ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ご縁に感謝!!@ヨツバコ4周年記念イベント 「ヨツバコキャンプ」

2015年11月23日 | ごはんやひとみ

まだ書いていないもろもろを順に書こうと思ったら、ものすごく遡らないといけないことに気がつき、しばしフリーズ・・・(^^;

直近のイベント報告からすることにしました。

ということで、この土曜日、21日の「ヨツバコキャンプ」です♪

 

お声掛けいただいたのは先月の終わり。

う~ん、間に合うのか、何が作れる?どうしよう・・・と悩んだ末、というかそれほど悩みませんでしたが、いつもの「ごはんやひとみ」で!と、「ごはんのおとも」3種の梅干し、山椒昆布、ちりめん山椒・・・に決定。

そののち、おかずも販売しようとなりましたが、これもいつもの定番を!!ということで、「ひじきと大豆の煮もの」と「切り干し大根の甘酢和え」の2種を用意することになりました。

前日金曜日は北山田地区センターにて「男の料理講座」の第3回目。

前から少し作ったり準備してれば大丈夫!なはずが、結局この日帰り、おしりに火がついた状態でスタート!!

 

結局、1時間半だけ寝ましたが、ぎゅうっ!!と頑張ってぎりぎりすべりこみセーフでした(^^;

 

いつもの・・・。ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅梅干し。

恩人タカコちゃんの字がここでも映えます!

写真撮ってなくて、残りこれだけに減ってからのお写真・・・(^^;;

 

これが、今回イベントでの販売初の「おかず」たち。どちらもノンシュガー。煮物はみりんは使ってます。

大豆の戻し汁、切干の戻し汁・・・どちらも甘い!!これを捨てずに使うからこそのおいしさです。

 

途中からご試食も用意して、ご自分で味を確かめて買っていただくようにしました。

ちりめん山椒はお口に入れてすぐ「おいしい!」とおっしゃってもらったり。山椒昆布は早々に売り切れて、試食にあけたものが残っていたので試食だけ。

「えっ、これもうないの?」・・・。すみません。次回リベンジを!!(^^)/

 

 

お客様の一番は、JA横浜のクッキングサロンにずっと来てくださっているMさん。私より母の年齢の方に近い、いつもあたたかく見守ってくださってる女性の方。先月の北山田地区センターのお祭りの時も、早々に買いにいらしてくださって。

早くから来てくださっていたのでしょう。ありがとうございました!

 

「ごはんやひとみ」の看板を見て「前から気になってたんです」とおっしゃった方。

「料理教室も行ってみたいです」という方。

「北山田でも出していらっしゃいましたね」・・・そうなんです(^^)

助産院ママスハウスにいらしてる若いママもお子さんと旦那様ともに・・・。

お仕事でお付き合いのある方たちも、お忙しい中駆けつけてくださいました。

 

そして、一等うれしかったのは、今月3回目を終えたところの「男の料理講座」ご参加いただいている男性2人。

何しろ65才以上限定のクラス、私はちょうど休憩に行っていた時だったので、店番お願いしていたスタッフの方たちビックリされたそう。

呼びに来てもらって駆けつけました!

帰られた後、すごいね~って。「上野先生どこですか?っていらっしゃったよ。楽しそうだったね」

そうだったんですね。はい、私もうれしくて満面の笑みでした(^^)

ありがとうございました!!

 

さて、実はとても晴れがましい場所をご用意いただいていました。

会場入ってすぐ、両隣はパン、ピザの販売。そこに挟まれ私はちりめん、昆布、梅干し。ひじきに大豆、切干・・・なんと地味な・・・!(^^;)

 

「solapan」さん。

見るからにおいしそうな天然酵母パンがいっぱい。

思わずたくさん買わせていただきました。

どれもとってもおいしくて、次の日になっても固くならなくて風味も味もとっても♡ 

一緒に食べた娘もまた食べたい!と絶賛。

 

右側はヨツバコ3階の「アンティカ」さんのピザとスイーツを、m.s.mのスタッフの方々が販売。

写真暗くてすみません。

すきま時間にちょこちょこっとおしゃべり。すると、なんとm.s.mの方々と私は深いご縁があったとわかり、思わず盛り上がりました!!

これ、今回特別の長いピザ。と会場限定、おかわりフリーのタリーズのコーヒー。休憩にて。

たまたまピザ職人の方とお話でき、この生地は48時間かけて発酵させているのだそう。もっちりの秘密はここに!

