ肉なのですが・・・。
これがなかなか美味しかったです。
入っているお野菜は・・・、まいたけ、あやめ雪(かぶ)、いんげん、ルッコラ・・・もう少し何かあったような、なかったような・・・。
それに自家製パンチェッタ(なんちゃってですが・・・)を少し厚めに切って使いました。
う~ん、なかなか美味。
よかったよかった。
お野菜、今は高いけど、こんなふうにして残っているお野菜全部入れたら捨てるところほぼナシで使い切り。
味も複雑になるので、結果的にとても美味しいものができて、お財布にもやさしく。
よかったです。
ごちそうさまでした(*^^*)