おいしかったです(^^)

 

そして私・・・

いや、すみません。ちと寝不足であんまり写りたくなかったのですが・・・

 

こんな感じでした!(^^;

 

その他、会場内のようす。手作り販売品やワークショップがいっぱい。

 

 

 

 

ひさびさの大きなイベント出店にドキドキ不安もありましたが、もう楽しくってうれしくって、素敵な一日となりました。

そして本日も完売。(最後の数個は会場内行商に出て・・・^^)

ちりめんだけで70個近く、その他5種のおかずたち。この日の夜はたくさんのおうちの食卓に私の作ったものが並んでいるのかな~って思うと、感無量でした。

お世話になった皆様、わざわざ足をお運びいただいた方々、お買い上げいただいた方々、この日来られなくても応援してくださっているすべての皆様、本当にありがとうございました(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みの日

2015年11月23日 | 日々のこと

休みの日はあまり好きじゃない。

予定どおりに事が進まない。

今日なんて5時50分に起きたのに。なのに、ひとりになってひと息つけたのは10時半!

そう、休みの日は家の中がわっさわっさしてる。

ちょっとうっとおしい。でもなんだか賑やかでうれしかったりもする。

 

昨夜は急に長男が泊まりに来たから、晩ごはんもまた並べることになった。お鍋だったからたいしたことはないのだけれど。

そして、今朝はその鶏の水炊きに薄口醤油とお酒を足しておつゆを作り、おうどんを入れて煮込んだ朝ごはん。

だから、またたいしたことないのだけれど。

早く出るというから早起きした。そのあと、次男と娘も起きてきてごはん。

全員が出て行ったのが10時半だったということ。

 

それでもみんなでごはんを食べるのはホッとする。

平日のバタバタした朝より少しだけ豊かな時間。

おしゃべりも、心もちよく噛んで食べることも、食べた後もう一杯と入れて飲む番茶も。

これが休みの日。

 

そういえば、部活に行く前に娘がコーヒーを淹れてくれた。

ひとつだけあったチョコケーキを薄く切ってくれて少しずつ。

ささやかな贅沢。

 

今ごろ次男は塾でおむすびを食べているかな。

ちょっと大きく作りすぎて不恰好になったおむすび。

休みの日の塾のお昼はおむすび2個。これも定番。それと、あったかい三年番茶。これでいいらしい。

時々ラーメン食べに行くらしいけど。

 

今日は寒いけれど、昨夜からのにぎやかだった部屋がいつものに戻った中でも、なんとなく人の気配が残っていて、子どもたち3人が楽しそうにしていたことがうれしくてじんわりあったかかったりするのです。

先週は本当に忙しかったけれど、すべて無事に終わり、たくさんの人との出会いがあり、より深くもつながれて、素敵な一週間でした。だからかな、気持ちがとても満ち足りています(*^^*)

皆様、本当にありがとうございました。今日は振り返りをします。

さっ!雨が降る前に今日も自転車でひとっ走り買い物行ってきます!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末!!21日(土)「ヨツバコキャンプ」に出店します。

2015年11月20日 | ごはんやひとみ

今週も忙しくしております!

「産前産後の集い」に始まり、「横浜やさい食堂」、明日は「男の料理講座」、そして、今週21日の土曜日、センター北の「ヨツバコ」でイベント出店です!!

ヨツバコ4周年の記念イベント「ヨツバコキャンプ」。

ご縁があって急きょ決まり、バタバタではありますが、とても気持ちはワクワクです(*^^*)

 

フライヤーの裏には、こんなふうに掲載いただきました。

よく見たら、むむ、食べ物関係は3店舗のみ!

紙面ではタリーズなんかと並んじゃってるし。当日は美味しいパン屋さんとお隣りでご一緒できるそうです♪

 

今回はいつものちりめん山椒、山椒昆布、梅干し以外に、「おかず」の販売をします。

おなじみの「ひじきと大豆の炒り煮」そして、「切干大根甘酢和え」です。

これはどちらも自信作!私の原点。ていうか、いつもうちんちの食卓に欠かせないもの!

 

明日、料理教室を終え帰ってきてから、猛スピードで準備します。

土曜日お時間ゆるす方は「ヨツバコキャンプ」へ!!

イベントは手作り品の販売やワークショップもありますよ。

一日いてもきっと楽しめます♪

私も新しい出会いがありそう。楽しみです!

 

ブログで「ごはんやひとみ」ご紹介いただいています。

昔の取材記事とか…かなり恥ずかしいけど、素敵に書いてくださってうれしいです♪

こちら

 

 

 

これは先週打ち合わせで行ってきたときのこと。

会場準備途中の場所で。

企画運営m.s.mのSさんと初めましての対面だったのだけれど、短い時間に意気投合。

弾丸のようにお話してサラッと退散!

当日、楽しみにしております(*^^*)

 

******************************

ヨツバコ4周年記念

ハンドメイドイベント

企画運営m.s.m

2015年11月21日(土)10:30~16:00

ヨツバコ5階イーストサイド跡地

ヨツバコノモリ

http://msm3n.exblog.jp/

******************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおうちカフェランチ。

2015年11月16日 | ごはん

             

 

今日は一日あたたかで。

ぽかぽかだったから子どものお布団をちょっと干して、センター北の助産院「ママスハウス」へ。

終わってすぐ帰るつもりだったから余裕・・・のはずが、帰りに買い物や用事を済ませて戻ったら、あわわ、もうちょっとでお布団冷たくなっちゃうところ。

この時期は日差しがあっても14時を回るとすぐに空気が変わってくるんですね。

 

帰ってちょっと遅めのおひるごはん。

でも、ものの5分でできあがり。

先日のイベントの打ち合わせ用に作ったお料理がまだ冷蔵庫に残ってたから。

盛りつけたりあたためたりして、はいすぐできあがり。

ちょっとしたカフェごはんぽくなりました♪

 

朝炊いたごはんは朝ごはんとお弁当で全部なくなったから、パンだけ買ってきました。

初めて!「ドンク」の塩ぱん。

岩塩がまぶしてあって、これおいしかったです!

 

保存のできるおかずが何品かあると、こんなふうに簡単に食事が整います。

和も洋もおなじ。

お料理教室でもそういうおかずが多いです。

そういえば、このトマト煮。娘が今日のお弁当の一品に詰めてました(^^)

残念ながらもうなくなったよ!!

 

さあ、今晩は何を作りましょう(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は「つどい」&10月@「産前産後の集い」

2015年11月15日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

明日は月に一度の「産前産後の集い」。

センター北の助産院「ママスハウス」で、その集いのファシリテーターを担当させていただいています。

明日はひさしぶりによいお天気になりそう。

たくさんのママと赤ちゃんのお越しをお待ちしています。

 

10月のご報告ができないままになっていましたが、写真はそう、10月の集い。

壁面にハロウィンの装飾がいっぱいの中、私もなぎさ先生、助産師の下村さんと一緒に魔女?に。

 

なぎさ先生はこういうのちゃっとやっちゃうノリが素晴らしい♪

毎月院内の中は、その時々の飾りつけや趣向がされています。

今月はどんなママスハウスでしょう。

私も楽しみです♪

 

今月26日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」、来月のクリスマス料理の「ママスランチ」、2回の「おせち」の講座。

詳細、明日いらっしゃった方には説明させていただきますので、お楽しみに♪

どれもぽつぽつ予約が入り始めていますが、まだ空きがありますのでご検討くださいね。

 

では、明日はどんなお母さんと赤ちゃんに会えるかな。楽しみです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あちこち負傷中・・・。

2015年11月14日 | ごはんやひとみ

今週も飛ぶように毎日が過ぎていき、あっという間に週末です。

料理教室やイベントの打ち合わせも2件あり、本当に忙しかった~。

でも、とっても元気です。ケガはしましたが・・・(^^;)

 

ひとつめは木曜日。

今月末に、なんと、シャンパーニュとお食事をたのしむ会・・・のお料理を担当させていただくことになりました。

お話をいただいたのはまだ半袖を着ていた頃。

それから打ち合わせを何度かして、木曜はお料理を持っての打ち合わせでした。

六本木のとあるバー。すごくお洒落なところ・・・。

ビルを入ってエレベーターを降りたらお店のドアです。

入りました。

広い店内を奥に入って行こうとして・・・うっ。

またやっちまった・・・(><)

 

ここは入口のところが鏡張りになっています。

それがわからず、初めて行ったとき、自分の姿にギョッとなったものでしたが。

それから数度足を運んでいるのですが、そのたびにギョッ!か、ドン!!を繰り返しています。

そうなんです、ドン!

この日も鏡にドンッ!!激突してしまったのでした。

 

イタタタ~ッ。

割れてしまったんじゃないほど、今まで最大の激突でしたが、さいわい鏡は無事。

持っていったお料理も・・・。

いや、それがですね、無印の最強、絶対こぼれたことのないホーローのタッパに入れていったにかかわらず、ふたがちゃんとしまっていなくて。

本来真空状態になっているはずが。

おかげでトマト煮込みが・・・(><)

 

しかし、気を取り直して、何とか盛りつけ。

盛りつけも何タイプか考えて、急遽その場で食べるためにアレンジしたものがヒットしたり・・・。

食器はこのバーにあるもののみで、頭をひねってスタッフの方と組み合わせを考えました。

それでできあがったのが上の写真です。

 

少しタイプ違いなのも・・・。

どこがちがうでしょう的なっ(^^;;

 

問題の鶏肉のトマト煮込みは、惨劇になったにかかわらず、美味しく食べられました♪

 

 

よく見たら、いつもの私のごはん。おなじみのものがいっぱいだったりして。

シャンパーニュにも合うお味を想像してアレンジしていますが、さてどうなりますやら。

あとはソムリエの先生のお言葉を待つのみです・・・。

 

いろいろ反省しつつ、まだ試作を重ね、当日を迎えたいと思っています。

この日はイメージだけ・・・で違う食材を使っているものもあるのです。

また詳しいことご報告しますね。

 

この他にまだまだ小さいナマキズたえないんですけど、それは忘れて、早く顔を直さねば!

実は、この時の激突で、片目の上が腫れてまして。

うまくお化粧でごまかしていますが、ちょっとだけオイワサン状態。

明日は炉開きです。

着物でオイワサンはこわいので、明日までに直します。いや、ごまかすすべを駆使します(^^;

 

近況報告でしたっ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いとしき草履。

2015年11月11日 | 着物

今日はお茶のお稽古でした。

昨日の雨もあがり、着物を着るにはちょうどいいお天気。

忙しくて最近着られてなかったのでひさびさでしたが、少し時間をかけてていねいにしてみたら、普通に着られたのでホッ。

といっても20分くらいだったから、まあまあですね(^^)

 

おひさしぶりの時は安心できる着慣れたものを。

帯も帯揚げも帯締めも全部。

なんだろうなあ、自分を守ってくれるような、寄り添ってくれるような安心感。

着物たちに自分を委ねるような。

着付けはもう20年以上前に少し習っただけなので、我流です。

だから、びしっと着られないのが少々自分の自信のなさになっています。そのかわり、着ていてとても楽です。

もうちょっとスキルアップしたいなあと思うのですが、まずは、また今日から努めて着る回数を増やそうと思いました。

 

さて、出かけようとして草履!

引っ越して新しい下駄箱に入れてるから少々戸惑って。

つい手に取ったのがこの草履。

うん、大好きなこれにしよう。

ちょっとレトロで、華奢なのだけど着物と同じで馴染んでくれるこの草履。

脱ぐと、皮に絞りのような模様があるのがわかります。

 

すごく古い草履。だけど、モダン。

これは母の形見です。

着物好きだった母、きっと若い時に買ったのではと思います。

そして大切にしてしまっていた。だから、あまり母が履いていた記憶がありません。

そして、全然いたみがなくて。裏を見ればひと目でよく履いていたのがわかるのですが。若い時はよく履いていたのかもしれません。

 

私も大切にしまっておこうと時々思うのですが、そうするより履く方が母も喜んでくれる気がして。

なので、時々出して履きます。

でも。つい焦って走ったり、段差につまずいたり粗忽者なので、少しいたんだところが出てきました。

それを見ると心がチクッとします。

ひさしぶりに履いた今日はなんとかそんなこともなく。

もういい加減、そそっかしいという言葉で片付けられない年齢になってきたので、まずは草履をいためないように歩くことから体得していかねばな~。と情けないレベルの誓い(><)

 

これは今日着た着物の写真ではありませんが、明るいところで見るとこんな感じ。きれいな色の草履です。

 

さて、今日は11月最初のお稽古だったので、炉のお点前は半年ぶり。

思い出しながらのお稽古の出来は別として、やはりお茶の稽古は着物がいいなあと思いました。

それに、着物を着ていると気持ちがすとんといいところに落ちるのです。

冬場は意外とお洋服よりあたたかかったりするので、可能な限り着て、着物を楽しもうと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月は「おせち」をあちこちで!!

2015年11月09日 | ごはんやひとみ

まだ11月も前半ではありますが、12月の「ごはんやひとみ」の「おせち」の料理教室のお知らせです。

というのもご依頼いただいている各地区センターと、助産院ママスハウスで申し込みが始まったり間際だったりするので、まとめてお知らせしようと思います。

ごらんいただいている方の家族構成、お住まい(近いところがいいですよね~)、また一番大きいご希望の内容に応じて、一番これ!というのにご参加いただけたらと思います。

リンクを貼って一気にお知らせしますね。

 

おせちも今は百貨店、専門店のみならず、スーパー、コンビニ、ネットショップでも簡単に買える時代です。

でも、もともとは(庶民のお正月のおせちは^^;)、そんなして買わなければならないものではなかったはず。

私たちのお母さんやおばあちゃん世代は、大みそかに、またはその前日から、ことことと黒豆を煮たり、お煮しめを炊いたり、ごまめを作るべく小魚を炒ったりしていたと思います。

私は豪華なおせちは作れません。

飾り切りや見てハッとするような美しいおせち料理は、それを教えてくださる先生がいらっしゃると思います。

また、ご家庭でもそういったことが得意な方々もたくさんいらっしゃると思います。

それを求める方には物足りないおせち講座になるでしょう。

でも、「売ってるけどきっとこれ作れそう」

「お母さんやおばあちゃんがいつも作ってた。私も作ってみたい」そう思われる方は定番、基本のおせちですので、ぴったりだと思います。

 

もちろん、私のスタイルで作りますので、いつものようにおせちといえどもお砂糖は最小限です。

無理して使わないのではなく、使う必要がないもの、使わないほうが美味しいと思われるものには使いません。

保存のために使った方がよいこともありますが、今は冷蔵庫の性能も優れているし、また昔のようにお正月は何日もお店があかないので、おせちを作っておかなくては困る・・・という時代でもなくなりました。

うちの子どもたちはおせちが好きなので、何日でもお煮しめとか黒豆とかその他食べてくれますが、元旦だけ楽しむのであれば、保存のこともそれほど神経質にならなくても大丈夫じゃないかなって思います。

市販のおせちって、塩や砂糖が多く使ってあるせいか、のどが渇くし、たくさん食べられないと思いませんか?

酒の肴にはちょうどいいのかなっ!

お正月にいっぱい飲みたい方は買ったり、しっかりした味付けにした方ががいいのかもね・・・。

 

というわけで、前置きが長くなりましたが、庶民の、定番の「おせち」です。

簡単で、誰でも基本のおせちが作れるようになります!!

よろしければどうぞご参加くださいませ♪

 

なお、地区センターは参加費も押さえてありますので、品数も内容もそれに見合ったものになります。

ここ2年、担当させていただいている都筑区内の地区センター(平成25年度仲町台、26年度中川西)での講座と同等の内容になります。

今回初企画の助産院「ママスハウス」でのクラスは、定員6名で、ゆっくり私がデモをやりながらランチまで召し上がっていただく企画です。

お教えさせていただく品数も、召し上がっていただくものも地区センターのとは異なります。

お楽しみに♪

詳細はまた後日、それぞれでお知らせできたらと思っています。

 

 

***************************

「ごはんやひとみ」の「おせち」教室

 

*12月4日(金) 10:00~13:00

平成27年度中川西地区センター自主事業

 「基本のおせち料理」

場所:中川西地区センター 料理室(横浜市営地下鉄ブルーライン中川駅)

参加費:1,500円(材料費等)

募集:一般の方16名

申込:11月11日(水)より センター窓口で先着順受付

お問い合わせ・申込:中川西地区センター TEL(945)912-6973

チラシは → こちら

 


 

 

*12月15日(火) 10:00~13:00

 平成27年度北山田地区センター自主事業

「作ってみよう!定番のおせち」 

場所:北山田地区センター 料理室(横浜市営地下鉄グリーンライン北山田駅)

定員:一般16名

参加費:1,500円

申込:11月15日(日)より電話または窓口で先着順に受付

お問い合わせ・申込:北山田地区センター TEL(045)593-8200

チラシは → こちら

 


*12月17日(木) 10:30~12:30 

「ママスランチ特別編~おせちバージョン」

場所:助産院ママスハウス(横浜市営地下鉄センター北駅)

定員:6組(子連れ可)(過去におうちごはんのクラスに一度でもご参加いただいた方のみ)

参加費:4000円

お問い合わせ・申込:ママスハウス 

申込みサイト ⇒ こちら  受付中!!

 

 *12月26日(土) 10:30~12:30 

「ひとみさんのかんたんおせち」 

定員:一般6名(子連れ不可)(単発クラス、男性も参加可)

参加費:4500円(銀行口座へのお振込みとなります)

お問い合わせ・申込:ママスハウス

申込みサイト ⇒ こちら  受付中!!

 ***************************

この他、12月は、4日に仲町台地区センター「やっぱり和食」、10日にママスハウス「ひとみさんのママスランチ~クリスマス~」があります。

いずれも申込み始まっています。

また詳しいお知らせいたしますね♪

 

★写真は今年の我が家のおせちの一部です。

全体的に撮り方が悪くて、ちと色悪く写ってるのがお恥ずかしい・・・(^^;)

こんな感じで、ほんと普通の基本のおせちです(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はのんびり。

2015年11月08日 | 日々のこと

朝から雨降り。寒い一日になりました。

金、土と2日間の料理教室が無事に終わり、ホッとして過ごしています。

無事どころか、笑いがあふれる楽しい時間でした♪

そして、今日はひさしぶりになんの予定もない一日。

ほんとは名古屋方面に行こうか…という予定があったのだけれど、お財布事情と時間を考えてやめてしまいました(><)

今年はまだ京都にも帰れてないんですもん。

年内にせめてお墓参りに帰りたいです。

 

 

何もないし、ひさしぶりにひとりの時間なのでぼおっとして、ぼおっと通り越してダラダラしていたら逆に疲れてしまいました。

それであれこれ掃除して、洗濯機クリーナーも投入したりして。

雨になるのがわかっていたので、今日は一歩も外に出ないぞ!と昨日のうちに決めていて、買い物や用事を済ませておいたのでひきこもっていますが、これはなかなかよくないようで。

今5階で階段しかないので、気軽に出かけられなくて、買い物も重いものを買った時はいかに登る回数を少なくできるか、一回で上がれるかを考えるのですが、ゴミ捨てなんかで日に一度は上り下りするんです。

初めはヒイコラ言ってたのが今はひといきでのぼれるようになって、でもやっぱ疲れる時もあります。それで今日は引きこもり・・・。

ところが、何となく体がしっくりこないし。

う~ん、あとで降りていってみよう!意味ないかッ!! (^^;

 

 

で、今日の暦は「立冬」なんですね。

雨が降ってるだけじゃなくて、今日は急に空の色も空気も冬の気配を帯びているようで。

そういえば、ハロウィンが終わったとたんにあちこちでクリスマスグッズが売られていて、私も買いました。

これ、3coinsです。

ガラスの丸いのは作りはちゃちなんですけど、色が次々変わるんですよ。

これが・・・

こんなふうに。

ピンク色やオレンジ色にもなったりして、かわいいです♪

 

ちょっとしたことでHAPPYになれますね。

さあ、今日は早めにごはんの支度をして、部屋をあったかくして皆をむかえてあげよぉっと。

おっとその前に、洗濯機、そろそろ回してこなくっちゃ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの炊き込みごはん

2015年11月05日 | ごはん

3日の文化の日は「都筑区民まつり」!

センター南、北駅周辺はたくさんの人であふれました。

センター北、JA横浜の直売所「ハマッ子」店頭での試食にもたくさんの方がいらしてくださり、大好評でした。

ありがとうございました♪

 

これ含め、いろいろこんなのやりました!報告したいんですけど、今週は金土と料理教室を控えてます。

昨日はそれで、まず、金曜日のレシピを書くのに確認で炊き込みごはんを作りました。

実はレシピに使う写真がなかったんです。

いつも作ってるものなだけに、あ~~~、ないっ!って。

とりあえずこんな感じで撮りました。

 

最近は、魚柄仁之助先生にいただいた「はかせ鍋」でご飯を炊いてます。

引っ越しでコンロが変わって、慣れるまで焦がしたりもしましたが、今はうまく炊けるようになりました。

炊き込みごはんだと、おこげもうまく入って香ばしくていい感じです。

お師匠様!!わたし、頑張ってます♪(*^^*)

 

昨日はアクシデントもあって、新しいプリンターの印刷が変になっちゃって、焦ってあれこれこねくり回して3時間・・・(・・;

もう諦めて放置したら直りました。

う~ん、なんだったのか・・・。

 

そんなこんなであいかわらずバタバタしていますが、今日はこれから明日の買い出しに行ってきます。

明日はたくさんの方にお会いできそうです。

この写真の炊き込みごはんを作ります。

おいしいですよ!そして、帰ってすぐ簡単に作れます。

お申込みいただいている方、楽しみにしていてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする